"Super Globe" в Дохе. День глобальной сортировки

16 октября 2018

Неофициальный клубный чемпионат мира в столице Катара стартовал четвертьфиналами. Это стадия, на которой гандбол приносится в жертву экзотике и толерантности.

2018 IHF Super Globe

ДОХА. Спортзал "Духаил".

16.10. Четвертьфиналы

Барселона (Испания) — Аль-Наджма (Бахрейн) — 37:28 (19:14) (самые результативные: Мортенсен — 5, Ариньо, Мем, Н'Гессан, Томас, Фабрегас — по 4; Аль-Сайяд — 7, Аскани — 5).

Монпелье (Франция) — Хаммамет (Тунис) — 31:22 (16:10) (Вильмино, Коссе, Фостен — по 6; Де Оливейра, Жазири — по 4).

Берлин (Германия) — Таубате (Бразилия) — 33:25 (19:11) (Марсенич, Райсски — по 5; Гама, Перрела — по 4).

Аль-Садд (Катар) — Сидней (Австралия) — 27:22 (13:13) (Денгир, Хадж-Юссеф — по 7; Мехдизаде — 6, Скларски — 5).

17.10. Полуфиналы. Барселона — Монпелье. Берлин — Аль-Садд. За места 5/8. Аль-Наджма — Хаммамет. Таубате — Сидней.

Никто, по большому счету, и не сомневался, что в полуфиналы выйдут большая европейская тройка ("Барселона" играет в турнире как владелец прошлогоднего титула, "Монпелье" — как победитель Лиги чемпионов, "Берлин" приглашен как обладатель Кубка ЕГФ) и представляющий страну-хозяйку "Аль-Садд".

Дабы случайно не нарушить предначертанный расклад, в соперники катарскому клубу подобрали доминирующую в Океании любительскую команду Сиднейского университета.

История "Super Globe", впрочем, знает конфуз-2015, когда "Сидней" вопреки всем сценариям вышел в полуфинал, героически подловив на шапкозакидательстве... как раз "Аль-Садд". Но теперь подобного отношения к представительской миссии от хозяев не ждали.

И правильно. Катарцы (кстати, с единственным игроком европейских кровей — сербом Николой Митровичем — в заявке) не сразу, но в итоге без видимых проблем одолели студенческий интернационал из семи французов, двух австралийцев, немца, китайца, датчанина, испанца, ирландца, голландца и бразильца. К слову, тренирует эту пеструю компанию подавшийся на Зеленый континент довольно известный немецкий наставник Михаэль Рот.

Три европейских фаворита делали победы под копирку — верным и проверенным способом. В первые полтайма они задавали игре отнюдь не ровное течение, легко отрывались от конкурентов, после чего включали режим щадящей игровой тренировки перед завтрашними куда более значимыми баталиями.

Отличной "развлекаловкой", впрочем, оказались стартовые попытки тренеров "Аль-Наджмы" и "Хаммамета" (оба клуба дебютировали на катарском саммите!) Хафеда Зуаби и Валида Бен-Ромдана пойти на "Барсу" и "Монпелье" в атаку "7 на 6".

Этот прием бывает хорош, когда твои нападающие хотя бы равны классом с защитниками соперника. В противном случае игра очень быстро обретает характер издевательских перебросов мяча через всю площадку в направлении пустых ворот. Ясно, что долго быть предметом ироничной реакции публики (весьма немногочисленной) арабские смельчаки не захотели.

Итоговые перевесы европейских клубов не достигли, впрочем, отметок в десяток мячей и заставили заподозрить их в дипломатичной сговорчивости. Не удивимся, если организаторы турнира загодя упросили фаворитов не дискредитировать разгромами межконтинентальное единение гандбольной семьи.

Сутки спустя, в полуфиналах, речь пойдет совсем о другом. "Сделать день" способен один только матч "Барселоны" и "Монпелье". Недавней лигочемпионской победы Хавьеру Паскуалю явно мало, чтобы сполна поквитаться с Патрисом Канайе за весенний вылет из главного еврокубка на далекой от финала стадии одной восьмой...

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»