"Super Globe" в Дохе. "Барса" против "Монпелье": теперь они в расчете

17 октября 2018

Второй год кряду в главном матче неофициального клубного чемпионата мира встретятся "Барса" и "Берлин". В полуфиналах они были сильнее "Монпелье" и "Аль-Садда".

2018 IHF Super Globe

ДОХА. Спортзал "Духаил".

17.10. Полуфиналы

Барселона (Испания) — Монпелье (Франция) — 37:30 (18:19) (самые результативные: Мортенсен, Н'Гессан — по 7; М.Ричардсон — 10, Сусси — 5).

Берлин (Германия) — Аль-Садд (Катар) — 26:20 (11:9) (Хольм, Линдберг — по 6; Хадж-Юссеф — 8, Денгир — 5).

За места 5/8

Хаммамет (Тунис) — Аль-Наджма (Бахрейн) — 27:26 (14:14).

Таубате (Бразилия) — Сидней (Австралия) — 38:18 (16:12).

19.10. Финал. Барселона — Берлин. Матч за места 3/4. Монпелье — Аль-Садд.Матч за места 5/6. Хаммамет — Таубате. Матч за места 7/8. Аль-Наджма — Сидней.

После минувшего сезона "Монпелье" для "Барселоны" — главный враг в европейском гандболе. Даже несмотря на то, что каталонцы регулярно забирают оттуда ведущих игроков. Природа этой ненависти понятна — поражение в 1/8 финала Лиги чемпионов.

За ту неудачу "Барса" вроде как уже успела поквитаться — в недавнем матче нового розыгрыша главного еврокубка. Однако одной победы для полной сатисфакции было, пожалуй, маловато. Что ж, сейчас расчет окончен.

В этой встрече французский клуб предстал в двух совершенно разных обличиях. Полтора тайма это был тот старый добрый "Монпелье", который в минувшем сезоне в феерическом стиле выиграл Лигу чемпионов.

Такой команду Патриса Канайе было видеть непривычно, поскольку при ней остались те же кадровые проблемы. Если они не стали еще масштабнее: кроме Микаэля Гигу и Йонаса Трухановичюса, недоступным оказался еще и Венсан Жерар. Клубные врачи, правда, поставили на ноги Диего Симонета. Однако ему еще лишь предстоит вернуть прежние кондиции.

В отсутствие лидеров блестящий матч выдала задняя линия: Мелвин Ричардсон, Мохамед Сусси, Кильян Вильмино. Ну и в целом "Монпелье" был быстр, дерзок и предприимчив.

Однако наступила финишная пятнадцатиминутка — и мы снова увидели команду образца нынешнего сезона со всеми ее проблемами. С громадным количеством потерь, регулярными бросками во вратаря и не слишком надежной защитой. 27-й и 28-й голы "Монпелье" разделили семь минут. Каталонцы за это время сделали пять мячей, а вместе с ними — и партию.

Игра получилась интересной. Но еще интереснее она смотрелась бы, например, в декорациях "Палау Блауграны". В Дохе же матч привлек всего 350 зрителей, которые были тонким слоем размазаны по арене "Духаил", вмещающей 5500 человек. Как и прогнозировалось, любовь катарцев к гандболу, вспыхнувшая во время домашне-серебряного чемпионата мира-2015, довольно быстро угасла. Неудивительно, что звуковым сопровождением матча всю дорогу были скрип кроссовок и рабочий подсказ.

При этом "Барса" и "Монпелье", к их чести, сыграли всерьез, основными составами, "на все деньги". Хотя уж, казалось бы, Канайе в его ситуации точно не до "Super Globe".

Международной федерации гандбола явно стоит озаботиться тусклостью упаковки, в которую она оборачивает интересный по задумке турнир.

Если верить протоколу, на втором полуфинале народу собралось еще меньше — 300 человек. И это при том, что в нем на площадке показалась местная команда.

Интересно, что "Берлин" пересекался с "Аль-Саддом" и в двух предыдущих розыгрышах, причем оба раза оказывался сильнее. Если уж катарский клуб не смог обыграть "лис", когда его игроками являлись, к примеру, Даниэл Шарич и Борха Видаль, глупо было рассчитывать, что это произойдет сейчас. Пусть даже и у немецкого клуба было не все в порядке с кадрами — всего 13 гандболистов в заявке.

Матч в итоге закончился в соответствии с прогнозами. Хотя вряд ли кто-то думал, что его сюжет окажется именно таким.

"Аль-Садд" в общем-то дал бой, и это повод для комплиментов в его адрес. На отсечках после первого тайма и по итогам 40 минут игры он был хуже представителя бундеслиги всего на два гола. Это тем более удивительно, если учесть, что на 17-й минуте счет был для "Аль-Садда" катастрофическим — 2:9.

"Лисы" отнеслись к этому матчу явно без особых интереса и рвения, как к очередной работе, которую просто необходимо выполнить. Отсюда и такое течение игры. Но на то они и профессионалы, чтобы, пусть и без феерии, но решить трудовую задачу, поставленную начальником Велимиром Петковичем.

"Барса" и "Берлин" в финале — самая очевидная развязка турнира. Ведь в четырех последних розыгрышах приз доставался исключительно кому-то из них. В прошлогоднем финале, кстати, выиграла "Барса" — 29:25. Сделать реванш в нынешней кадровой ситуации "Берлину" будет очень сложно.

Опрос: ВАШ ПРОГНОЗ. КТО ИЗ ФИНАЛИСТОВ "SUPER GLOBE" В КАТАРЕ ВЫИГРАЕТ ТИТУЛ 19 ОКТЯБРЯ?

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»