Берлинский мальчик с большой мечтой. Когда свежий ветер приносит туманные перспективы

1 ноября 2019

Берлинские "лисы" строят планы выиграть бундеслигу. Но пока с большим отрывом лидируют в номинации "самый пижонистый клуб Европы".

В минувший вторник, выдержав паузу после "недели сборных", в Берлине собрали пресс-конференцию по случаю объявления имени нового тренера. Преемнику Велимира Петковича предстоит вступить в должность следующим летом. В этом событии не было бы ничего необычного, если бы не одно обстоятельство: будущему наставнику "Берлина" Ярону Зиверту всего 25 лет.

До этой недели Зиверт вряд ли был хорошо знаком любителям гандбола: второй немецкий дивизион, где с 2017 года тренер работал в эссенском ТУСЕМе, не самая популярная лига. Да и за перипетиями соревнований молодежных сборных обычно следит только узкий круг заинтересованных лиц.

Важно все же отметить, что, закончив игровую карьеру в 20 лет, парень кое-что успел. В составе сборной U-18, где блистали теперешние топы Пауль Друкс, Симон Эрнст и Фабиан Виде, берлинец завоевал золото австрийского чемпионата Европы.

На клубном уровне — а в структурах "лис" Ярон обретется с шестилетнего возраста — гандболист выигрывал четыре национальных чемпионских титула с командами младших возрастов.

В 19 лет с подачи тренера молодежной команды "Берлина" Макса Риндерле Ярон пробился в основной состав под начало Дагура Сигурдссона, а через год... принял решение закончить игровую карьеру. И вот какая ирония — теперь Риндерле будет ассистировать Зиверту в главной команде. Если, конечно, Макс не покинет тренерский штаб вслед за Петковичем.

Тренеры отмечали, что гандболист Зиверт — умный, надежный и невероятно волевой. Помимо твердого характера, у него за плечами берлинская школа и все возможности успешно заиграть на самом высоком уровне.

Но на вопрос, почему за таким впечатляющим стартом карьеры последовало ее завершение, Ярон отвечает дипломатично, хотя и не без горечи: "Я многого достиг в молодом возрасте и чрезвычайно благодарен клубу за это. Но уже после нескольких матчей бундеслиги и особенно Лиги чемпионов стало очевидно, что я не смогу закрепиться там".

Боб Ханнинг, менеджер "лис", сыграл тогда в судьбе молодого спортсмена определяющую роль. Именно он предложил Зиверту рассмотреть тренерский формат продолжения карьеры, а позднее рекомендовал его в ТУСЕМ, в пару к чемпиону мира Михаэлю Хегеманну.

Хегеманн с уважением отнесся к юному коллеге и год назад пророчески заявил, что прогресс Ярона настолько велик, что скоро ему будет по силам тренировать основную команду "Берлина".

За ТУСЕМом эти два сезона внимательно наблюдали из столицы. "В Эссене Ярон доказал, что может даже в сложных условиях делать молодых игроков лучше. Это то, что полностью соответствует нашим целям", — отметил работу своего протеже Ханнинг.

Еще перед тем, как Ярон отправился шлифовать мастерство в Эссен, Боб Ханнинг дал ему понять, что возвращение в "Берлин" — вопрос времени. Видимо, время пришло, потому что именно сейчас совпали два важных фактора.

Во-первых, "Берлин" еще со старта сезона назначением на должность спортивного директора Штефана Кречмара и рядом громких заявлений обозначил новую политику. "Лисы" соскучились по большим победам, не боятся ставить высокие цели и готовы ради них радикально обновиться.

Второе обстоятельство — скомканное начало сезона в исполнении команды и Велимира Петковича, который самоотверженно и по большей части совершенно справедливо берет на себя вину за все промахи.

"Меня злит, что внутри команды есть большие проблемы с мотивацией", — говорил Ханнинг еще в сентябре. Сейчас "Берлин" идет в национальном чемпионате восьмым, и это точно не тот результат, который хотят видеть клубные боссы.

На пресс-конференции знаменитый тренер обменялся теплыми словами с журналистами и менеджментом, но было заметно, что доброжелательное спокойствие дается ему нелегко. "Мне бы хотелось продолжить работу в этой команде, но такова тренерская жизнь", — этими словами Петкович подвел черту трем с половиной годам у руля "лис".

Очень сложно настроить себя и подопечных на сезон, который независимо от результата закончится в определенный контрактом день, но еще сложнее чувствовать давление постоянно.

Дело в том, что немецкая пресса часто проводит параллели между гандболом и футболом, а потому уже окрестила Зиверта "новым Нагельсманом". Самый молодой наставник в футбольной бундеслиге Юлиан Нагельсман возглавил "Хоффенхайм" в 28 лет. Причем, назначение было объявлено в октябре, а запланировано на лето, но состоялось на полгода раньше. Нельзя исключать такого сценария и в случае с Зивертом.

Опытнейший Петкович может рассматривать новые предложения — нет сомнений, что в Европе достаточно клубов, испытывающих проблемы на тренерском мостике. Но что теперь будет с "Берлином"?

Тренер "Лейпцига", соседей "лис" по турнирной таблице, Андре Хабер поздравил молодого коллегу с назначением: "Мы вместе получали тренерскую лицензию "А", и я очень рад за Ярона — он проделал огромную работу. Но все же в первую очередь стоит поздравить клуб".

Сам Хабер хорошо знает каково это — быть старше некоторых подопечных. Ему пришлось возглавить "Лейпциг" в 26 лет, однако то была вторая лига, а не амбициозный клуб сильнейшего дивизиона.

На молодого тренера обрушатся не только огромные ожидания публики и руководства, но и такой же степени прессинг, хотя сейчас боссы "Берлина" искрятся оптимизмом и отрабатывают инфоповод.

Внимание к клубу беспрецедентное — назначение самого молодого тренера в истории, да еще и не отчаянный шаг за неимением других кандидатур, а проявление доверия и обдуманное приглашение доморощенного специалиста.

"Мы рады, что впервые нам удалось найти "настоящего берлинского мальчика", который сможет возглавить команду", — трогательно говорит Ханнинг. Вторит ему и новоиспеченный спортивный директор Кречмар, отмечая впечатляющую зрелость юного наставника и его яркую индивидуальность.

Контракт с новым тренером рассчитан на два сезона. В планах клуба на лето — приобретение двух-трех новых игроков, и в эту работу Зиверт будет включен уже самым серьезным образом.

Если тренерская судьба Ярона Зиверта в "Берлине" сложится удачно — это будет по-настоящему красивая история.

А если нет?

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»