Лига чемпионов. "Динамо" из Бухареста: соперник "медведей" почти безупречен

11 октября 2019

Женский чемпион России "Ростов-Дон" отправился на еврокубковый бой в Бухарест. Навстречу ему путь в Подмосковье проложил сильнейший мужской клуб Румынии.

В субботу бухарестское "Динамо" проведет поединок четвертого тура Лиги чемпионов против "Чеховских Медведей". Чемпион Румынии пожаловал в Россию лидером группы "D". У команды из Чехова — хороший шанс реабилитироваться после выездных поражений от датского "Гудме" и швейцарского "Шаффхаузена".

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "D". Четвертый тур

10.10. Кристианстад. Кристианстад (Швеция) — Шаффхаузен (Швейцария) — 24:24 (11:15).

Турнирное положение. 1.Динамо — 5 очков (3 игры). 2.Гудме — 4 (3). 3.Висла — 4 (3). 4.Шаффхаузен — 4 (4). 5.Чеховские Медведи — 2 (3). 6.Кристианстад — 1 (4).

Ближайшие матчи. 12.10. Чеховские Медведи — Динамо. 13.10. Гудме — Висла.

Бухарестское "Динамо" — клуб с историей. Гандбольная секция в рамках большого спортивного общества была основана в 1953 году. Результаты ждать себя не заставили. Как только был организован чемпионат Румынии, "Динамо" взялось за дело и за восемь лет выиграло семь титулов.

Успешен клуб был и в Европе. В сезоне-1962/63 команда дошла до финала тогдашнего Кубка чемпионов, где проиграла пражской "Дукле". А уже спустя два года румыны и вовсе взяли трофей, переиграв в золотом матче югославский "Медвещак" из Загреба.

Румынский мужской гандбол был в то время на подъеме. Первые четыре Олимпиады, на которых игра была представлена в формате "семь на семь", принесли сборной Румынии четыре медали (серебро и три бронзы). Еще внушительнее коллекция медалей на чемпионатах мира: с 1961 по 1974 год — четыре золота и бронза.

В чемпионате Румынии гегемоном на долгое время стала "Стяуа". Восьмое золото динамовцам пришлось ждать 12 лет.

Всего же "Динамо" в домашнем первенстве завоевало 44 медали (12 золотых, 22 серебряных и 6 бронзовых). Были проблески и на международной арене. В сезоне-1982/83 бухарестские парни дошли до финала Кубка кубков, где в двухматчевом противостоянии сильнее их оказался минский СКА. Самый близкий к нашим дням заметный результат — полуфинал Кубка ЕГФ-2003/04. В финал тогда шагнула испанская "Алтея".

Очередная белая полоса в истории клуба началась в сезоне-2015/16. "Динамо" вернуло себе чемпионство. И до сих пор не прощается с титулом.

В Лиге чемпионов результаты поначалу были скромными, но и там прошлой осенью удался шаг вперед. Клуб из Бухареста финишировал вровень с плоцкой "Вислой" и по дополнительным показателям первенствовал в группе. Пробиться в 1/8 финала помешал в стыковых дуэлях португальский "Спортинг".

Летом "Динамо" покинули знаковые персонажи: левый крайний Юго Деска и левый полусредний Виталий Комогоров. Француз вернулся на родину и выступает за "Монпелье". Россиянин, признававшийся лучшим легионером в чемпионате Румынии, продолжил карьеру в венгерской "Татабанье". Туда же отправился линейный Андраш Сас. Чиприан Шандру перебрался в "Потайссу" из Турды.

Пополнение, впрочем, внушительнее. Из клубов местного чемпионата пошли на повышение разыгрывающий Стефан Вуич и левый полусредний Александру Асолтаней. Из-за границы выписаны игроки сборных: правый полусредний Яков Вранкович (хорват, пришел из "Татабаньи"), Раул Нантес Кампос (бразилец, "Анайтасуна"), Мохамед Мамдух (египтянин, "Монпелье") и Иман Джамали (венгр, "Веспрем").

Как видим, ставка сделана на легионеров. В заявке на Лигу чемпионов всего семь румынских игроков. Впрочем, такая практика комплектования в Румынии сейчас в порядке вещей и удивления не вызывает.

В чемпионате Румынии "Динамо" идет без потерь, на два очка опережая "Минаур" из Байя-Маре. Последний по времени матч бухарестская команда провела в понедельник. Был обыгран "Бакэу"— 27:25.

В Лиге чемпионов существенных потерь тоже нет. После стартовой ничьей в Шаффхаузене (28:18) были биты "Кристианстад" (28:25) и "Гудме" (35:28). Причем дома очки даются "Динамо" куда легче. В прошлом сезоне румыны были безупречны в Бухаресте, но одержали всего две лигочемпионские победы на выезде.

Лидерами команды можно назвать тунисца Амина Баннура и хорвата Анте Кудуза. Но и рядом с ними хватает гандболистов, которые могут решить в свою пользу судьбу матча. Пожалуй, у "Динамо" один из самых ровных составов во всей "неэлитной" части турнира.

Руководит командой 51-летний Константин Штефан. Персона для клуба знаковая. Именно он привел команду к золотым медалям чемпионата-2004/05.

Матч чемпионов России и Румынии будет сыгран в чеховском спорткомплексе "Олимпийский". Стартовый свисток прозвучит в субботу, 12 октября, в 16.00 (мск). Судьями назначены турки Курсад Эрдоган и Ибрагим Оздениз. Делегат ЕГФ — македонец Марьян Начевски. Матч будет показан в прямом эфире на телеканале "Матч! Игра" и (за пределами России) порталом ehftv.com.

Фото: facebook.com/Dinamo-Bucuresti-Handbal-Club-897132733669262, gsp.ro, eurosport.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»