Стартует Лига чемпионов — напоминание в некотором смысле последнее

4 октября 2019

Матчем румынской "Вылчи" и немецкого "Битигхайма" пятничным вечером стартует групповой раунд женской Лиги чемпионов. Здесь — наш короткий "гид" по турниру.

Мост в начале пути

Если быть скрупулезно точными, официальный старт нынешней Лиги чемпионов случился месяцем раньше. В начале сентября в чешском городе Мост собрались на квалификационный турнир местный "Баник", турецкий "Кастамону", испанская "Рокаса" и сербская "Ягодина".

Итогом двухдневных разбирательств в формате "финала четырех" стала путевка в групповой раунд, выигранная "Баником". Три неудачливых ее соискателя были понижены в ранге и отправились продолжать сезон в Кубок ЕГФ.

А чемпион Чехии заполнил последнюю графу в списке участников нынешнего элитного турнира, который в целом был сформирован на июньской жеребьевке в Вене.

Женщины. Лига чемпионов. Жеребьевка

Группа "А": Мец (Франция), Кристиансанд (Норвегия), Подравка (Хорватия), Ференцварош (Венгрия).

Группа "В": Ростов-Дон (Россия), Эсбьерг (Дания), Люблин (Польша), Бухарест (Румыния).

Группа "С": Вылча (Румыния), Будучност (Черногория), Битигхайм (Германия), Брест (Франция).

Группа "D": Дьер (Венгрия), Крим (Словения), Севехоф (Швеция), Баник (Чехия).

Все дороги ведут в Будапешт

Групповой раунд просвистит в календаре ударными темпами. Шесть туров двухкругового турнира с разъездами уложатся в семь календарных недель и завершатся до начала чемпионата мира в Японии. Игровой сериал прервется лишь на один уик-энд — последний в октябре.

Вот как, к примеру, будет выглядеть этот осенний тест для чемпиона России "Ростов-Дона".

5.10. Люблин (дома). 11.10. Бухарест (выезд). 19.10. Эсбьерг (в). 2.11. Эсбьерг (д). 9.11. Люблин (в). 16.11. Бухарест (д).

Соревновательное предназначение группового раунда — отсеять по одному слабейшему клубу из каждой группы и очертить состав двух шестерок для раунда основного. Один его пул составят команды, выступавшие в группах "А" и "В", другой — выходцы из групп "С" и "D".

Важное регламентное напоминание: повторных встреч соперников из одной группы уже не будет. Результаты своих противостояний они забирают в основной раунд. Таким образом, там клубам предстоит сыграть еще по два матча с тройкой соперников из других квартетов.

Календарные сроки основного раунда — с 24 января по 8 марта.

Следующий этап продвижения к титулу — четвертьфинал. Туда выйдут по четыре лучшие команды из групп основного раунда. Это первая турнирная стадия, где спор пойдет в парах — на вылет. Причем жеребьевки спорящих дуэтов не будет. Их определят результаты основного раунда: победители групп сыграют с четвертыми номерами другого секстета, вторые команды — с третьими. Обладатели более высоких позиций получат право завершать стадию на домашних площадках.

Даты четвертьфинальных встреч — 3-5 и 10-12 апреля. Их победителям — почетная дорога в "финал четырех". Он будет сыгран 9-10 мая, по традиции — в Будапеште.

Сыграть и забыть

В описанном нами формате стартующий сезон главного дамского еврокубка пройдет седьмой раз. Он же будет последним. Лига чемпионов сезона-2020/21, синхронно с мужским аналогом, будет решительно реформирована.

В приложении к женскому турниру революция не выглядит столь радикальной, как у мужчин. Ведь здесь сохранится теперешнее число команд — 16. Претерпит изменения лишь турнирная схема, согласно которой участников изначально поделят не на квартеты, а на восьмерки.

Дальше — сразу раунды плей-офф: 1/8 финала (для занявших места с 3-го по 6-е), 1/4 финала и "финал четырех".

Отбираться в Лигу чемпионов команды будут по ужесточенным критериям без квалификационных стадий.

Гарантированные места получат сильнейшие клубы из стран первой рейтинговой девятки (Россия сейчас вторая в этом реестре). Еще одно резервируется для клуба от страны, представители которой будут наиболее успешны во вновь создаваемой (взамен теперешнему Кубку ЕГФ) Евролиге. Еще шесть вакансий ежесезонно станет распределять исполком ЕГФ, руководствуясь специальным каталогом критериев — спортивных и маркетинговых.

Интересным нововведением выглядят и жестко определенные слоты матчей женской Лиги чемпионов — 14.00 или 16.00 (время среднеевропейское) строго по субботам и воскресеньям.

Не уточнялась пока минимальная вместимость залов, пригодных для матчей элитных дамских клубов. Но и здесь ужесточение требований неизбежно.

Любо, братцы, "Люблин". Что известно о первом сопернике "Ростов-Дона" в Лиге чемпионов?

ОПРОС: 5 ОКТЯБРЯ. "РОСТОВ-ДОН" СТАРТУЕТ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ МАТЧЕМ ПРОТИВ "ЛЮБЛИНА". ПРЕДСКАЖЕМ ИСХОД?

Фото: ehfcl.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»