ЧМ-2019. Незадолго до. Последние приготовления к главному турниру года

28 ноября 2019

Стартовые встречи женского чемпионата мира в Японии пройдут уже в субботу. Предлагаем сводку событий предстартовой недели из лагерей команд.

Не Сеулом единым. Все пути ведут в Кумамото. Их много, и они разные

В понедельник в Сеуле завершился международный турнир с участием сборных России, Сербии, Венгрии и Южной Кореи. В последний игровой день сербки довольно неожиданно обыграли венгерок со счетом 25:23, обошли их в турнирной таблице и заняли второе место.

Главный тренер сборной Венгрии Ким Расмуссен отметил сложности, которые доставила его команде сербская защита 5-1, но остался доволен турниром.

Сборная России обыграла хозяек турнира — сборную Южной Кореи и уверенно заняла первое место, добавив себе положительных эмоций перед чемпионатом мира. Кристина Кожокарь стала лучшим игроком матча, а Анну Вяхиреву организаторы признали MVP всего турнира.

Омрачила эти радости лишь травма Ксении Макеевой. Линейная сборной России еще в начале встречи повредила голеностоп и матч продолжить не смогла. Однако, и тренерский штаб, и сама Ксения уверены, что к началу чемпионата мира она будет в порядке.

В то время как все команды уже успели обжиться и акклиматизироваться в японских реалиях, сборная Анголы до Азии пока не добралась. Нарушению изначальных планов прибыть к месту событий за семь-десять дней до старта помешали экономические проблемы в африканской стране.

Теперь команда датского тренера Мортена Соубака планирует совершить 40-часовое путешествие в Кумамото, которое завершится вечером 29 ноября. Менее чем через сутки анголкам придется выходить на площадку против сербской команды. Учитывая восьмичасовую разницу во времени между африканской и азиатской странами, шансы "черных антилоп" на успех можно счесть близкими к нулю.

Сами же сербки в Японии уже обжились. Их полусредняя Елена Трифунович призналась, что в первые дни на Дальнем Востоке игрокам действительно было очень тяжело переварить разницу в поясном времени. Это снижало качество игры на турнире в Сеуле, но сейчас команда уже вошла в тонус.

От сборной Австралии на чемпионате могучих игровых свершений никто не ждет. Но вот возможность привлечь к себе внимание у экзотичной команды была. Однако тренерский штаб австралиек решил не брать в состав фактурную линейную Ханну Маунси.

А ведь это был шанс войти в историю. Прежде никому не удавалось выступить в качестве игрока на мужском и женском планетарных форумах. Дело в том, что в 2013 году тогда еще Колум Маунси играл за австралийцев на чемпионате мира, затем сделал операцию по смене пола и даже помог женской австралийской команде удачно выступить на чемпионате Азии. Но в итоговую заявку в Японию Ханну не включили.

Сборные Швеции и Норвегии тренировались по соседству в Фукуоке, а потом решили сойтись в контрольном противостоянии. Уже к исходу первого тайма норвежки вели в 7 мячей, столько же составляло их преимущество и в конце встречи — 32:25.

Лидер шведок Изабель Гульден отметила, что довольна игрой команды в защите, но вот потери в нападении позволили норвежкам слишком часто убегать в контратаки и забрасывать легкие мячи. Сама гандболистка провела первый матч за сборную после родов и сразу стала лучшим бомбардиром, забросив четыре мяча.

В Фукуоке сборная Швеции остается до пятницы и лишь накануне чемпионата мира переберется в Кумамото.

А вот норвежки до старта матчевой программы турнира надеются еще провести контрольное свидание со сборной Черногории.

Левая крайняя сборной Франции Манон Уэтт перед началом чемпионата посетовала на жесткий график предстоящего турнира из-за изменения его схемы. По ее словам, при таком уровне нагрузки трудно спрогнозировать, хватит ли сил у команды на финальную часть форума.

Также Уэтт развеяла предположения касательно возможного несерьезного отношения француженок к этому чемпионату, поскольку они уже заполучили путевку на Олимпиаду-2020 благодаря выигрышу прошлогоднего европейского первенства. Гандболистка уверяет, что "трехцветные" настроены самым серьезным образом. Она не может представить, как в случае провала в декабре француженки смогут успешно выступить в летнем Токио.

Прямо в Кумамото на арене чемпионата мира сборная Голландии уверенно переиграла команду Румынии — 32:23. Но такая крупная разница не должна вводить в заблуждение, первый тайм румынская команда даже выиграла — 16:15.

В это время ярко проявляла себе Кристина Нягу, которая только набирает форму после травмы. Во второй половине румынская звезда появлялась на площадке лишь эпизодически, а голландки выиграли эти полчаса с разницей в 10 мячей.

Вратарь сборной Румынии Дениса Деду не принимала участия в матче из-за небольшого повреждения, но уже на следующий день возобновила тренировки в общей группе.

Главный тренер румынок Томас Рюде остался доволен матчем, особенно первым таймом. Он заметил, что его команда играла после тяжелой дороги, а во второй половине ему было важнее задействовать всех игроков, а не победить.

А вот наставник сборной Германии Хенк Грунер отметил прогресс линейной Юлии Бенке после перехода в "Ростов-Дон". По словам специалиста, гандболистка сильно прибавила в физической готовности и в целом стала лучше смотреться в игре.

Фото: sportskacentrala.com, timeoutmag.com, facebook.com/handbollslandslaget, facebook.com/FederatiadeHandbal.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»