Валерия Кирдяшева: "Скучаю по дому и маминой еде"

17 августа 2018

Девичья гандбольная сборная России прекрасна не только серией успехов на проходящем в Польше чемпионате мира, но и тем, что у каждой такой победы новая героиня. Четвертьфинальный выигрыш у датчанок дал приятный повод срочно вызывать на связь разыгрывающую Валерию Кирдяшеву.

— Спрошу, как и в прежних случаях у твоих подруг: интервью раньше давала?

— Нет, сейчас будет первое.

— Значит, надо представиться.

— Кирдяшева Валерия Алексеевна, разыгрывающая команды "Лада-2" и сборной России U-18.

— Давай помогу. Давно в гандболе?

— С пятого класса. Мне было одиннадцать лет, когда сначала попала в руки Яны Андреевны Альмушевой. Потренировалась всего пару недель и перешла к Елене Николаевне Черноволенко. С ней работала года три, если не больше. Потом меня забрала Ольга Сергеевна Хомутова. А сейчас нас тренирует Алексей Александрович Жаворонков.

— Во второй команде "Лады"?

— Очень надеюсь, что по возвращении с чемпионата мира окажусь в первой. Но это не точно.

— Сделать выбор в пользу гандбола при его популярности в Тольятти проще простого...

— Возможно. Но я и не знала про такую игру до прихода в зал. Меня заманила туда одна из подружек. Позвала на тренировку, сказала, что будем вместе ходить, если понравится. Пришла, посмотрела, понравилось. И тренер сразу сказала: оставайся, у тебя хорошие данные для ручного мяча.

— Та подруга осталась в гандболе?

— Года через два бросила. С ходу и не вспомню, как ее зовут, мы давно не общаемся. А я вот прикипела. Да и родителям, Надежде Владимировне и Алексею Петровичу, мой выбор понравился. Они ходили на тренировки и игры, стали покупать экипировку, наколенники, кроссовки, форму. Вот и сейчас сюда пишут, звонят. Смотрят все трансляции, с ними даже пятилетний брат Ярослав. Очень скучаю по дому, особенно по маминой еде. Хотя кормят нас здесь хорошо.

— Твой гандбольный пример для подражания?

— Примеров два. Это Даша Дмитриева и Эдуарда Аморим.

— Аморим ведь не разыгрывающая.

— Даже трудно объяснить, чем она меня зацепила. Но это так.

— Уже прочитала у нас на БЦ интервью с Любовью Петровной после победы над датчанками?

— Да, еще утром.

— Догадываешься, к чему клоню?

— Ха, к эпизоду с моим удалением. Все было именно так, как тренер рассказала. Шла на скамейку и немного боялась ее реакции. Но Любовь Петровна подбодрила, о моей потере мяча даже не вспомнила. Произнесла: молодец, боролась до конца, а удалили несправедливо. И я со спокойной душой села отбывать наказание.

— Как думаешь, эта "спокойная душа" помогла тебе великолепно провести концовку?

— Конечно. Любовь Петровна вообще очень тонко нас чувствует.

— Как долго ты здесь болела?

— Температура поднялась после первой встречи с аргентинками. Были сильный кашель и насморк. В следующих матчах против китаянок, японок и голландок тренеры меня берегли, дали восстановиться. Лишь перед датчанками почувствовала себя здоровой. Сейчас все отлично.

— Твой игровой конек?

— Скорость.

— А мне понравились твои броски, особенно с опоры, с переводом. Много времени уделяешь работе над ними?

— С детства больше люблю атаковать в прыжке. Хотя все мои тренеры говорили, что опорный бросок сложнее для вратарей. Он быстрее и эффективнее. Поэтому сейчас стараюсь бросать именно так.

— Оцени свою игру в защите.

— С моим весом защищаться сложно. Мощные соперницы меня продавливают. Мне удобнее обороняться впереди при активных схемах. Любовь Петровна об этом знает. Иногда ставит меня наконечником.

— Что кроме гандбола?

— В основном только гандбол, любимый гандбол. Еще считаю себя меломаном, могу слушать все подряд. Обожаю проводить время с семьей и друзьями.

— С кем дружишь в сборной?

— Со всеми. У нас отличная атмосфера. Наиболее близка с Машей Черняевой, Катей Карабутовой, Надей Колесниковой, Катей Левчиной и, конечно, с одноклубницами — Аленой Смирновой и Леной Михайличенко.

— С кем обычно живешь в одном номере на сборах и турнирах?

— Ой, мы не выбираем. Нас расселяет Любовь Петровна. Я делила кров уже со многими. И это правильно. Мы лучше узнаем одна другую, и это здорово помогает в общении и на площадке.

— Любовь Петровна говорит, что вы живете дружно: с песнями, танцами, музыкой. Что она имеет в виду?

— Например, в автобусе ставим музыку, поем и танцуем. И в раздевалке, если есть время, играем под музыку в разные игры, повторяем одна за другой танцевальные па, дурачимся.

— Кто в команде диджей?

— Обычно Алена Смирнова. Но каждая имеет право поставить свое любимое. Когда едем на игру, слушаем что-нибудь заводное, а затем ставим L'One. Он хорошо нас мотивирует. Вчера и позавчера после игр даже Любовь Петровна ставила любимых Лепса, Орбакайте и кое-что из своей молодости.

— "Издалека долго течет река Волга"?

— Ха, ну да, что-то подобное.

— Насколько знаю, сборную Швеции толком не изучали?

— Застали в зале небольшой отрезок игры против голландок. Думаю, шведки нам вполне по силам. Важно хорошо начать и спокойно вести свою игру.

— До сборной тебе приходилось готовиться к играм по методу Кириленко-Сидоричевой, во время прогулок, на полянках, разбирать тактику соперников.

— Нет, в клубе для этого используются фишки. Мне и новый способ нравится, вполне доходчиво.

— Прохожие не удивляются?

— Мы живем на отшибе, их здесь немного. Но машины притормаживают. Значит, кто-то внимание обращает.