Вопрос уик-энда: четвертая команда России или чемпион Беларуси?

19 октября 2018

Во втором отборочном раунде Кубка ЕГФ для нас, пожалуй, нет противостояния интереснее, чем "Кубань" — БНТУ-БелАЗ. Ведь в нем сойдутся две команды из Ex-USSR.

То, что дамский чемпионат России сильнее белорусского, и намного, сомнений нет. Но сильнее ли его четвертая команда по итогам прошлого сезона чемпиона соседней страны?





Узнавать ответ на этот вопрос было бы еще интереснее, если бы не два обстоятельства. Во-первых, адрес обоих матчей — Краснодар, и это наделяет "Кубань" дополнительным преимуществом. Как уже не раз бывало прежде, БНТУ напросился в гости в целях экономии.

Во-вторых, тренер "политеха" Константин Шароваров (кстати, олимпийский чемпион Сеула) привезет в Россию не ту команду, что брала путевку в Кубок ЕГФ. В минувшем сезоне БНТУ едва не проскользнул в группу второго по значимости еврокубка и красиво вернул господство на родине, оформив золотой дубль в соперничестве с "Гомелем". А главное — состоялся в качестве команды симпатичной, перспективной, играющей современно.

Однако новый сезон снова отбросил Шароварова к этапу строительства коллектива. "Политех" накрыли серьезные проблемы с составом. В межсезонье ситуация была еще некритичной и находилась под контролем. Даже несмотря на неприятные травмы Деборы Арукве и украинки Евгении Левченко, а также декрет россиянки Юлии Ганичкиной (экс-игрока "Кубани"). К слову, есть в составе БНТУ и другие россиянки: Регина Кудрявцева, Мария Керчикова, Анна Голубева.

Кадровые трудности не помешали команде вынести в первом отборочном раунде Кубка ЕГФ, и тоже в гостях, люксембургский "Керьенг" — 33:17 и 29:16.

Однако не так давно БНТУ неожиданно понес еще одну потерю и сразу же утратил треть, если не больше атакующей мощи. Мамой скоро станет лидер "политеха", лучший бомбардир минувшего чемпионата Беларуси Анастасия Мазго. Нехватка левой полусредней уже успела отчетливо проявиться в недавнем матче внутреннего календаря с "Гомелем" — 23:28.





Анастасия Мазго

Если бы не эти привходящие факторы, БНТУ дал бы "Кубани" куда более напряженный бой. А так краснодарский клуб — безусловный фаворит. Хотя "политех" даже в нынешнем состоянии способен забыть о своих проблемах и в какой-то мере создать их соперникам.

Накануне вылета в Краснодар Константин Шароваров рассказал о трудной ситуации в команде.

— Насколько ударила по потенциалу БНТУ потеря Мазго?

— Очень существенно. Настя — наш главный бомбардир. Новость стала для нас сюрпризом. Узнали ее незадолго до матча с "Гомелем". Конечно, это сломало наши планы. Два года играли одной обоймой. Теперь многое нарушилось. И в этом смысле потерю Мазго пережить будет сложно.

— Поражение в Гомеле — следствие кризиса?

— Кризиса нет. Повторюсь: мы стали заложниками обстоятельств. Плюс у некоторых игроков повреждения после матчей сборной. У Коновал выбиты пальцы, Гутову беспокоят боли в ноге... На девчонок свалилась огромная ответственность. Трагедии не случилось. Мы спокойно обсудили матч с "Гомелем". Команда готова сражаться.





Константин Шароваров

— Еврокубковый жребий огорчил?

— Удачным его никак не назовешь. "Кубань" — молодая, ровная команда, с авторитетным тренером. Постоянно в числе сильнейших клубов России. А вот то, что обе игры проведем на выезде, нас уже давно не смущает. Помните, как над нами посмеивались в прошлом году? А мы чуть не вышли в "группу". Другой вопрос, что наша главная цель — победа во внутреннем чемпионате. При этом испытываем катастрофическую нехватку напряженных матчей. Поэтому и выступаем в еврокубках по принципу "как получится". Таковы реалии...

Впрочем, некоторые трудности на старте сезона, как известно, беспокоят и "Кубань". В особенности — кадровые. С уходом в декрет Виктории Калининой обнажились проблемы на вратарской позиции. А травмы Валентины Вернигоровой и Людмилы Выдриной сделали проблемным центр защиты.

Но сложности "Кубани" не такие масштабные, как у соперника. А к тому же в недавнем матче с "Лучом" у команды нашлись поводы для позитива. Спустя всего 94 дня после рождения ребенка на площадку вернулась олимпийская чемпионка Виктория Жилинскайте, и это большое подспорье для обороны. А в воротах, выдав 55 процентов успешности, обнадежила 17-летняя дублерка Елизавета Дяченко.





Виктория Жилинкайте

В целом "Кубань" на старте сезона имеет куда более благополучный вид. Да, есть уже два поражения, но от кого — от "Ростов-Дона" в Суперкубке и "Лады" в чемпионате. А в остальном порядок: 7 побед в Суперлиге, в том числе над "Астраханочкой", сотня голов на двоих в исполнении лидеров Антонины Скоробогатченко и Ярославы Фроловой.

Накануне матча БЦ пообщался и с главным тренером "Кубани" Евгением Трефиловым.

— Успели изучить команду Шароварова?

— Костю, кстати, прекрасно знаю. Это был хороший игрок. Посмотрим, какой он тренер. Записи матчей соперника есть и у него, и у меня. Нового ничего не открою. В интернете можно найти встречу БНТУ с "Гомелем". Но, вы знаете, женщины никогда не повторяют своих игр. Они для меня до сих пор загадка. По тому поединку могу сказать, что команда довольно скоростная, бежит в отрывы. Есть бьющие игроки — хотелось бы побольше, но их всего два. Однако часто на экране одно, а в жизни — другое. А потом, БНТУ точно так же готовится, разбирает нашу тактику. Команды у нас молодые — что у него, что у меня. Будем надеяться, получится игра хороших соперников.





Евгений Трефилов

— То, что оба матча пройдут в Краснодаре, — серьезное преимущество для вашей команды?

— Ну да. Преимущество есть. Но не более того. В принципе мы сейчас все живем одинаково. Точно так же и мы могли напроситься в Беларусь.

— В предыдущих матчах вашей "Кубани" не всегда удавались первые таймы. Разобрались в причинах?

— Много потерял игроков. Не было двух ключевых центральных защитников. Отсюда и проблемы пошли. Ну и есть большие трудности на вратарской позиции. Вика Калинина беременна. А молодые еще не тянут. Но это я говорю о прошедших матчах. А что будет на выходных — не знаю. Потому что молодые раз играют, раз — песни поют.

— Как бы то ни было, задача-минимум — попасть в групповой этап?

— Вы отгадали. Но, думаю, и у белорусов такая же задача. Чем дальше команда проходит, тем сильнее она наигрывается, тем больше у нее получается. Международные матчи помогают состояться.

— Насколько вообще ваша команда готова к старту в еврокубках?

— Игра покажет. Я все-таки русский. Черт его знает: медведь задерет тебя, или ты — медведя. Давайте не будем в эту сторону заходить. Шароваров тоже надеется на успех. А как выйдет — пока неясно.

Матчи "Кубани" и БНТУ-БелАЗа пройдут в субботу и воскресенье в краснодарском Дворце спорта "Олимп" и начнутся в 16.00. Прямые трансляции на youtube-канале "Кубани" и интернет-портале ehftv.com.

Фото: kuban.kp.ru, yugopolis.ru, pressball.by, whckuban.ru, handball.by.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»