ЧМ-2019. Японский порядок. Привязка к местности от Марии Сидоровой

28 ноября 2019

Начальник женской сборной России — лучший собеседник при первом сеансе связи с командой, только прибывшей к месту дислокации на чемпионате мира в Кумамото.

— Как провели в Сеуле последний день перед отлетом в Японию?

— По сводному графику. После завтрака Амброс Мартин отпустил команду в свободное плавание. Хозяева предоставили нам автобус, довезли до центральной шопинг-улицы. Корея славится косметикой, различными примочками на жемчугах, улитках, авокадо и тому подобном.

Кто-то завис на этой улице, кто-то отправился в торговый центр, кто-то поднялся на самую высокую сеульскую башню "Лоте". Вы, возможно, видели в соцсетях фото девчат с потрясающими видами города с высоты птичьего полета.

Елизавета Малашенко на фоне Сеула

— Организацией турнира в Корее остались довольны?

— Все прошло хорошо. Возникали мелкие проблемы, но они решались быстро. Пожалуй, были претензии лишь к питанию — из-за переизбытка соусов и приправ. Наш доктор Владислав Долгачев просил просто жарить стейки и курицу. Ему отвечали, что это невозможно, что меню расписано на несколько дней вперед.

Но все же к середине турнира его настойчивость победила. Мясные блюда для нас стали готовить без специфических добавок. Выручало обилие морских продуктов: мидий, креветок, осьминожек. Точно не голодали.

А вот посещаемость матчей огорчила. Ритмом жизни Сеул очень похож на Москву. На дорогах трафик, на улицах полно людей. Но турнир болельщики игнорировали. Даже на нашей игре с хозяйками зал был заполнен едва ли на десятую часть.

— Дорога до Кумамото была утомительной?

— Все прошло в рабочем режиме. В аэропорт приехали заранее, потому что нас сразу предупредили о пробках в утренний час пик. Возникли некоторые вопросы с оформлением посадочных талонов, но когда сотрудники аэропорта поняли, что летит целая команда, быстренько собрали нас в одном месте, отдельно оформили и провели на посадку. Перелет не утомил.

— Первые впечатления от Японии? Она сильно отличается от Кореи?

— Пока не разобрались, видели немногое. Из аэропорта Фукуоки ехали вчера около двух часов с остановкой на заправку. Интересно, что наш багаж был загружен не в автобус, как обычно, а в отдельный грузовик, который приехал в отель чуть позже.

Встретившая нас представитель оргкомитета предупредила, что в Японии все очень строго, необходимо соблюдать установленные правила. Стоит знак ограничения скорости — никто не нарушает.

Вчера тренировались поздно вечером, после нас никого в расписании не было. Амброс попросил немного дополнительного времени. Но нам его не дали. Вежливо объяснили: это будет непорядок. Отказали даже в паре-тройке минут.

Одна из арен грядущего чемпионата мира

Чувствуется, что страна правильная. Мусора нигде не видно. После тренировки собираем его в отдельные пакеты. Везем их в нашу гостиницу и сдаем на входе специальному служащему.

— Город посмотрели?

— Еще нет. Насколько понимаю, живем в самом центре. В отеле все компактно и уютно. Но пространства маловато. Номера небольшие, потолки низкие. Думаю, наши высокие игроки будут испытывать неудобства.

В ванной комнате раковина расположена на уровне чуть выше моих коленей. Не могу представить, каково здесь было нашим ребятам на чемпионате мира в 1997 году. Но ничего, нам не привыкать, обживемся.

Ванная комната отеля в Кумамото

— Кухню опробовали? Тоже острая, как в Корее?

— Кухня отличная. Корейской спецификой и не пахнет. Есть даже мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару. Обилие вкусных овощей. Порадовало, что в больших количествах дают фрукты и ягоды: голубику, малину, вкуснейшую клубнику. А морепродуктов гораздо меньше, чем в Корее. Только рыба.

— Все здоровы?

— Да. Ксюша Макеева вчера работала по индивидуальной программе, а сегодня будет тренироваться уже в общей группе.

— Спарринги запланированы?

— Нет, только тренировки. Сегодня их две, утром тренажерный зал, вечером — игровой. Завтра официальный день приезда. Днем мы потренируемся, а вечером весь штаб поедет на общее совещание. Там будут рассмотрены вопросы судейства, разберут видео с моментами, на которые арбитры будут обращать особое внимание.

— Соперников по группе изучили?

— Пока нет. Смотрим матчи сеульского турнира, разбираем свои ошибки, затем работаем над ними в зале. Видео всех соперников у Александра Нефедовича есть. Конечно, будет скрупулезный разбор и их игры.

Фото: пресс-служба ФГР; booking.com, instagram.com/malashenkoelizaveta.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»