На досуге. Сборная России по пляжному гандболу готовится к чемпионату мира

25 июня 2018

Чемпионат мира по пляжному гандболу пройдет в конце июля в Казани. БЦ не упустил возможности расспросить о ходе подготовки к турниру главного тренера мужской сборной России Владимира Полетаева, а заодно поинтересоваться предстоящим выступлением российских юношей на чемпионате Европы (U-18) в Черногории.

— Состав команды на чемпионат мира уже определен?

— В целом да. В заявку попадут восемь полевых игроков и два вратаря. Возможно, будут одна-две замены, но костяк сложился уже давно.

— Наставник женской сборной Виталий Волынченко привлек в команду спортсменок, которые до этого на песке не играли. Вы не пошли по этому пути?

— Не стали. Но мы приглашали ребят, которые когда-то играли в пляжный гандбол, а сейчас сосредоточились на классике. Александра Татаринцева, который играет в Польше, не отпустил директор клуба. Из Ставрополя хотели взять Антона Отрезова и Ивана Некрасова, но они сами отказались ехать на чемпионат России. А везти игроков на чемпионат мира вслепую, без сборов — неправильно. Состав у нас сыгран. Почти все ребята из "Екатеринодара", добавляем вратаря Заболотского и Пасенова из Ставрополя, а также белгородцев Неклюдова и Винокура.

— Насколько вы удовлетворены состоянием кандидатов?

— Честно говоря, оно никакое. Половина ребят работают. Мы отправляли в федерацию план подготовки, просили два сбора, но нам ничего не дали. Тренировки проводим в основном самостоятельно, после работы. Вместе собираемся, только когда едем "Екатеринодаром" на европейские турниры. И туда пытаемся вытащить в составе команды тех ребят, которые попадают в сборную, чтобы хоть как-то сыграться. А возможности для целенаправленной подготовки у нас нет.

— В этом ваше отличие от женской сборной.

— Да, мы сами по себе. Даже собраться толком не можем — рабочие графики не совпадают. Не говорю о том, чтобы выехать куда-то при оплаченном питании и проживании.

— Как в таких условиях планировать результаты, брать какие-то обязательства?

— Надеяться на результат позволяет только сыгранность команды. Не первый год неплохо выступаем с "Екатеринодаром", иногда даже что-то выигрываем. Но это все среди клубов. Как выглядим на уровне сборных, покажет только чемпионат мира. Непосредственно перед ним федерация обещала помочь с выездом на коммерческий турнир в Амстердам или в Будапешт. Если получится, это будет единственный положительный аспект всей подготовки. Так и будет продолжаться, пока пляжный гандбол не олимпийский вид.

— В чем ребята и тренеры находят мотивацию?

— Гаснет она потихоньку. "Пляжка" приносит только проблемы. Я еще детей в классическом гандболе тренирую, и получается нон-стоп: с детьми работаю, потом на пляж переключаюсь: взрослая сборная, молодежная, юниорская… Приезжаю домой — пора опять к детям. Семья на втором плане и, естественно, этим недовольна. Тем более денег все это не приносит, а времени побыть с родными нет.

— Матчи за сборную вообще никак не поощряются финансово?

— Почему только за сборную? В "Екатеринодаре" у нас тоже ни зарплат, ни премий. Участвуем в турнирах благодаря президенту клуба Владимиру Калашникову, который постоянно занимается поиском денег и спонсоров.

За последний год мы никуда не ездили, кроме турниров в Польше и Хорватии. В Польшу на финал Евротура поехали только потому, что "Екатеринодар" пригласили организаторы. По спортивному принципу никуда не пробились, поскольку никуда и не выезжали. Для сборной федерация оплачивает проезд, проживание и питание, но ни о каких премиях речи тоже нет.

— Получается, пляжный гандбол держится у нас просто на голом энтузиазме?

— Так и есть. И нет уверенности, что это долго продлится. Хотя во время жеребьевки чемпионата мира в Казани представители ИГФ сказали, что "пляжку" хотят сделать показательным видом в Токио-2020, а со следующей Олимпиады — уже полноценным олимпийским видом. Но у нас, кажется, это никого не заинтересовало.

В конце апреля были на турнире в Хорватии. Так вот там, помимо взрослых, такие страны, как Италия, Голландия, Венгрия, и сами хорваты, конечно, выставили команды ребят 2006 года рождения! Представляете, 12-летние пацаны. Но к 2024 году им будет по 18 лет, а к Играм в Лос-Анджелесе они подойдут в расцвете сил.

Люди думают о будущем. За лето в европейских странах в пляжных турнирах участвуют около трехсот команд, тренеры имеют возможность просмотреть игроков. В одной Хорватии мужских команд больше двадцати. А у нас семь с грехом пополам набрали, но взять некого. На одном энтузиазме далеко не уедешь.

— Если объективно, на что можно рассчитывать в Казани?

— Многое зависит от настроя. Он у ребят хороший. Но чемпионаты мира для мужской сборной России — это какие-то постоянные ямы. Только в 2004-м заняли третье место в Египте, а потом ни разу не становились призерами.

Конечно, у всех есть желание эту затянувшуюся полосу неудач прервать. Не знаю, чего нам не хватает. Вроде бы и команда сильная, и на чемпионатах Европы кого угодно можем обыграть, а на "мире" тем же соперникам уступаем. В Казани самое главное — выйти из группы, а дальше — посмотрим. Цель одна — медали. Остальное — это не результат.

— Вы рассказали о проблемах взрослой сборной. А у юношей, которым на следующей неделе предстоит чемпионат Европы в Черногории, ситуация еще хуже?

— Как раз нет. Юниорами занимается Сергей Иванович Крамской, Белгородский технологический университет, где он заведует кафедрой физвоспитания и спорта, может обеспечить тренировки, берет на себя проживание и питание. Правда, собраться там раньше не получилось, поскольку парни сдавали ЕГЭ. Так что проведем перед чемпионатом Европы лишь небольшой сбор.


Сергей Крамской

— На какой результат готова эта сборная?

— Команде по силам не просто попасть в призеры, а стать чемпионом. До этого нас все время останавливали какие-то непонятные психологические факторы в полуфиналах. Как с этим бороться? Только более частыми стартами на международных турнирах. Сейчас сыграет почти тот же состав, что год назад занял четвертое место на юношеском чемпионате мира. Надеемся, что парни не будут выходить на матчи с квадратными глазами и обойдутся без дрожи. Вылетаем в Черногорию 27 июня. Посмотрим, что получится.

Состав национальной сборной России на чемпионат мира:

вратари — Павел Кияшко (Екатеринодар), Антон Заболотский (Динамо-Виктор);

полевые игроки — Егор Кочура, Герман Манукол, Евгений Свестула, Роман Калашников, Максим Есьман (все — Екатеринодар), Игорь Неклюдов, Константин Винокур (оба — Технолог-Спартак), Иван Пасенов (Динамо-Виктор).

Состав юношеской сборной России на чемпионат Европы (U-18):

вратари — Вадим Кондратенко (СКИФ), Владислав Мартыненко (Каустик);

полевые игроки — Чан Суан Вьет, Илья Белевцов, Денис Корякин, Алексей Баукин, Даниил Миронов (все — СКИФ), Сергей Крамской, Илья Анненко (оба — Технолог-Спартак), Владислав Капущак (Кубанские казаки), Никита Ильтинский (Динамо-Виктор).

Сенцов

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»