"Молодежка" Сидоричевой. Когда впереди чемпионат мира. Взрослый

15 октября 2019

Теперешней российской молодежной сборной остался последний для этого созыва топ-турнир — чемпионат мира (U-20). Дальше — мечты о внимании со стороны Амброса Мартина.

Давайте изучим, в какой мере таланты из "молодежки" адаптировались на взрослом уровне. Как задействованы они в составах клубов Суперлиги? Для рассмотрения мы взяли заявку команды на июльский чемпионат Европы (U-19). Штаб Любови Сидоричевой вызвал тогда 18 игроков. Они сражались в Венгрии за медали, но финишировали там четвертыми.

Вратари: Анна Верещак, Екатерина Карабутова, Надежда Колесникова (все — Динамо-Синара).

Анна Верещак

С пополнением на вратарской позиции проблем нет. Хотя все три голкипера и представляют один клуб, где безусловным номером один сейчас котируется звезда предыдущей генерации Мария Дувакина.

Надежда Колесникова провела немало матчей за динамовскую основу и в минувшем сезоне. Сейчас она играет немного реже. Прежде всего потому, что раскрылась выстрелившая на девичьем "мире" и молодежной "Европе" Анна Верещак, которая и стала дублером Дувакиной.

В любом случае класс всех трех вратарей определенно высок, вот только место в "рамке" всего одно. Но даже если в Волгограде по объективным причинам им не удастся пробиться на топ-уровень, девушек с удовольствием заберут в другие клубы.

Левые крайние: Софья Крахмалева, Анжелика Лебедева (обе — Динамо-Синара), Екатерина Левчина (Кубань).

Екатерина Левчина

Весьма успешно "вышли из детства" и представительницы этого амплуа. Лишь Софья Крахмалева пока еще не может похвастаться стабильностью игр за взрослое "Динамо" — но ведь там на ее позиции играет Анжелика Лебедева.

Что касается Екатерины Левчиной, то ее активно ставил в основу "Кубани" еще Евгений Трефилов сразу после переезда крайней из Звенигорода. В нынешнем сезоне Катя проводит на площадке еще больше времени — как в Суперлиге, так и в еврокубке.

Левые полусредние: Екатерина Скивко, Виктория Турусина (обе — Динамо-Синара), Елена Михайличенко (Лада).

Елена Михайличенко

И здесь большинство уже "зажигает" на взрослом уровне. А могли это делать и все три мастерицы, когда бы на старте сезона не травмировала бросковую руку Виктория Турусина.

Впрочем, если она вернется в прежней степени готовности, то место в основном составе динамовок от нее не уйдет, как не ушло оно от ее подруги Екатерины Скивко. Порой суперлиговский опыт дается Кате с понятным трудом, но при помощи Любови Сидоричевой гранит гандбольной науки она наверняка разгрызет.

О Елене Михайличенко рассуждать излишне. Она не только лидер сегодняшней "Лады", но и с большой степенью вероятности окажется на взрослом чемпионате мира, который пройдет в декабре на японской земле.

Разыгрывающие: Галина Измайлова (Астраханочка), Валерия Кирдяшева (Лада).

Валерия Кирдяшева

По большому счету, можно было выделять и Галину Измайлову. Все-таки в Суперлиге она уже и играла, и забрасывала. Правда, во встречах с клубами уровня "Луча" или АГУ-"Адыиф". Поэтому слова о полноценном закреплении в главной команде "Астраханочки" прозвучат чуть преждевременно.

Тем более что ее напарница в сборной Валерия Кирдяшева таких проблем не испытывает. И хотя персонально ей первенство Европы не удалось, на позиции в "Ладе" это никак не повлияло. От девушки ждут большего, но стараются доверять, и это способствуют прогрессу.

Линейные: Олеся Горячева (Динамо-Синара), Алина Синельникова (Звезда).

Алина Синельникова

Пожалуй, это единственная проблемная позиция. Причем на отсутствие богатого выбора в линии жалуются и тренеры взрослой сборной России.

Обе девушки редко играют в Суперлиге. С другой стороны, и Алина, и Олеся на год младше большинства подруг по сборной. Поэтому не удивит, если они и раскроются чуть позже.

Правые полусредние: Полина Масалова (Лада), Валерия Маслова (Ростов-Дон), Элина Сиднина (Динамо-Синара).

Валерия Маслова

У Элины Сидниной в "Динамо" большой кредит доверия. Даже невысокий показатель реализации камнем преткновения не становится. Любовь Сидоричева понимает ее перспективы, а потому дает возможность творить.

Валерии Масловой в этом плане не в пример сложнее — ведь в "Ростов-Доне" собран настоящий "цветник". Тем не менее высокая и мощная левша не только отвоевывает игровое время у самой Анны Вяхиревой, но и вызывается в расположение главной команды страны при новом ее рулевом.

Правые крайние: Анна Кайнарова (Астраханочка), Валерия Собкало (Ростов-Дон).

Анна Кайнарова

Самая младшая из той сборной оказалась настолько хороша, что Влатко Джонович без раздумий предоставил Анне Кайнаровой игровую практику в "Астраханочке". Более того, черногорец не побоялся выпустить ее и в непростом гостевом матче Кубка ЕГФ против немецкого "Букстехуде", в котором правая крайняя отметилась заброшенным мячом.

Если сравнивать ситуацию с той, что сложилась в такой же команде парней, то у девушек картина более радужная. На большинстве позиций понюхали пороху взрослого гандбола не только явные лидеры, но и их сменщицы. Такой расклад заведомо облегчает задачу тренерам. Можно варьировать состав и не хвататься за голову от отчаяния в случае травмы кого-то из стартовой семерки.

Конечно, в качестве контраргумента можно выдвинуть тезис, что половина из девушек, играющих в Суперлиге, принадлежит волгоградскому "Динамо" во главе с Сидоричевой, где рулевая сборной весьма логично дает им практику. Или заявить, что 19-летний гандболист, по сути, еще слишком молод, а здоровые мужики попросту размажут его в силовой борьбе, в то время как девушки этого возраста уже в большей степени сформированы и физически, и технически, и психологически.

Все это так. Но не стоит забывать, что есть и обратная сторона медали. Не секрет, что относительный конкурентный уровень женской Суперлиги сейчас куда выше, нежели мужской. И раннее попадание девушки в основу даже в такой конкуренции говорит, что с талантом у нее все в порядке.

Фото: пресс-службы ГК "Звезда", ГК "Ростов-Дон, ГК "Кубань", ГК "Лада"

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»