Лига чемпионов. "Бухарест" — "Ростов-Дон". На победу не наиграли, поражения не заслужили

11 октября 2019

Амброс Мартин предупреждал: в отдельных матчах в группе возможны проблемы. В пятницу они проявились в виде ничьей в Бухаресте. Хотя стратегически результат не так и плох.

Женщины. Лига чемпионов. Группа "В". Второй тур

Бухарест (Румыния) — Ростов-Дон (Россия) — 23:23 (13:14)

11.10. Бухарест. Универсальный спортзал. 4572 зрителя.

Судьи: Юринович, Мрвица (Хорватия).

Бухарест: Деду, Грубишич, Ион; Куря, Торстенссон (4), Лекич (8/2), Цвиич (3), Перяну, Кликовац, Оморегье (3), Марин, Мартин, Вылкан, Пинтя (2), Мойсэ (2), Грбич (1).

Ростов-Дон: Пессоа, Седойкина; Манагарова (3), Сень (1), Родригес, Аббинг (1), Вяхирева (12/6), Судакова, Бобровникова (2), Маслова, Макеева, Калиниченко (1), Кожокарь (2), Кузнецова (1), Бенке, Борщенко.

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 3 очка (2 матча). 2.Бухарест — 3 (2). 3.Эсбьерг — 0 (1). 4.Люблин — 0 (1).

Ближайшие матчи. 12.10. Люблин — Эсбьерг. 19.10. Эсбьерг — Ростов-Дон. Бухарест — Люблин.

Целиком важная цитата главного тренера "Ростов-Дона" перед стартом в Лиге чемпионов звучит так: "Нам досталась очень непростая группа. Почти не боясь ошибиться, могу наперед предсказать проблемы в отдельных матчах. Мы должны быть готовы к тому, что какие-то поединки можем и проиграть. Важно, когда и в каких условиях произойдут возможные неудачи".

В том, что группа ростовчанкам досталась действительно трудная, мы убедились. Проблемы в отдельном матче случились уже во втором туре. Правда, до "проиграть" дело не дошло. Да и неудача (а скорее, просто осечка) произошла там, где она в принципе допустима. Выезд в зал "Поливалентэ" — номинально самый сложный пункт программы "Ростова" в групповом турнире.

Достаточно сказать, что этот результат не выбился из статистики прежних встреч с "Бухарестом". А скорее, даже чуть украсил ее: теперь при одной победе и пяти поражениях у ростовчанок две ничьи. Хотя понятно, что при нынешнем уровне амбиций одно очко — не то, ради чего "Ростов" выбирался в столицу Румынии.

Но оказалось, что даже без Кристины Нягу и Нуры Мерк, улыбавшихся на трибунах вопреки травмам, и с новым тренером Адрианом Василе во главе "Бухарест" по-прежнему силен. Ничью в споре с более искушенным Амбросом Мартином, который на пару вечеров вернулся в не чужую ему Румынию, Василе, только начинающий самостоятельную карьеру, может, безусловно, занести в позитив. Специалист не ошибся, предположив перед матчем, что игра будет равной.

При этом на победу оба соперника не наиграли, поражения тоже не заслужили — так что ничья видится вполне справедливым компромиссным вариантом.

"Ростов-Дону" поединок не удался прежде всего в нападении. У команды в нем было маловато атакующих опций. Пенальти, заработанные для Анны Вяхиревой (порой — ею же). Отрывы и индивидуальный обыгрыш той же Анны Вяхиревой (если левша не окажется в топ-3 звезд тура, мы крепко удивимся). Контратаки и быстрый переход в целом, которые особенно выручали в середине второго тайма. Вот, пожалуй, и все.

Позиционная атака в той степени, в которой необходимо, в пятницу не работала. Голы давались трудно, и неспроста итоговый показатель реализации оказался низок — 55 процентов (во втором тайме — и вовсе 45). Или как вам такие цифры — 2 из 12? Это количество голов и бросков с 9 метров (у соперников — 10 из 18). Защита "Бухареста" (как в целом и "Ростова") была в ударе. А вратари Дениса Деду и Елена Грубишич предъявили по семь сэйвов в каждом из таймов.

Занятно, что в течение последней минуты выкрасть победу могли обе команды. При этом показалось, что царившие на площадке страсти накрыли даже хорватских судей Далибора Юриновича и Марко Мрвицу, принявших по спорному решению в обе стороны. Видимо, ничья в этот вечер командам была просто предначертана.

23:23 в гостях у главного конкурента — в стратегическом плане результат добротный. Хотя в полной мере радоваться ему у ростовчанок, конечно, поводов нет. Еще хуже результата — вскрывшиеся трудности в позиционном нападении. До этого в нынешнем сезоне Амброс Мартин, "Ростова" дон, был обеспокоен прежде всего обороной. Впрочем, тот самый спич в завязке текста испанец закончил так: "Важно, как мы на эти проблемы отреагируем".

Они непременно отреагируют. А мы за этим понаблюдаем.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»