Экс-линейная сборной России, работающая в школе: "Ни детям, ни родителям физкультура не нужна. А для гандбола у нас нет условий"

18 октября 2018

Чемпионка мира и победитель Лиги чемпионов Наталья Шипилова рассказала автору "Быстрого центра" Андрею Сенцову, каково сменить спорт на преподавательскую деятельность.

— Завершая спортивную карьеру больше пяти лет назад, рисовали в планах именно такое продолжение судьбы?

— Нет конечно. Допускала, что поработаю тренером. Но, если честно, сразу и не знала, чем заняться. Хотелось просто быть ближе к дочке. Но все же поработала сначала тренером в нашей волгоградской гандбольной школе — примерно год. Затем еще год, можно сказать, отдыхала. А уже потом пошла учителем в общеобразовательную школу.

— В спорте вы с детских лет шли по восходящей и добрались практически до самых вершин. Каково это: в одночасье спуститься оттуда к самым основам?

— Признаюсь, тяжело. Адаптация к новым реалиям потребовала времени. Все дети разные. Но всех нужно заинтересовать, объяснить важность физкультуры. Хотя дружат у нас с ней далеко не все, особенно девочки. Только после нескольких лет в школе начала понимать, что к чему.

— Что самое сложное в работе учителя физкультуры?

— То же, что в работе любого педагога. Общение с детьми и родителями. Порой собираемся с коллегами из других волгоградских школ, делимся наболевшим. И приходим к печальному выводу: ни детям, ни родителям физкультура, по сути, не нужна. Далеко не все становятся спортсменами. А на ОГЭ и ЕГЭ сдавать нужно все же русский язык и математику, а вовсе не нормативы по физподготовке.

И на наши попытки через уроки физкультуры прививать детям любовь к здоровому образу жизни многие реагируют неадекватно. Но куда деваться? Знаете, в чем отличие учителя физкультуры от тренера? К тренеру дети идут сами, осознанно, а к учителю — поневоле, потому что деваться некуда. Но ведь кто-то должен и такую работу делать, правильно?

— В гандбол на ваших уроках играют?

— Для него, к сожалению, нет условий. Спортзал у нас по размерам всего лишь с волейбольную площадку. Игры, по учебному плану, предусмотрены в третьей четверти, но это баскетбол волейбол и русская лапта. Вот в ней элементы гандбола есть — беготня, умение бросить мяч. Про гандбол дети в школе знают, с регби или водным поло его не путают. Но возможности поиграть нет, могу о нем только рассказывать.

Полностью интервью читайте здесь:

Наталья Шипилова: "Мне нравится работать обыкновенным человеком"


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»