Франция. Идеален только "Нант"

19 октября 2018

Из-за участия "Монпелье" в "Super Globe" его матч с "ПСЖ" запланирован на 9 декабря. Пока топы на паузе, тон в чемпионате задает еще один гранд — "Нант".

7-й тур17.10. Ренн — Иври — 26:23. Тулуза — Дюнкерк — 30:31. Экс — Понто-Комбо — 35:18. Истр — Нант — 32:35. Трамбле — Ним — 29:35. 18.10. Шамбери — Сен-Рафаэль — 31:31. Матч Монпелье — ПСЖ состоится 9 декабря.

Положение команд: 1.Нант — 14 очков (после 7 матчей). 2.Шамбери — 13 (7). 3.ПСЖ — 11 (6). 4.Ним — 11 (7). 5.Монпелье — 10 (6). 6.Сен-Рафаэль — 7 (7). 7.Дюнкерк — 7 (7). 8.Трамбле — 7 (7). 9.Экс — 6 (7). 10.Ренн — 5 (7). 11.Иври — 2 (7). 12.Истр — 2 (7). 13.Тулуза — 1 (7). 14.Понто-Комбо — 0 (7).

В связи с переносом весьма любопытно выглядит календарь "ПСЖ" на финише первого круга. Столичному гранду предстоит последовательно сыграть с "Шамбери", "Монпелье" и "Нантом".

Велика вероятность, что парни Рауля Гонсалеса к тому времени все еще будут пребывать в нынешней роли догоняющих. На первой половине турнирной дистанции "Нант" выглядит неброско, но убедительно. После седьмого тура команда Тьерри Анти в одиночку возглавила таблицу.

Завидную победную серию "Нант" продолжил на площадке "Истра". Хозяева держались на равных с грозным оппонентом около двадцати минут, а затем начали сдавать. К перерыву перевес гостей достиг отметки "плюс 5" — 21:16.

Во второй половине лидер турнира не форсировал события, действовал по счету и заслуженно победил — 35:32. В его рядах результативностью блеснул Николя Турна — 9 голов. После матча бомбардирские свершения линейного "Нанта" были отмечены призом в виде бутылки шампанского. В составе хозяев литовец Вайдотас Гросас внес в протокол два удаления.

В отличие от "Нанта" у "Тулузы" чередой идут неудачи. Команду словно кто-то сглазил. Парни Филиппа Гардана надеялись поменять черную полосу на белую в домашнем поединке с "Дюнкерком". Но не вышло. Хозяева уступили в драматичной концовке.

По ходу встречи соперники попеременно лидировали в счете. Однако ни одной из сторон не удалось создать серьезного задела. За минуту до окончания матча впереди были гости — 30:28. Хозяева проявили геройство и благодаря двум точным броскам Пьерика Шелля сравняли счет.

Но в оставшиеся до финальной сирены секунды гандболисты "Тулузы" нарушили правила, что повлекло за собой назначение семиметрового. Его реализовал левый крайний "Дюнкерка" Баптист Бютто — 31:30. Весом вклад в победу гостей российского голкипера Олега Грамса — 15 сэйвов (35 %).

В предыдущем туре "Экс" уступил в гостях "Дюнкерку". Неудаче предшествовало утомительное путешествие в Исландию на матч Кубка ЕГФ с "Вестманнаэйяром", которому французская команда также проиграла. Неделю спустя ситуация поменялась на 180 градусов. В воскресенье ученики Жерома Фернандеса успешно преодолели второй раунд еврокубка, взяв убедительный реванш у островитян — 36:25. А 72 часа спустя "Экс" на домашней площадке разгромил "Понто-Комбо" — 35:18.

Результативная игра Жана-Жака Аквивийо и Михала Шибы помогла "Ренну" в окружении родных стен одолеть "Иври" — 26:23. На счету француза 11 голов, в активе поляка — 6. У обоих гандболистов это персональные рекорды в матчах элитного дивизиона. В конце первого тайма хозяева оторвались на несколько мячей и стабильно держали перевес до финиша.

Сложный выездной матч провел "Ним". В нынешнем сезоне "Трамбле" портит нервы всем без исключения. Первую половину встречи команды прошагали вровень — 15:15. Во второй гости выглядели убедительнее и праздновали успех — 35:29.

Встать вровень с "Нантом" мог "Шамбери". Но вечером в четверг не знавшая потерь команда допустила первую осечку, сыграв дома вничью с "Сен-Рафаэлем" — 31:31. В этом матче хозяева сверх меры ошибались в нападении. В дебюте у них случилась семиминутная безголевая пауза. И счет 5:4 трансформировался в 5:10.

Догоняли долго и мучительно. Позиционные атаки по-прежнему не ладились. Эту проблему удалось компенсировать за счет надежности 21-летнего резервного голкипера Жюльена Мейера (13 сэйвов, 45 %), перехватов и легких голов. В реализации отрывов преуспел не только быстроногий черногорец Фахрудин Мелич — 9 результативных бросков, но и литовец Гярдас Бабарскас — 5 взятий ворот.

Погоня завершилась успехом на финишной прямой — 28:28. Но тут же хозяева вновь ошиблись и отстали. Повторно утвердить равенство удалось за 15 секунд до финальной сирены — 31:31. Штаб "Сен-Рафаэля" моментально запросил тайм аут и в заключительной атаке делал ставку на результативно сыгравшего белоруса Вадима Гайдученко (6 голов). Но реализовать задуманное не удалось.

Фото: facebook.com/istresprovencehandball, facebook.com/DunkerqueHandball, facebook.com/TeamTremblayHB, facebook.com/PAUChandball, facebook.com/CSH73

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»