Финансы, стабильность состава, сильная лига, Магнус Андерссон... В чем феномен "Порту"?

21 ноября 2019

К разгадке главной тайны Лиги чемпионов вы приблизитесь, узнав мнения работавшего в Португалии белоруса Леонида Бразинского и работающего там нынче украинца Юрия Костецкого.

"Порту" — безусловно, самая прогрессирующая команда двух последних сезонов в европейском гандболе. За каких-то полтора года без видимых к тому предпосылок она успела стать открытием сразу двух турниров: сначала Кубка ЕГФ (выход в "финал четырех"), а теперь и Лиги чемпионов.

Не смотрите лишь на шестое место "драконов" в элитной группе "B". Смотрите на восемь очков, победы над БГК имени Мешкова, "Виве" и "Килем" и модерновую игру. Причем, исходя из сюжетов матчей, можно смело говорить, что этих самых очков команда еще и не добрала. Во многом именно "драконы" "виновны" в том, что шансы на выход в плей-офф тех же БГК и "Мотора" сейчас объективно невысоки.

Как мы пробовали объяснять это чудо раньше? Пришел прекрасный, один из лучших в мире, тренер Магнус Андерссон, поставил команде классную защиту и нападение "7 на 6", развил игроков и укоренил психологию никого не бояться. Это правда, но в реальности все заметно сложнее.

В этом можно убедиться, ознакомившись с экспертизой украинца Юрия Костецкого. В португальском гандболе он съел собаку — на разных ролях провел там уже 21 год. Сейчас Юрий работает в "Боавиште", а его должность звучит так — "sports perfomance manager". По-нашему это помощник главного тренера основы и куратор команд младших возрастов.

Юрий Костецкий

— Выступление "Порту" в Лиге чемпионов вас удивляет?

— В принципе нет. Это закономерный результат. Там сделан хороший проект, вложены большие деньги. Есть много факторов такого выступления.

Первый — это как раз денежные вливания. Футбольный клуб, который финансирует гандбольную команду, имеет большие возможности. Отсюда вытекают другие факторы. "Порту" может покупать игроков хорошего качества, переманивать их из других команд.

Сейчас в лиге около сорока гандболистов, которые принадлежат клубу, включая тех, что уже там. Многие отдаются в аренду в другие команды. Когда выстреливают, их забирают обратно. Очень хороший состав, есть неплохой дубль. Естественно, надо говорить и о тренерах.

Состав "Порту" долго наигрывался. Он практически не меняется, люди только добавляются. Отсюда стабильность в игре. Большая часть гандболистов представляет сборную.

Еще один фактор — сильный чемпионат. Общий уровень португальского гандбола очень вырос. Много команд могут создать конкуренцию и отобрать очки у "Порту", "Спортинга" и "Бенфики". Плюс еврокубки. Чего не скажешь, например, про "Мотор". В Украине не чемпионат — первенство одной команды.

— На уровне Португалии, как мы поняли, игроки высоко котировались и раньше. Но до прошлого сезона в Европе про них особо никто не знал. И если сравнивать состав "Порту" с ростерами "Вардара", "Виве" и "Киля", у соперников игроки сильнее.

— Конечно. В "Порту" часто менялся тренерский состав. Приходили очень неплохие специалисты. Игроки забрали у них лучшее. И сейчас демонстрируют это. Они нормально подготовлены. Единственное, должно было прийти время, когда это дало бы результат. Сейчас оно пришло. Гандболисты долго наигрывались, приобретали слаженность и синхронизацию.

— Получается, точка отсчета сильного "Порту" — даже не приход Магнуса Андерссона летом 2018 года?

— Нет, конечно. Она намного раньше. Думаю, все это конструировалось на протяжении шести лет. Была выбрана правильная тактика. "Порту" собирал лучших гандболистов и наигрывал. Клуб очень хорошо работает с молодежью. Плюс условия для работы там на уровне ведущих клубов Европы. Зал, медицинский департамент, тренажерный комплекс...

— Но все-таки велика роль и Андерссона. Чем он так хорош, что выделяет его в ряду других тренеров?

— Он выступал на хорошем уровне. Приобрел много опыта как игрок. Чувствует команду. Естественно, выбор стратегии, анализ соперника — это все дает свои результаты. Он грамотно использует все самые последние веяния в гандболе. Например, семь полевых. Это очень хорошо наиграно.

К тому же, повторюсь, у него созданы приличные условия для работы. Он может свободно тренировать по три часа в день. Зал — клуба. В день точно по два занятия, в предсезонке — три. На результат работает огромная машина. Штаб очень большой. Два тренера по физподготовке, два тренера вратарей... Клуб может себе это позволить.

Магнус Андерссон

— Вы с Андерссоном хорошо знакомы?

— Ну да. Мы не друзья, но общаемся. Я еще играл против него.

— Разговариваете с ним на португальском?

— Нет. Он говорит на английском, в том числе с командой. Португальский — довольно сложный язык для представителей северных народов. Может, какие-то фразы и конструирует, но этого недостаточно.

— Что Андерссон изменил в команде, по вашим наблюдениям?

— По моим наблюдениям, он перестроил защиту. Раньше она была более пассивной. Он заставил игроков выходить дальше. В обороне у него фактурные, высокие гандболисты, перекрываются большие зоны. Плюс, конечно, бросковая подготовка. Как понимаю, идет серьезная индивидуальная работа над техникой и тактикой.

— "Порту" — пожалуй, лучшая команда Европы по игре "7 на 6". Как удалось этого достичь?

— Во-первых, постоянная рутина в тренировках. Движения, доведенные до автоматизма. Во-вторых, в команде есть Фабиу Магальяеш, который имеет хорошее видение "поляны", может раздавать передачи в нужные зоны. Проблема "Порту" в том, что он единственный, кто способен это делать. Не знаю, наигрывается ли вариант с другим гандболистом. Но если Фабиу не в состоянии играть, в принципе альтернативы ему в этой роли не вижу.

Фабиу Магальяеш

— А Руи Силва не может этого делать?

— Не может по одной простой причине. Он больше "опорник", бросает с опоры. А чтобы играть "7 на 6", нужен человек, который способен работать в прыжке. Руи Силве тяжело в высоком прыжке отдать передачу в край. Здесь нужен человек, который хорошо взлетает и в верхней точке анализирует позиции игроков. И, естественно, он должен быть опасен для соперников, чтобы вытащить на себя защитника и создать большинство.

Руи Силва

— Вы пока не сказали про вратарей. Но ведь Альфреду Кинтана — большая удача для клуба?

— Думаю, это пятьдесят процентов успеха в Лиге чемпионов. По моему мнению, он если не лучший, то один из лучших вратарей в мире. У него очень хорошие данные, великолепные рефлексы, он думающий, правильно выбирает позицию. Иногда он напоминает мне Андрея Лаврова.

— Игроками "Порту" интересуются топ-клубы?

— Естественно. В основном французские. Но дело в том, что "Порту" поставил себе задачу достичь определенных успехов в Лиге чемпионов. Не думаю, что сейчас клуб начнет раздавать игроков.

— Со стороны кажется, что по отдельности гандболисты не будут играть так же здорово, как вместе в системе Андерссона.

— Есть определенные "лимиты" у игроков. Разноплановых гандболистов, которые сразу же могут войти в топ-клубы, в "Порту", пожалуй, четверо.

— Это кто?

— Тот же Магальяеш. Еще Руи Силва, Мигел Мартинш. Кинтана в воротах. Отмечу также линейных и "угловичков" — Дьогу Бранкинью, Антониу Арейю. У команды хорошая контратака. Крайние стабильны и в числе лучших по голам.

— В начале октября ваша "Боавишта" проиграла "Порту" со счетом 21:34. Впечатления?

— У нас очень молодая команда, у которой нет опыта игры в сильнейшей лиге. Раньше она постоянно выступала во второй. И вот недавно вышла впервые за много лет. Состав лимитирован. Нет такого финансирования, как в "Порту". Нет возможности купить подобных игроков. За счет организации, поставленной игры пытаемся сражаться. В том матче в первом тайме неплохо поборолись, играли мяч в мяч. Но у "Порту" на каждое место по два-три человека одинакового качества. Естественно, соперники оторвались.

— Какой примерный бюджет "Порту"?

— Мне трудно сказать. Но он большой. У трех клубов — "Бенфики", "Порту", "Спортинга" — он не меньше полутора-двух миллионов евро.

— "Порту" может предложить игрокам такую же зарплату, как "Вардар"?

— Думаю, нет. Хотя зависит от того, насколько нужен этот игрок. Мне кажется, уровень зарплат в клубе ниже, чем в "Вардаре". Лидеры, первая семерка получают хорошие деньги. А у остальных таких зарплат, как во Франции и Германии, нет.

— Сборная Португалии не так давно обыграла французов и вышла на чемпионат Европы. За счет чего произошел прогресс в местном гандболе в целом?

— За счет того, что повысился уровень чемпионата. В каждом матче игроки выкладываются на сто процентов, стараются постоянно поддерживать форму. Считаю, только из-за улучшения качества лиги.

— В свою очередь, почему вырос чемпионат? Стало больше денег?

— Не поэтому. Думаю, в Португалии начали лучше работать с детьми. Игроков формируют с самого начала и до их появления в первых командах. Это то, чего не хватает, например, украинскому гандболу. ДЮСШ не функционируют, не финансируются, у детей нет большого интереса заниматься.

— Зал в Порту не всегда заполняется даже на матчах Лиги чемпионов. Насколько высок сейчас интерес португальцев к гандболу?

— Очень высок. В принципе это второй вид спорта после футбола. Единственное, в тот же день, что и гандбольная команда, часто играет футбольная. Естественно, приоритет отдается футболу. Но все равно залы заполняются, особенно в Лиге чемпионов и на таких матчах, как "Порту" — "Бенфика".

— В целом интерес с каждым годом повышается?

— Он стабильно выше среднего. Раньше, еще когда я играл, интерес был больше. Но и сейчас есть залы, которые собирают внушительное количество зрителей.

— "Порту" на таком уровне — это надолго?

— Если клуб продолжит следовать выбранной стратегии — думаю, да. Количество игроков и качество работы с ними будут давать результат, если ничего не случится, допустим, с финансированием.

— На рубеже десятилетий "Порту" выиграл чемпионат Португалии семь раз подряд. Почему тогда не было таких успехов в еврокубках?

— От того состава не осталось практически никого. Сейчас другие игроки — более молодые, перспективные. А к тому же тогда чемпионат был намного слабее, чем сейчас. Думаю, поэтому.

Безусловный дока в португальском гандболе и Леонид Бразинский. На стыке девяностых и нулевых заслуженный тренер СССР проработал на Пиренеях десять лет, возглавлял национальную сборную, дважды признавался лучшим тренером страны по мнению журналистов. И не утратил интереса к тамошнему гандболу уже после возвращения в родную Беларусь.

Леонид Бразинский

Леонид Бразинский: "Пейте "Беловежскую". Она от всего помогает"

Леонид Бразинский. Часть вторая. Картофель, сваренный в биде

— За счет чего "Порту" выдал такой хороший первый круг в Лиге чемпионов?

— За этим клубом слежу постоянно. И к моему удивлению… В прошлом году он играл со СКА в квалификации Кубка ЕГФ. Кстати, мы приятели с президентом "Порту". Я встретил команду, показал Минск, мы поговорили… Тогда клуб не выглядел так, как сейчас, хотя люди были практически те же. "Порту" прилично добавил за этот год.

Команда укомплектована на хорошем уровне. Задняя линия прекрасная, линейные хорошие… Слабых мест нет. Вот даже в последних матчах не играл левша-крайний Антониу Арейя, его заменял правша. Но это не помешало показать результат.

Порой не хватает мастерства на концовки. В двух матчах подряд эти концовки команда не сыграла — с "Мотором", "Монпелье". Ведя в один мяч против "Мотора", начали отдавать передачи, чтобы забросить еще один. Я тогда подумал: зачем вам два гола разницы? Там вообще нельзя было бросать по воротам. Но это такие погрешности.

"Порту" набирается опыта. Он уже вышел на хороший, серьезный европейский уровень. Интересная команда. Думаю, по той игре, что показывают некоторые гандболисты, их могут потом разобрать.

— То, что команда за год так серьезно выросла, — это заслуга тренера?

— Считается, что так. Что такое тренер? Это режиссер. Подбирает хороших артистов-игроков и устраивает постановку. Хотя кое с чем я там не согласен. Речь о частом употреблении игры без вратаря. Оно иногда и не нужно.

Тот же матч с "Вардаром" команда проиграла из-за этого. Такой вариант может быть при ничьей, отставании в мяч в концовке. А брать это за основу — ну, я не знаю... Большой необходимости в этом не вижу.

Но команда играет. Здорово идет в ровном, приличном чемпионате Португалии, где есть "Спортинг", "Бенфика", "Мадейра САД"…

Подбор игроков в "Порту" очень хороший. Сейчас в команде, считай, четыре кубинца. Один — вратарь Кинтана — натурализованный. Но у президента клуба были такие мысли еще тогда, когда я работал в Португалии. В то время он постоянно сопровождал сборную.

Альфреду Кинтана

Я ему говорил, что в этом есть логика. На Кубе имеются хорошие ребята. Это проще, чем возиться с русскими и остальными. Президент делился планами: попробуем или Кубу, или Бразилию. Думаю, он и этих натурализует, хотя утверждать не могу.

А еще у португальцев пошли хорошие команды младших возрастов. Они все крутятся в призерах или пятерке. Это означает, что будет и национальная сборная. Хотя она и сейчас там приличная. Уже непростая команда. На чемпионат Европы поедет не просто отметиться.

— Почему молодежь стала подниматься?

— Это история очень долгая. Еще в мои времена в Португалии были хорошие ребята. Приезжали и обыгрывали молодежную сборную России, нас в Беларуси как-то победили. Но потом куда-то пропадали.

Дело в том, что гандбол там был практически любительским. У игроков по окончании школы был выбор: или идти в профессиональный спорт, или приобретать специальность, или совмещать. Утром работаю, вечером играю — такое было сплошь и рядом.

Теперь и "Спортинг", и "Порту" играют в Лиге чемпионов, "Бенфика" в Кубке ЕГФ, в еврокубках крутится и "Мадейра САД"… Это говорит о том, что начали появляться деньги и к игре стали относиться более серьезно. Многие делают выбор в пользу гандбола.

Что касается детского спорта, мне нравится, что там проходит регулярный чемпионат в регионах. Он хорошо развит. Команд очень много. В конце — финал. Клубы создаются просто в школах. Причем детские тренеры в основном не являются профессионалами. Волонтеры. Есть основная работа, а в клубе получает свои 200-400 евро.

— Когда вы год назад разговаривали с президентом клуба, он ведь и сам не мог подумать, что команда сделает такой скачок?

— Ну конечно. Они этого не утверждали. Там ты вообще не знаешь, что будет на следующий год. Он и сегодня не может это сказать. Если игроки растут, то приобретают другую цену. Им начинают предлагать другие варианты. К примеру, был в "Порту" Жилберту Дуарте, который поехал сначала в "Барселону", потом в "Монпелье". А верни полусреднего в "Порту" — я не знаю, вместо кого его ставить.

Слева — Жилберту Дуарте

Еще президент рассказывал, что у них сейчас хорошие спонсоры. Футбольные клубы в Португалии подкидывают гандболистам средства, но и не балуют. Есть и свои спонсоры. В гандбольном "Порту" финансовая ситуация хорошая. Это видно сразу.

Сильно нового они ничего и не сделали. Просто у них сейчас появились хорошие люди, выстрелили отдельные возрастные группы. Необязательно ведь, чтобы "молодежки" выдавали асов каждый год. Бывает, выстреливает одна команда — и для национальной сборной достаточно.

— Вас в свое время звали тренировать "Порту"?

— Был такой разговор. Меня тогда пригласили в национальную сборную. Президентом федерации был серьезный человек — типа нашего Владимира Коноплева. Я уже не стал рисковать. Меня ведь и на Мадейре хотели оставить. Там работал и Александр Доннер. Но тогда уже наш рейтинг падал. Когда приехал, президент сказал: я знаю, кто ты такой и откуда. Разрешаю тренировать без сертификата, потом подтвердишь.

А сейчас если посмотреть — кто работает с ведущими клубами мира? Испанцы. Потому что есть рейтинг. Они чемпионы Европы. И неважно, какие они. Плохих тренеров, как и игроков, вообще не бывает. Только кто-то соответствует Лиге чемпионов, кто-то — чемпионату страны, а кто-то — чемпионату области.

Они сделали себе имидж. Скажите, кто из СНГ работает на уровне Лиги чемпионов? Дуйшебаев, но он тоже прошел Испанию. Там поднял свой тренерский рейтинг. При всем моем к нему уважении, с постсоветской командой он никогда не выиграл бы Лигу чемпионов.

— Кто в "Порту" ваши любимые игроки?

— Есть хороший линейный — кубинец Виктор Итурриса. Хотя в защите немного грубоват. У меня когда-то был похожий — стоял в центре. В его зону бежали только один раз, потом охота отпадала.

Еще разыгрывающий, выступающий в очках, Руи Силва. Очень нравится полусредний Андре Гомеш. Есть приличный "левак" Джибриль Мбенге. Вратарь Альфреду Кинтана. Но вообще это тот клуб, где кого ни возьми — не скажешь, что он "левый". Очень хорошая команда.

— В одном из интервью вы говорили о высоком "боевом духе" "Порту"...

— Скажу о другом. Что мне нравится в команде? В моей практике было много случаев, когда клубы что-то недоплачивали. И люди ходили обиженными. Особенно на Мадейре. Но когда они начинали играть — забывали обо всем на свете. Это южное направление. Заводные, эмоциональные.

Очень нравилась их техника. Они такие авантюристы. Недавно читал хорошее интервью хорвата Лино Червара. Я с ним на сто процентов согласен. Он сказал: пропадает все, нет игрового авантюризма. Все гонят физподготовку, и игроки превращаются в машин. Раньше даже человек, который вообще не разбирался в этом виде спорта, мог усмотреть лидера, человека с неординарными действиями.

Португалия в этом плане мне нравилась. Все гандболисты были "игровыми". Вроде и нет физических качеств, но где-то обманут, где-то еще что-то... Сейчас это у них осталось. И когда на таком фоне дается еще и "физуха" — тогда игрок приобретает совсем другое качество. Сила в мышлении.

Фото: Александр Шичко; личный архив Юрия Костецкого; ehfcl.com, fcporto.pt, jornaldoluxemburgo.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»