Суперлига. Утро бурного дня. Спор лидеров, сражение двух столиц

30 октября 2019

События, которые случатся в мужском чемпионате России в среду, 30 октября, обещают стать весьма знаменательными в нескольких смыслах одновременно.

Их главная необычность в этой самой одновременности (ну или почти одновременности) и состоит. В течение одного вечера в игре побывает вся дюжина команд российской элиты!

Мужчины. Суперлига Париматч

Турнирное положение. 1.Виктор — 16 очков (8 матчей). 2.Нева — 14 (8). 3.Чеховские Медведи — 14 (7). 4.Динамо (Астрахань) — 8 (8). 5.СГАУ-Саратов — 7 (7). 6.Пермские Медведи — 6 (8). 7.Спартак — 6 (6). 8.Акбузат — 6 (7). 9.СКИФ — 5 (7). 10.Динамо (Челябинск) — 3 (8). 11.Таганрог-ЮФУ — 3 (8). 12.Каустик — 2 (8).

30 октября

17.00 (мск). Динамо (Астрахань) — Динамо (Челябинск)

17.00. Пермские Медведи — Каустик

17.30. СГАУ-Саратов — Таганрог-ЮФУ

19.00. СКИФ (Краснодар) — Акбузат (Уфа)

19.00. Виктор (Ставрополь) — Чеховские Медведи

19.30. Нева (Санкт-Петербург) — Спартак (Москва)

Иными словами, за несколько часов будет сыгран полный тур — на отдельно взятом турнирном отрезке воплотится календарный принцип, официально принятый за основу перед стартом нынешнего сезона.

Тогда было решено перестать подгонять расписание мужского турнира под логистические интересы команд, планируя тем затяжные сопряженные выезды в географически близкие точки. Вознамерились играть так, как в большинстве цивилизованно устроенных национальных лигах — с преимущественно недельной периодичностью, чередуя для команд выступления дома и на выезде.

Красивая и привлекательная перестройка в реальности обернулась довольно болезненной кройкой, о которой давеча в эмоциональном письме в редакцию интересно и откровенно поведал "календарный магистр" ФГР Антон Чайкаускас.

Опуская здесь детали процесса, заметим, что сверстать так, как планировалось изначально, с первой попытки получилось лишь пару туров "регулярки" из 22! В других случаях так или и иначе игры пришлось разводить — либо по разным дням одной недели, либо и на куда более растянутые сроки.

В один день все команды сыграют в сезоне лишь дважды — в финишном туре 9 марта (к чему их попросту обязывает регламент) и в означенную нами среду, 30 октября.

Если вы читаете эти заметки именно в этот день, знайте, что он знаменателен возможностью распробовать российский мужской гандбол в редком для него календарном обличье — стройном и упорядоченном.

И, разумеется, в громадной степени привлекательности туру добавляет то, что он, по сути, становится "вечером истины" для всего осеннего отрезка сезона. Как минимум два из шести поединков станут определяющими в оформлении главных турнирных итогов первого круга.

В Буденновск немирно погостить у ставропольского "Виктора" пожалуют чемпионы страны "Чеховские Медведи". Лишь две эти команды идут со старта сезона без осечек. Фактически до конца октября в турнирной таблице продержалось двоевластие (чеховцы сыграли на матч меньше), с которым сегодня с большой долей вероятности будет покончено.

На первый взгляд, в споре первой и четвертой команд минувшего сезона нетрудно обозначить номинального фаворита — "медведи"! Однако в соревновательной действительности все не так просто.

Чтобы затруднится в прогнозе, достаточно вспомнить плачевный для чеховцев (33:34) итог прошлогоднего осеннего визита на Ставрополье. Справедливости ради: дома "медведи" ту потерю возместили с лихвой (39:29).

Добавляют вопросов в предматчевые ожидания и сопутствующие встрече обстоятельства. Ставропольская команда Сергея Кленова отработала два осенних месяца вообще без единой осечки (не станем цепляться к безвредной ничьей в повторном встрече Кубка вызова с итальянским "Кассано").

Чеховская дружина Владимира Максимова, напротив, озадачила чередой четырех кряду проколов в Лиге чемпионов, причем каждый был из разряда обескураживающих. Разительный контраст содержания игры и результатов "медведей" в родном чемпионате и на европейских смотринах крепко озадачивают, заставляют гадать: что бы это значило? Причем в приложении не только к чеховской команде, но и к Суперлиге в целом.

Вряд ли на руку гостям буденновского "Лукоморья" окажется и недавняя массовая (сразу семеро!) отлучка игроков в составе сборной России на турнир в далекую Аргентину. На реакклиматизацию, подготовку к матчу и новый перелет на юг у "медведей" было всего пару хлопотных дней. Ставропольцы же всю "неделю сборных" спокойного готовились к важной игре дома.

Другой узловой адрес тура — спортзал СШОР Кировского района Санкт-Петербурга. Там встречаются два других полуфиналиста минувшего розыгрыша — вторая и третья команды России.

"Спартак" в гостях у "Невы"! За два сезона гандбольных "сражений двух столиц" они успели оформиться в острый принципиальный антагонизм, обрасти множеством принципиальных счетов и смысловых подтекстов.

Первым делом вспоминается, конечно, жаркая полуфинальная серия сезона-2017/18. Она вынесла в полуфинал "красно-белых", но оставила питерцам немало поводов сетовать не только на судьбу, но и на злое закулисье.

Поквитаться разом со всеми тогдашними обидчиками сезоном позже у команды Дмитрия Торгованова не получилось: она дважды уступила москвичам в "регулярке", а в плей-офф пути клубов не пересеклись.

Преддверие их нынешней встречи сложилось во многом неожиданно, прежде всего — для спартаковцев. Те провалили старт сезона практически на всех фронтах: в Суперкубке, Кубке ЕГФ, СЕХА-лиге, а в довершение всех бед нахватали "баранок" и в чемпионате страны.

Заметно отставая от лидеров по числу и очков, и проведенных матчей, "Спартак" имеет табличные показатели типичного середняка и едет в Питер едва ли не в последней надежде на место в фаворитском пуле и последующий дележ бонусов в сетке плей-офф.

При этом в стане у москвичей не остывает наметившийся форс-мажор. Недавно ставший у руля команды Олег Кулешов (игра в Питере — еще и дуэль бывших главный тренеров сборной России!) в придачу к очевидным прорехам в организации игры и психологии команды заполучил еще и уйму кадровых проблем.

Главными из них в Питере станут травма основного разыгрывающего Иналя Афлитулина и дисквалификация бомбардира Александра Деревеня. Заметим, что поражение с гарантией отодвинет москвичей вообще на нижнюю границу "зоны плей-офф".

В питерском же лагере — полный контраст спартаковским бедам. В сезоне "Нева" проиграла лишь раз — лидирующему "Виктору". А это оставляет хорошие виды на место в головной части турнирного каравана. "Неделю сборных" торговановцы прагматично использовали для спокойного сбора в любимой ими Эстонии, где целенаправленно готовились к визиту "Спартака".

Заметим, что на немаловажные интриги богаты и четыре матча, предваряющие два главных турнирных события дня.

Кажется, в эту среду у нас есть реальный шанс увидеть российский мужской чемпионат таким, каким хотелось бы видеть его всегда.

ОПРОС: Суперлига Париматч. 30 октября. "Виктор" — "Чеховские Медведи". Кто оставит ноль в графе поражений?

Фото: пресс-службы ГК "Нева", "Спартак" и "Виктор".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»