Лига чемпионов. Реванш ростовских Анн. "Донские красавицы" в полушаге от основного раунда

2 ноября 2019

Если бы матчи ростовчанок с "Эсбьергом" состоялись в плей-офф, дальше прошли бы чемпионки России. Гостевой пассив в пять мячей они исправили домашним перевесом в восемь.

Женщины. Delo Лига чемпионов. Группа "В". Четвертый тур

Ростов-Дон (Россия) — Эсбьерг (Дания) — 34:26 (16:13)

2.11. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 3337 зрителей.

Судьи: Хорват, Мартон (Венгрия).

Ростов-Дон: Пессоа, Седойкина; Манагарова (6), Сень (5), Родригес, Вяхирева (4), Судакова (2), Бобровникова (2), Маслова (1), Макеева (3), Калиниченко (1), Кожокарь (2), И.Никитина, Кузнецова (2), Бенке (2), Борщенко (4/2).

Эсбьерг: Поульсен, Гранлунд; Фрафьорд (1), Брейстол (2), Л.Йоргенсен (1), М.Якобсен (2), Халичевич, Санна Сульберг (7), Л.Остергорд, С.Фрай (7/4), Ингстад (3), Полман (3).

Турнирное положение. 1.Бухарест — 5 очков (3 матча). 2.Ростов-Дон — 5 (4). 3.Эсбьерг — 4 (4). 4.Люблин — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 3.11. Люблин — Бухарест. 9.11. Люблин — Ростов-Дон. 10.11. Бухарест — Эсбьерг. 16.11. Ростов-Дон — Бухарест. 17.11. Эсбьерг — Люблин.

Лига чемпионов. Чего мы не знали о "Ростов-Доне"? Что он тоже бывает неузнаваем

ОПРОС: Дело Лига чемпионов. Сколько очков наберет "Ростов-Дон" в матчах группового раунда против "Люблина" и "Бухареста"?

На послематчевых пресс-конференциях тренеры не любят выделять кого-то из игроков, чаще всего рассматривая их всех одной боевой единицей — командой. Но что может быть интереснее для болельщиков и журналистов, чем пройтись по персоналиям?

Вот возьмем повторный матч "Ростов-Дона" и "Эсбьерга", в котором чемпионки России убедительно извинились за поражение в первом. Как по его итогам не похвалить Юлию Манагарову, наделавшую успокоительных отрывов в начале второго тайма и ставшую самой результативной у хозяек? Как не сделать комплимент Виктории Борщенко, которая забрасывала не только с пенальти, но и с позиции? Как не отметить прогресс Юлии Бенке, наконец-то получившей много игрового времени и проведшей, возможно, лучший свой матч в составе "Ростов-Дона"?

Все это так, только раздавая почести после игры, лучше всего навести фокус на вторую половину второго тайма. Ведь тот, кто не видел ростовского поединка, может и не догадываться, что за красивым итоговым счетом скрываются проблемы "донских красавиц" на старте и частичное повторение сюжета матча в Эсбьерге.

К победе хозяйки прошли через камбэк и перелом. И герои этого отрезка автоматически превращаются в героев всей встречи. А раз так, то нужно сказать браво прежде всего ростовским Аннам.

Для начала — Сень. Ведь отчасти именно с выходом этой универсалки можно связать преображение команды Амброса Мартина в обороне. Не сразу, но довольно быстро шестиметровая зона "Ростов-Дона" была обнесена колючей проволокой.

Если в первые 15 минут "Эсбьерг" не испытывал абсолютно никаких затруднений впереди и положил в сетку 10 мячей, то в оставшееся время до перерыва забросил лишь трижды. Сень в эти важные минуты не только повысила жесткость защиты, но и сделала парочку перехватов для подруг и три собственных гола.

Наведение порядка у своих ворот стало, пожалуй, ключевым фактором победы. Ростовская оборона выиграла этот матч даже с учетом того, что девушки нахватали сразу 14 штрафных минут.

Кажется, на особую роль просто обречена была и Вяхирева, о возвращении которой в интервью перед матчем говорили, кажется, абсолютно все его участники. Вы заметили? Выйдя на 21-й минуте при счете 10:11, Анна напрямую поучаствовала во всех шести (!) мячах "Ростов-Дона", что команда успела добавить к счету до перерыва. Два гола, три "ассиста", заработанный пенальти для Борщенко — это хай-класс. Причем Вяхирева демонстрировала его, доставляя эстетическое наслаждение, и во второй половине.

Не только ради усиления красивой истории, но и исходя из заслуг причислим к героиням третью Анну — Седойкину. Простим ей неточные пасы в отрывы и бросок по пустым воротам. Куда важнее были сэйвы и в целом спокойствие, что придала ростовской игре вратарь. Ведь из-за тех самых проблем в защите или по каким-то другим причинам у первого номера Майссы Пессоа в этот день не пошло.

И уже только после того, как "Ростов" получил стратегическую выгоду в концовке первого тайма, он заиграл в гандбол, близкий к идеальному по Мартину — с пуленепробиваемой защитой и россыпью быстрых отрывов.

Конечно, такие разительные перемены в сюжете произошли еще и из-за усталости гандболисток "Эсбьерга". Избежать выхолощенности, привезя на выезд всего 12 исполнительниц, просто невозможно. Бросилось в глаза, как тяжело дышали основные игроки датского клуба во время тайм-аута уже на 39-й минуте. Оттого и такое количество индивидуальных ошибок у команды — 14.

Несмотря на весь позитив победы, надо признать, что Мартин еще не решил проблему позиционной атаки и возможного отсутствия в ней Вяхиревой. Усугубила ее, особенно на старте, еще и нехватка из-за повреждения Лоис Аббинг. В начале встречи ростовским болельщикам вообще впору было позавидовать тому, как вели игру в задней лини гостей Соня Фрай, Эстевана Полман и Лине Йоргенсен. Что ж, эта недоделка переносится на следующие матчи.

Устранять ее куда спокойнее, когда ты уже на девяносто процентов в основном раунде. Официальные поздравления с выходом в следующую стадию "Ростов-Дон" будет принимать, если завтра "Бухарест" обыграет "Люблин". В чем, если откровенно, сомнений почти нет.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»