"Вардар" во главе с Эдуардом Кокшаровым: "За пару дней революцию не совершишь"

17 октября 2019

У главного тренера сборной России усложнился алгоритм совместительства служебных постов. Теперь он не только спортивный директор "Вардара", но еще и его рулевой у бровки.

Балканы. 24rakomet.mk: На посту главного тренера северомакедонского "Вардара" испанца Давида Писонеро сменил россиянин Эдуард Кокшаров

Информация, что Эдуард Кокшаров готовит "Вардар" к выездному лигочемпионскому поединку против "Веспрема", который пройдет 19 октября, появилась в информационном поле поздним вечером вторника. Поутру мы связались со Скопье, чтобы узнать подробности из первых уст.

— Вы действительно приняли на себя руководство командой, оставшись и на посту спортивного директора?

— Да, это произошло. Занялся этим делом, потому что после отстранения от работы прежнего главного тренера другого решения у нас пока нет.

— Тяжелое поражение "Вадара" от "Киля" получило в Скопье настолько сильный резонанс, что привело к отставке Писонеро?

— Особого резонанса не было. Однако такое решение по следам неудачи принял президент клуба Сергей Самсоненко. Думаю, что оно не было спонтанным и в принципе назревало.

— К тому были какие-то предпосылки?

— У команды перестал прослеживаться стиль. Мы считаем, что по сравнению с прошлым сезоном в "Вардаре" был сохранен костяк. Но вот прежняя игра пропала.

Тому есть причины и субъективные, и объективные. После смены ряда игроков команде необходимо время, чтобы сыграться. Но глава клуба посчитал, что правильным будет уже сейчас поступить вот так радикально.

— Какова судьба Давида Писонеро?

— Насколько мне известно, ему предложили два варианта разрешения ситуации: или расстаться с клубом, или остаться в нем ассистентом главного тренера.

— Что выбрал испанец?

— Второй вариант. Но пока не представляю, каким образом он будет реализован. Коллега посещает тренировки, смотрит, как они проходят.

— Насколько решение Самсоненко было неожиданным для вас?

— Мы встречались и обсуждали ситуацию. Как я понял, смена тренера была уже предопределена. Мы пришли к выводу, что для поиска правильной кандидатуры сменщика нужно время. Пока же руководить командой глава клуба предложил мне.

С Сергеем Самсоненко

Разумеется, я особо оговорил, что в значительной мере сконцентрирован на работе со сборной России. Такое совмещение постов, особенно в преддверии чемпионата Европы, — очень большая нагрузка. Но если сегодня моя помощь нужна клубу, я ею займусь. И это даже не обсуждается.

— На носу как раз и "неделя сборных". Любопытно проследить ваш рабочий график...

— Ха-ха, он простой: до Нового года — без выходных.

— Это понятно. А в ближайшие пару недель?

— В пятницу вылетаем в Венгрию и продолжаем готовиться к субботней игре. Сразу после нее с российскими сборниками "Вардара" выезжаем в Вену. Там ночуем. Наутро 20-го — рейс в Москву. Размещаемся в Новогорске, проходим медицинское обследование. На следующий день — вылет на турнир сборных в Аргентину. После трех матчей там в Скопье сразу не торопимся, а перемещаемся в Загреб, где 29 октября у "Вардара" матч СЕХА-лиги против команды из Пекина. Ну и дальше — по клубному плану: дома готовимся к лигочемпионскому визиту БГК.

— Разгром от "Киля" сильно ударил по команде морально?

— Скажу так: у нас в клубе собраны профессионалы, которые немало повидали и понимают, что проигрыши иногда случаются. Трагедии из поражения никто не делает. Но, конечно, первый тайм получился катастрофическим. И это тяжело объяснить. Там многое сбежалось воедино.

С другой стороны, всем понятно, что мы остаемся в верхней части таблицы. Один проигрыш кардинально ничего в ситуации не меняет. Поэтому команда готовится в штатном режиме. Постараемся брать очки в ближайших выездах.

— "Веспрем" всегда считался для "Вардара" оппонентом знаковым, принципиальным и непростым. К встречам с ним в Скопье всегда готовили что-то особое. У вашего соперника, к слову, сейчас довольно смутные времена...

— "Веспрем" выправляет этот крен. Но оценивать венгерскую команду не хочу. Мы заняты сугубо собой, стараемся кое-что подкорректировать и улучшить. Хотя, честно говоря, понимаю, что за пару дней революцию не совершишь, глобально ничего не меняем. Моя задача — не сломать ничего из того, что команда умеет. И, возможно, попытаться улучшить кое-какие нюансы.

— Как чувствует себя российская диаспора "Вардара"?

— В целом неплохо. Разве что вчера на тренировке дернул икроножную мышцу Сергей Горбок. Пока у меня нет информации от докторов о последствиях. Еще микротравма у Тимура Дибирова. Но он терпит и готовится.

— Как другие игроки клуба?

— Нормально. Правда, с начала сезона с нами не работают Жозе Толедо и Стоянче Стоилов. Они восстанавливаются после операций. Ждем, что вот-вот подключатся к тренировкам со всеми.

— Была информация, что Стоилов может сыграть в Веспреме.

— Не сыграет. Еще рано.

— Для вас станет принципиальным соперничество с рулевым "Веспрема" Давидом Дависом?

— С детства приучен к правилу: выигрывать надо все, даже те матчи, которые ничего не значат. Поэтому любой соперник для меня принципиален. Не имеет смысла говорить о моем соперничестве с Давидом. Это спор "Вардара" и "Веспрема". А кто там на мостике, для меня значения не имеет.

С Давидом Дависом

— Даже с учетом конфликтного ухода Дависа из сборной России после сепаратного заключения им контракта с египтянами?

— Это сугубо личные отношения. На работу и на площадку я их никогда не переношу.

Фото: пресс-служба ФГР; gol.mk, eurohandball.com, zrkvardar.mk.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»