Лига чемпионов. "Мотор" срывается с прикола, когда никто уже не ждет

21 ноября 2019

Первая команда группы принимает последнюю, восьмую, но не может победить. И предстает при этом героем. В главном еврокубке, как оказалось, возможно даже такое.

Лига чемпионов. Мужчины. Лига чемпионов. Девятый тур

Группа "А"

Турнирное положение (после 8 туров). 1.БАРСЕЛОНА — 14 очков. 2.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 14. 3.Пик — 13. 4.Ольборг — 8. 5.Фленсбург — 7. 6.Целе — 6. 7.Эльверум — 1. 8.Загреб — 1.

Ближайшие матчи. 23.11. Барселона — Фленсбург. 24.11. Ольборг — ПСЖ. Загреб — Эльверум. Целе — Пик.

Группа "В"

20.11. Киль. Киль (Германия) — Мотор (Украина) — 32:32 (16:17) (Экберг — 9, Пекелер — 6, Дамке, Л.Нильссон — по 4, Рамель, Рейкинд — по 3, Вичек — 2, Зарабец — 1; Пуховский — 10, Козакевич — 5, Сорока — 4, Бабичев, Денисов, Дорощук — по 3, Малашинскас, Жуков — по 2).

Турнирное положение. 1.Киль — 14 очков (9 матчей). 2.Монпелье — 11 (8). 3.Веспрем — 10 (8). 4.Виве — 10 (8). 5.Вардар — 9 (8). 6.Порту — 8 (8). 7.Мотор — 2 (9). 8.БГК им. Мешкова — 2 (8).

Ближайшие матчи. 23.11. Монпелье — Порту. Веспрем — Виве. БГК им. Мешкова — Вардар. 27.11. Мотор — Порту. 30.11. Виве — БГК им. Мешкова. Киль — Монпелье. 1.12. Вардар — Веспрем.

Можно сочувствовать Ростиславу Ланевичу. После отставки Николая Степанца его бывший ассистент принял "Мотор" 11 ноября. А всего несколько дней спустя он отправился с командой в лигочемпионское турне по маршруту Монпелье — Киль.

В минувшее воскресенье во Франции украинский клуб выглядел достойно, но уступил — 30:34. 72 часа спустя на площадке немецкого гранда гости пошли дальше и добыли ценный балл.

Можно было не сомневаться, что к матчу с аутсайдером группы "Киль" отнесется с максимальной серьезностью. Во-первых, в случае победы "зебры" досрочно гарантировали себе место в плей-офф. Исходя из ситуации в турнирной таблице для вице-чемпиона Германии это формальность, но приятная.

Во-вторых, недавнее домашнее поражение от "Порту" было для гандболистов "Киля" их тренера Филипа Йихи наглядным уроком: в Лиге чемпионов нельзя расслабляться в принципе.

Накануне поединка у хозяев возникли серьезные кадровые проблемы. В командный лазарет вдобавок к Штеффену Вайнхольду и Гисли Кристьянссону угодили Домагой Дувняк и Никола Билык. В распоряжении Филипа Йихи остались лишь десять полевых игроков. При этом один из них — специализирующийся на обороне Павел Горак, а еще один — Никлас Экберг, которого по медицинским показаниям пока можно использовать лишь для исполнения семиметровых. Но в ведущих немецких клубах собраны исключительно железные люди.

В дебюте "зебры" выглядели увереннее и повели. Гости не терялись, постепенно перехватили инициативу и ушли на перерыв в ранге лидеров — 17:16. Важным оказался вратарский фактор. Голкипер "Мотора" Виктор Киреев выдал блестящий тайм — 43 процента надежности. У его оппонента на противоположной стороне площадки Дарио Квенштедта этот показатель был намного скромнее — всего 19 процентов.

После перерыва штаб "Киля" отправил исправлять ситуацию Никласа Ландина. Но у знаменитого датчанина на последнем рубеже получалось не лучше, чем у напарника.

Зато сработал другой тренерский ход. В середине тайма при счете 21:24 хозяева перестроились в защите. Вместо классического линейного построения они перешли на активный вариант 3-2-1. Гости засуетились, стали ошибаться в передачах и позволили соперникам контратаковать. На 51-й минуте впереди были уже "зебры" — 28:26.

Ланевич ответил с небольшим опозданием, но его ход оказался абсолютно верным. После тайм-аута украинская команда рискнула атаковать всемером и тем самым прижала оборонявшихся соперников к шестиметровой дуге.

В таком тактическом ключе "Мотор" провел оставшуюся часть матча и вернулся в игру. Заключительная атака "Киля" длилась около полутора минут, но исполнить победный бросок хозяевам запорожцы так и не дали — 32:32.

Персонального упоминания заслуживают главные бомбардиры команд. Лидер запорожцев Борис Пуховский отпахал весь матч, во втором тайме действовал на непрофильной позиции правого полусреднего и наколотил 10 голов.

Никлас Экберг снимал тренировочную куртку и поднимался со скамейки лишь для исполнения семиметровых. Все девять подходов к точке оказались результативными. Разве они не герои?

Группа "С"

20.11. Риихимяки. Кокс (Финляндия) — Еурофарм (Северная Македония) — 23:21 (13:13) (самые результативные: Тамминен — 6, Ю.Лукьянчук — 5, В.Неница — 4... Н.Крейцбергс, Ю.Семенов — по 1, Е.Семенов, А.Титов — по 0, вратари А.Маркелов, В.Шицко; Йотич — 5, В.Остроушко — 4... А.Шевелев — 2).

Турнирное положение. 1.БИДАСОА — 14 очков (8 матчей). 2.Спортинг — 11 (8). 3.Севехоф — 10 (8). 4.Кокс — 6 (9). 5.Татран — 5 (8). 6.Еурофарм — 4 (9).

Оставшиеся матчи. 23.11. Бидасоа — Спортинг. Севехоф — Татран. 30.11. Спортинг — Севехоф. Еурофарм — Бидасоа. Татран — Кокс.

"Кокс" и "Еурофарм" уже утратили надежды на плей-офф. Но при желании даже в их неприметном с виду поединке можно было разглядеть притягательные моменты.

Можно, к примеру, чуть внимательнее взглянуть на статистику. Из восьми матчей "Еурофарма" в нынешнем турнире шесть завершились с разницей в мяч. В двух команда из Северной Македонии победила, в четырех — уступила. На площадке чемпиона Финляндии удивительная коллекция могла пополниться еще одним экспонатом. Не хватило самой малости.

Исход противостояния снова определился в концовке. За две минуты до сирены хозяева вышли вперед после броска Виталия Неницы. А затем они отборолись в защите и закрепили успех голевым броском под сирену — 23:21.

Группа "D"

20.11. Бухарест. Динамо (Румыния) — Чеховские Медведи (Россия) — 34:23 (15:13) (Баннур — 7, Мамдух — 6; А.Котов, Остащенко — по 5).

Лига чемпионов. "Медведи" в Бухаресте. Впали в дрейф и сдались в плен

Турнирное положение. 1.ДИНАМО — 15 очков (9 матчей). 2.Висла — 9 (8). 3.Гудме — 9 (8). 4.Шаффхаузен — 6 (8). 5.Чеховские Медведи — 6 (9). 6.Кристианстад — 5 (8).

Оставшиеся матчи. 23.11. Висла — Гудме. 24.11. Шаффхаузен — Кристианстад. 27.11. Кристианстад — Висла. 30.11. Чеховские Медведи — Шаффхаузен. 1.12. Гудме — Динамо.

Фото: yle.fi, shz.de, sport.sky.de.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»