Максим Куретков: "И каждую весну Чехов снова на первом месте…"

20 октября 2018

Интересных правых полусредних из "Чеховских Медведей" в сборной России много. Вслед за Никитой Каменевым мы расспросили еще и Максима Куреткова.

— Уточните: первый ли это для вас вызов в сборную?

— Если подходить формально, то не совсем. Впервые меня пригласили в национальную команду еще в 2013 году. В то время сборную тренировал Олег Кулешов, а я играл за СКИФ. И вызывался еще на позицию крайнего. Но тогда, помню, проходил медицинское обследование, проверял, как сердце выдерживает большие нагрузки, а потому на сбор не попал. Полноценно же подключился к работе со сборной именно сейчас.




— Кто сообщил о приглашении?

— Владимир Максимов. Перед тренировкой собрались всей командой, и он заострил на этом внимание. Обошлись без напутственных речей — все же в нашем клубе всегда было много сборников. Точно не помню, какие конкретно слова произнес Владимир Салманович. Но суть примерно такая: мол, по своим каналам узнал, что тебя решили вызвать в сборную. Это меня приятно удивило.

— Удивило — и только?

— Но мне же не 18 лет, чтобы испытывать какое-то дикое волнение и быть на "нервяке" из-за попадания на сбор. Я всех ребят знаю, играл либо вместе с ними, либо против них. Это тоже помогает.

— Методика Эдуарда Кокшарова сильно отличается от виденных ранее подходов?

— Свои нюансы, безусловно, существуют. А дальше от них уже строится игра. Если их понять и правильно применять, все будет получаться.

— Столь большая чеховская колония в сборной — это логично?

— Как проверка в деле максимального числа игроков — вполне. Все ребята сильные и могут конкурировать с основой. А если говорить об окончательном списке гандболистов, которые будут играть отборочные матчи европейского чемпионата, то попадут в него не все. Например, я пока не знаю, окажусь ли в составе.




— Какие впечатления от массового приезда легионеров? Интересно было сравнить мастерство?

— Честно скажу: не заметил пока чего-то запредельного или необычного. Возможно, на тренировках они пока не включали максимальных оборотов. А может, из-за того, что их уровень мне известен, так как почти со всеми когда-то пересекался. Пока идет обычная отработка взаимодействий.

— Кокшаров за время сбора хоть раз повысил голос на кого-либо?

— Ха-ха, вы бы еще про рукоприкладство спросили! Нет, я не был этому свидетелем. Да и чего кричать — ведь никаких стрессовых ситуаций еще не происходило. Иногда был довольно требовательный тон, когда Эдуард Александрович объяснял, как в конкретном эпизоде нужно поступить. Но не более.

— Если не попадете в итоговую заявку на матчи со сборными Италии и Словакии, это станет для вас тяжелым ударом?

— Думаю, нет. Все-таки это первый мой полноценный вызов. Если так произойдет, значит, еще не готов. Есть над чем работать и куда стремиться.

— Отвлечемся от дел сборной. Как вам достался статус основного пенальтиста в клубе? После ухода Дмитрия Ковалева был бросковый конкурс?

— Понимаете, еще когда Ковалев играл в "Чеховских Медведях", я выходил бросать вторым. Соответственно, как он ушел в "Спартак", это право перешло мне. Довольно успешное и разнообразное исполнение "семериков" вместе с доверием тренера и помогли закрепиться в этой роли.




— В последние годы средний возраст "мишек" сильно уменьшился. Чувствуете себя в свои почти 24 матерым зубром по сравнению с партнерами?

— Если бы играл минимум 50 минут за матч, то, пожалуй, чувствовал бы. А какой же из меня зубр, если в клубе я выхожу на замену во втором тайме?

— В каком иностранном чемпионате хотели бы поиграть, подвернись такой шанс?

— В Европе сейчас немало хороших лиг. Например, французская и испанская. Но я, наверное, выбрал бы бундеслигу. Там очень плотный календарь, высокая конкуренция и минимум проходных матчей. В нашем чемпионате есть определенное количество игр, о которых заранее знаешь: они не должны быть сложными. В Германии такого практически нет — в каждой встрече надо выкладываться по максимуму.

— Каждый раз, когда чеховцы буксуют на старте сезона, начинаются разговоры: пора бы, мол, чемпиону смениться…

—…и каждую весну Чехов снова на первом месте.

— Что скажете скептикам сейчас?

— Да все будет, как обычно. Мне кажется, нам сложно концентрироваться на чем-то одном. При попытке охватить два фронта, какой-то из них провисает. А когда выступление в Лиге чемпионов заканчивается и можно сосредоточиться на Суперлиге, результаты идут вверх.




— Читал, что до гандбола вы перепробовали чуть ли не все виды спорта. Не жалеете, что остановили выбор на ручном мяче?

— Ха, предположим, я сказал бы, что жалею. Разве это что-нибудь изменит?

— Не изменит, но может возникнуть легкая горечь. Начинали-то вы, когда гандбол был на пике популярности после олимпийских успехов Сиднея и Афин. А теперь ситуация иная…

— Популярен он был, но не повсеместно. Вот когда я в Краснодар переехал, это чувствовалось. Все-таки столько олимпийских чемпионов из этого города. Плюс тренер по баскетболу сказал, что с рабочей левой рукой у меня может получиться в гандболе. Вроде бы получается немного. Жизнь сама расставляет все по местам. Поэтому официально заявлю: абсолютно не жалею.

— Как относитесь к тому, что женский гандбол в России в несколько раз популярнее мужского?

— Положа руку на сердце, скажу, что и о большой популярности женского гандбола не особо наслышан. Вот если бы наши девчата были раскручены на уровне футболистов, тогда другое дело. Или мужчин-гандболистов принижали бы: мол, эти ничего не умеют, на Олимпиаду не вышли, вот девушки — те действительно мастерицы… Но такого нет. Если о ручном мяче людям известно, то это распространяется как на женщин, так и на мужчин. Поэтому нет ни обиды, ни зависти.

— Ваш бывший одноклубник Михаил Шарков встречался с Анной Вяхиревой. Представляете ситуацию, когда ваша девушка или супруга во много раз известнее и титулованнее?

— Мне сложно это представить, ведь я в подобном положении не был. Если же рассмотреть гипотетически… А вообще надо ли что-то делать, как-то реагировать? Думаю, воспринял бы спокойно. Мериться числом поклонников не стал бы.




— Лучший отдых от гандбола — это...

— В прошлом сезоне бывало, что плотный график давал о себе знать так, что возникало ощущение: все надоело. И тогда слетать на выходные домой в Краснодар, разгрузить голову — это просто кайф!

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи", Федерация гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»