Женские топ-лиги. Вершину не поделишь на двоих

15 октября 2018

Примечательная событийная особенность недели в дамских национальных турнирах, почитаемых БЦ, — нарушение двоевластия в чемпионатах Франции и Дании.

Четыре матча — три разгрома

Повестка прошедшей недели в чемпионате Венгрии была скромной: всего 4 матча. Все встречи прошли без сюжетных неожиданностей.

9.10. Ференцварош — Дебрецен — 38:27. 10.10. Вац — Кишварда — 25:24. Дьер — Бекешчаба — 47:23. Эстерхази — Шиофок — 11:31.

Положение команд. 1.Дьер — 14 очков (7 матчей). 2.Ференцварош — 14 (7). 3.Шиофок — 10 (6). 4.Кишварда — 8 (6). 5.Вац — 8 (6). 6.Эрд — 8 (5). 7.Альба — 5 (5). 8.МТК — 4 (6). 9.Дебрецен — 3 (5). 10.Мошонмадьяровари — 2 (5). 11.Дунауйварош — 2 (6). 12.Мойра-Будаерш — 2 (5). 13.Бекешчаба — 2 (7). 14.Эстерхази — 0 (6).

Самым напряженным по развитию счета и ходу событий получилось соперничество "Ваца" и "Кишварды" — соседи по таблице сыграли так, как и полагалось близким по уровню и состоянию командам. В итоге "Вац" оказался минимально сильнее — 25:24.

Стартовые 20 минут лучше удались хозяйкам — они убежали вперед на четыре мяча, но затем соперницы из "Кишварды" беглянок настигли, и оставшийся путь команды преодолели рука об руку, сменяя одна другую на лидерской позиции.

Последнее голевое слово за две минуты до сирены произнесла бразильянка Каролин де Соуза, поразившая цель с семиметровой отметки.

"Кишварду" от поражения не уберегли даже весомые 48 процентов надежности польки Вероники Кордовицкой в воротах. Россиянка Мария Хакунова отметилась 4 голами. Ее соотечественница Елена Авдекова без заброшенного мяча площадку также не покинула — одно точное попадание.

После неудачи "Кишварды" в Венгрии осталось только две команды, продолжающие путь без поражений. Это сражающиеся в Лиге чемпионов "Дьер" и "Ференцварош".

Первый в среду играючи прошел скромную "Бекешчабу" — 47:23. Габор Даньи не упустил возможности попробовать в деле юных резервисток. И те не подвели. Шара Афенталер, Бьянка Ач, Дора Келлерман и Ченге Фодор были более чем заметны и отметились заброшенными мячами не по разу. Но более других на этом голевом пиршестве усердствовала основная линейная Кари Браттсет, реализовавшая 7 голевых попыток.

"Ференцварош" в свою очередь не менее уверенно разобрался с "Дебреценом" — 38:27. Ноэми Хафра стала лучшим бомбардиром встречи с 9 мячами.

Еще одним разгромом завершилась встреча "Шиофока" с "Эстерхази" — 31:11. Легионерский отряд под предводительством Тора Одвара Моэна расположился на третьей строке таблицы, в то время как девчата из Эгера — на последнем месте, оставаясь единственной командой, так и не приступившей к заполнению графы "набранные очки". Так что исход матча неожиданным не назовешь.

Голкиперы "Шиофока" Силье Сульберг и Дениса Деду не позволили пролететь мимо себя большей части мячей, отразив в итоге 54 процента голевых угроз. Россиянка Татьяна Хмырова воспользовалась представившимся ей шансом в матче с аутсайдером, забросив 3 мяча.

"Мец" продолжил путь к вершине, "Брест" споткнулся и отстал

В чемпионате Франции произошло сразу несколько значимых событий. "Брест" оступился в матче с "Безансоном", позволив "Мецу" лидировать в одиночку. "Бур де Пеж" одержал первую победу. А "Нант", похоже, наконец-то выходит из кризиса.

8-й тур. 10.10. Дижон— Нант — 20:25. Мец — Ницца — 31:21. Пари-92 — Шамбре — 33:26. Брест — Безансон — 28:18. 12.10. Тулон — Флери — 27:26. 13.10. Бур де Пеж — Порт дю Эно — 26:21.

Положение команд (после 8 туров). 1.Мец — 24 очка. 2.Брест — 23. 3.Пари-92 — 20. 4.Безансон — 19. 5.Ницца — 17. 6.Шамбре — 16. 7.Нант — 16. 8.Тулон — 14. 9.Дижон — 13. 10.Флери — 12. 11.Бур де Пеж — 10. 12.Поpт дю Эно — 8.

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение —1.

Главная неожиданность произошла в Бресте. Казалось, что двоевластие в чемпионате Франции сохранится до встречи одноименного клуба и "Меца". Но у Рафаэль Тервель и ее подопечных были свои взгляды на этот счет.

Рафаэль Тервель

После первого тайма "Брест" выигрывал 5 мячей. Отлично действовала в воротах Клеопатр Дерле, а в контратаки раз за разом убегали Констанс Мони и Паулина Коатаня.

Во второй половине неудачно игравшую Роксану Франк сменила в воротах Ине Карлсен, и дела "Безансона" заметно улучшились. На 52-й минуте Алис Левек сравняла счет, а за две минуты до конца хозяйки и вовсе проигрывали. Спасла "Брест" Ана Грос, которая уже успела стать настоящим лидером команды. Ее гол сделал счет ничейным, она же стала лучшим бомбардиром встречи с 9 мячами.

В это время "Мец" буднично расправлялся с "Ниццей". Основная левая крайняя Манон Уэтт, в начале прошлой недели продлила контракт с клубом на два года и приступила к тренировкам после травмы плеча, полученной в составе сборной. Но встречу с "Ниццей" она пропустила — Эмманюэль Майоннад решил ее поберечь. Матч прошел в тренировочном режиме, "Мец" спокойно победил с разницей в 10 мячей, а все игроки провели примерно равное время на площадке. Лучшим бомбардиром стала 20-летняя Мелин Ноканди, забросившая 7 мячей. Так "Мец" пошел к вершине, а "Брест" споткнулся и отстал на очко.

Команда Фредерика Бужана встречалась с "Дижоном" — соперником из нижней части таблицы. Но от нынешнего "Нанта" можно ожидать чего угодно. Впрочем, в этот раз подопечные Бужана провели матч в целом уверенно. С первых минут они оторвались в счете, забуксовали в середине матча и даже позволили сопернику подтянуться на ничью, но вновь довольно легко вернули себе преимущество.

В итоге "Нант" даже без травмированной Александрины Барбосы одержал победу со счетом 25:20. В выходные он закрепил успех, уверенно обыграв дома в Кубке ЕГФ соперника по лиге "Пари-92" со счетом 31:26. Так что есть вероятность, что команда постепенно выходит из кризиса.

Парижанки на неделе встречались с "Шамбре". Весь первый тайм хозяйки и фаворитки проигрывали, но после перерыва полностью перевернули игру, одержав довольно крупную победу — 33:26. Румынская линейная Крина Пынтя с 9 мячами стала лучшим бомбардиром матча.

"Тулон" дома одержал трудовую победу над "Флери". Активнее остальных были Сираба Дембеле и Мари-Элен Сажка, забросившие практически половину мячей команды. "Пантеры" без травмированной Александры Лякрабер терпят второе поражение подряд, опускаясь на 10-е место.

В последнем матче тура "Бур де Пеж" принимал "Порт дю Эно". Обе команды не одержали до этого ни одной победы, так что для обеих матч был очень важен. 45 минут прошли в равной борьбе, но в итоге хозяйки оказались сильнее — 26:21. Россиянка Наталья Даньшина вышла всего на 6 минут и отличиться не успела. У "Бур де Пежа" лучшим бомбардиром стала Синди Шампьо, забросившая 7 мячей.

"Оденсе" остался один

Неделя в чемпионате Дании прошла на удивление спокойно и без неожиданностей. Тем не менее она отмечена важным событием — у скандинавок обособился лидер.

8.10. Силькеборг — Эсбьерг — 26:28. 9.10. Копенгаген — Скандерборг — 34:21. 10.10. Хернинг-Икаст — Ольборг — 31:19. Орхус — Нюкебинг — 24:24. Аякс — Виборг — 21:28. 11.10. Оденсе — Силькеборг — 36:20. 12.10. Рандерс — Рингкебинг — 27:18. Эсбьерг — Хольстебро — 36:22.

Положение команд (после 8 туров). 1.Оденсе — 16 очков. 2.Нюкебинг — 15. 3.Эсбьерг — 14. 4.Орхус — 12. 5.Хернинг-Икаст — 11. 6.Копенгаген — 10. 7.Хольстебро — 8. 8.Рандерс — 8. 9.Силькеборг — 7. 10.Виборг — 5. 11.Скандерборг — 3. 12.Рингкебинг — 3. 13.Аякс — 0. 14.Ольборг — 0.

Из череды победных итогов для команд, расположенных в турнирной таблице выше оппоненток, выпадает лишь один результат — ничья (24:24) в противостоянии "Орхуса" и "Нюкебинга".

Южанки, доселе собиравшие в копилку все возможные очки, споткнулись на, пожалуй, самой загадочной команде нынешнего чемпионата. Посудите сами: "Орхус" после 8 туров идет четвертым, при этом баланс заброшенных и пропущенных мячей у него едва-едва цепляется за положительный сектор — 185-183.

Интересно, что обе команды не раз демонстрировали умение не разваливаться в концовках и дожимать оппонентов на финальном отрезке. В таком ракурсе ничейный результат противостояния неуступчивых соперниц выглядит логичным.

Голкиперы "Нюкебинга" и "Орхуса" Сесиль Греве и Дитте Винд под стать счету показали равные проценты отражения — 42. Лучшими голеадорами в командах стали Селин Кристиансен из "Орхуса" (7 мячей) и Юханна Вестберг из "Нюкебинга" (8).

"Оденсе" предварил первое очко в Лиге чемпионов очередной победой в чемпионате. Мало не показалось "Силькеборгу" — 36:20. Ученицы Яна Пютлика продолжают идти вперед без оглядки и по праву располагаются на вершине табели о рангах со стопроцентным показателем.

"Эсбьерг" в начале недели покорил все тот же "Силькеборг" (28:26), а ближе к выходным обыграл еще и "Хольстебро" (36:22). Стартовое поражение от "Копенгагена" остается единственной неудачей для "Эсбьерга" в восьми турах.

Радостная новость для команды, в прошлом сезоне остановившейся в шаге от пьедестала, — постепенный набор прежних кондиций разыгрывающей Эстефаной Полман. Голландку в последние сезоны преследовали травмы, но сейчас она хороша — в ворота "Силькеборга" Полман отправила 10 мячей, а во встрече с "Хольстебро" отличилась 5 раз.

Эстефана Полман

"Рандерс" и "Виборг" вкатывались в сезон по одному сценарию. Обе команды с именами и достойными подборами игроков были сами на себя не похожи в первых матчах, но сейчас раскачались и постепенно выходят из турнирных подвалов.

На минувшей неделе они встречались с аутсайдерами чемпионата и победили. "Рандерс" справился с "Рингкебингом" (27:18), а "Виборг" — с "Аяксом" (28:21).

Опрос: НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЙ ДЛЯ ВАС ЖЕНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ, ПОМИМО РОССИЙСКОЙ СУПЕРЛИГИ?

Фото: vacinkse.hu, facebook.com/gyoriaudietokcofficial, eszterhazysc.hu, facebook.com/Olivier-Stephan-Photographe-1570905979847177, foxaep.com, facebook.com/cedric.mathieu.33, facebook.com/giofabphotos, facebook.com/aarhusunited.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»