Кубок Сеула. Третья победа россиянок. Нажим в режиме "турбо"

25 ноября 2019

В итоговой таблице турнира в Южной Корее полная ясность и математическая стройность. У сборной России три победы в трех матчах. И скоро в дорогу — на чемпионат мира!

Женщины. Кубок Сеула

25.11. Россия — Южная Корея — 29:22 (11:10)

Россия: Седойкина (8/27=30%), Лагина (2/5=40%), Калинина; Кузнецова, Сень (3/5), Горшенина (3/4), Вяхирева (4/6), Бобровникова (2/3), Макеева, Михайличенко (1/2), Фомина (2/3), Я.Жилинскайте , Малашенко (1/1), Манагарова (4/6), Маслова (1/1), Кожокарь (4/5), Илларионова (1/1), Фролова (3/4).

Южная Корея: Пак Сэ Юн (5/29=17%), Ким Со Ень (1/6=17%); Ким Сонь Хва, Цой Со Чи, Синь Ынь Чу (1/2), Вонь Сонь Пиль (1/1), Рю Ынь Хи (5/9), Хань Ми Соль (0/1), Сим Хэ Инь (0/3), Сон Чи Ынь, Кан Ынь Хе (3/4), Квонь Хань На (8/13), Ли Ми Чон (1/1), Чон Чи Инь, Ким Со Ха, Чо Со Ен, Ю Со Чон (3/5), Мунь Со Хен.

Ход игры: 1:0, 1:2, 6:5, 9:10, 11:10 — 12:13, 15:14, 16:16, 19:16, 19:18, 22:18, 26:19, 29:21, 29:22.

25.11. Сербия — Венгрия — 25:23 (13:10).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.Россия — 6 очков. 2.Сербия — 4. 3.Венгрия — 2. 4.Южная Корея — 0.

MVP турнира — Анна Вяхирева (Россия).

Победная встреча россиянок с хозяйками турнира ничем не походила на две предыдущие — уверенно выигранные у венгерок и сербок. Оно и понятно: ярко провести третий матч кряду, да еще и в сроки, критичные при акклиматизации при резкой смене часовых поясов, было бы даже тревожным "перезвоном".

Теперь ученицам Амброса Мартина пришлось меньше радоваться жизни и улыбаться, больше — банально пахать и терпеть. В этом смысле труднее других девчат пришлось Ксении Макеевой. Она вышла в "старте", но уже на 12-й минуте уковыляла с площадки с повреждением в области голеностопа. Эпизод получился очень обидным: правила в нем нарушила сама ростовчанка.

По визуальной оценке из Москвы, последствия возможны, и серьезные — как для самой Ксюши, так и для команды в целом.

Они, собственно, уже прописаны в итоговом протоколе матча. У игравших после ухода Макеевой линейных Яны Жилинскайте и Анастасии Илларионовой за 50 минут игры — один бросок и один гол на двоих. Позиция оказалась наименее продуктивной в деле добывания голов...

Отчасти заслугу в этом надо приписать соперницам. Корейская команда изрядно удивила — прежде всего антропометрией. Работающий с ней сегодня легендарный корейский игрок Кан Ча Вонь далеко ушел от давних стереотипов, сложившихся в представлениях о корейских гандболистках.

Сегодня добрую половину этой сборной оставляют не верткие скоростницы, а вполне габаритные барышни, совсем немного недобравшие в телесной конституции, скажем, до сербской исполинки Драганы Цвиич. Это осложняет преодоление обороны азиаток, особенно в центре, благо и защищаются теперь не так уж активно, все больше по классическим лекалам вроде 6-0.

Трудно сказать, пошла ли эта трансформация кореянкам на пользу. Тем более что и позиционную атаку, по первым впечатлениям, Кан Ча Вонь изрядно опримитивил, слишком многое завязав на бросках леворукой мастерицы Рю Ынь Хи. Стреножить ее было непросто, и получилось это не сразу.

Внимание описанию игры соперниц мы уделяем с умыслом — дабы дать читателю понять, какое не вполне ожидаемое по сути и нюансам сопротивление пришлось преодолеть на пути в победе россиянкам. В этом смысле успех кажется наиболее ценным и значимым из всех трех сеульских.

В товарищеских матчах непросто, да и не всегда хочется включать предельные усилия и волю. Но без этого выиграть в понедельник точно не удалось бы. Соперниц понадобилось сломать прежде всего морально, а затем уже и физически.

Причем переломный эпизод в сюжете матча был прорисован совершенно отчетливо. На протяжении 40 минут ни одой из команд не удавалось побывать впереди больше, чем на гол. Начало победному отрыву положила Юлия Манагарова — невероятным волейбольным досылом в ворота мяча, отскочившего от перекладины после броска Анны Сень.

Так при счете 16:16 прозвучал отчетливый сигнал к включению режима "турбо". Россиянки еще более зло заиграли в обороне, пошли перехваты, потери у кореянок и главное — голы Анны Вяхиревой, снова Манагаровой. Соперницам, правда, еще удалось подобрать разрыв до минимума — 19:18. Однако сразу же последовал их новый пятиминутный провал с тремя пропущенными кряду, на который явно запоздало отреагировал корейский рулевой...

10:4 — счет финишной четверти часа, которая и расставила все по местам. В сражении за результат Амбросу Мартину наверняка пришлось поступиться частью планов по равномерной ротации — совсем не сыграла Полина Кузнецова (возможно, как раз это помогло Кристине Кожокарь наиграть на титул "игрока матча"), лишь пяток минут вместо обещанного тайма получила Анастасия Лагина, недобрали тренерского доверия Ольга Горшенина, Елена Михайличенко и Валерия Маслова.

Кристина Кожокарь — лучший игрок матча

Однако полученная всеми вместе победная волевая закалка того стоила. Отправляясь в Японию, команда и ее обновленный штаб получили важные, полезные и бодрящие знания. Не только о соперниках, а еще — о себе.

Фото: Андрей Кальной, hankyung.comkyeongin.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»