Лига чемпионов. Дело 30 минут. Для успешного старта "Ростову" хватило тайма-феерии

5 октября 2019

В первой половине матча с "Люблином" ростовчанки похлопотали над победным отрывом, забросив 21 мяч и пропустив 11. Вторая прошла уже на равных и под знаком экспериментов.

Женщины. Лига чемпионов. Группа "В". Первый тур

Ростов-Дон (Россия) — Люблин (Польша) — 31:21 (21:11)

5.10. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 3428 зрителей.

Судьи: Митрович, Казанегра (Черногория).

Ростов-Дон: Седойкина, Мехдиева; Манагарова (6), Родригес, Аббинг (1), Вяхирева (5/1), Судакова (1), Бобровникова (3), Маслова (1), Макеева (3), Калиниченко (4/1), Кожокарь (2), И.Никитина, Кузнецова (2), Бенке (2), Борщенко (1/1).

Люблин: Гавлик, Бешен; Лабуда (4), Шаравага (1), Молдруп, Генга (3/2), Матущик (3), Круликовска, Ноцунь (1), Коханяк (4/2), Гадзина (2), Блажевич (1), Ахрук (2/2).

Ближайшие матчи. 6.10. Эсбьерг (Дания) — Бухарест (Румыния). 11.10. Бухарест — Ростов-Дон. 12.10. Люблин — Эсбьерг.

Даже с учетом коленных травм Майи Петровой и Миланы Таженовой и без привлечения талантливых дублеров состав у "Ростов-Дона" нынче такой, что несколько игроков в каждом матче в любом случае будут оставаться вне заявки. В поединке с "Люблином" этими несколькими оказались Анна Сень и Майсса Пессоа, получившие полезный выходной.

Понятно, что такой выбор Амброса Мартина воздействовал прежде всего на оборону. Все мы знаем, как много она значит в системе испанского специалиста. В предматчевых интервью это в очередной раз подчеркнули та же Сень и Владлена Бобровникова, выдав комментарии с рефреном "защита для нас — главное".

Как Амброс выйдет из ситуации и как в целом команда проявит себя у своих ворот — именно такими были главные интриги субботы. Особенно с учетом 31 мяча, пропущенного на неделе от "Ставрополья" в чемпионате России.

Казалось, что отсутствие в заявке Сень было хорошим предлогом переключиться на активную оборону с выдвижением вперед, к примеру, Полины Кузнецовой. Но Мартин рассудил иначе и главной напарницей Ксении Макеевой в центре при 6-0 сделал Регину Калиниченко.

Вот так и получилось, что на недавний сбор национальной команды России испанец призвал сразу десять своих ростовских учениц. А на ключевую роль в первом лигочемпионском матче клуба назначил гандболистку с российским паспортом, в тот список не попавшую.

Конечно, в обороне Калиниченко, равно как и вся ростовская команда, без ошибок не обошлась. Их можно было определить хотя бы по руке Регины, всякий раз извинительно поднимавшейся вслед атакующим успехам "Люблина". Но в том-то и дело, что эти успехи в первом тайме были редки, а недочеты защитницы представляли собой сугубо эпизоды и в цельную картину не складывались.

Свою оборонительную вахту она несла добротно. И даже каким-то образом умудрилась ворваться в тройку лучших бомбардиров "Ростов-Дона" по итогам матча. Да и другую отсутствующую хозяйки заменили со знаком качества. Анна Седойкина и Галина Мехдиева отыграли так, что Майссе на трибунах отдыхалось спокойно и беззаботно.

В первом тайме ростовчанки вообще выдали близкий к идеальному отоборонный гандбол по Мартину. 8 голов из 21 они набегали в контратаках после успешных защитных акций. И пристыдили вратарей "Люблина", набравших лишь четыре процента отраженных бросков на пару.

Но насколько выдающейся получилась первая половина, настолько заурядной вторая. Символично, что соперники закончили ее со счетом 10:10 — после паузы игра действительно стала равной.

А ведь разрыв в классе между первыми номерами "Ростов-Дона" и номинальными дублерами, которые провели большую часть второго тайма, кажется куда меньшим, чем нас в этом попытался убедить матч.

Мартин, конечно, остался недоволен вторым таймом и по его мотивам наверняка выскажет игрокам претензии. Если честно, этот тайм малость подпортил впечатление от в целом красивой и простой победы ростовчанок.

Но есть и позитив — Амброс получил информацию для размышления по итогам своих экспериментов. Чего стоит хотя бы экзотичный центр обороны Валерия Маслова — Юлия Бенке!

Этот тайм "Ростову" был необходим. Для быстрейшего возвращения Аны Паулы Родригес, какой мы ее знаем, для лучшей адаптации Ирины Никитиной и той же Бенке, для обогащения практикой той же Масловой...

При этом надо сделать поправку на то, что фоном "Ростова" был лишь "Люблин", при всем к нему уважении. Команда, которая вернулась в Лигу чемпионов спустя четыре года, привезла в Россию всего 13 гандболисток и ничем особым не впечатлила. Нынешнее состояние "Ростов-Дона" куда лучше исследует в следующую пятницу "Бухарест".

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»