Кризис среднего возраста? В мужской Суперлиге куда больше молодых тренеров, чем в женской

1 октября 2019

Сравнения мужского и женского гандбола в России уже почти 15 лет далеко не в пользу первого. Но в одном аспекте прекрасный пол значительно уступает.

О важности в гандболе сбалансированного состава написано много, еще больше сказано. Возрастная команда может провалить концовку из-за усталости, молодая — вследствие неискушенности. Пресловутый микс опыта и молодости. Но вообще без среднего звена он грозит возникновением кланов и группировок.

Не менее важна и передача тренерских умений следующему поколению. Об этом много говорил в одном из интервью Василий Филиппов, который был рад возможности поработать в Таганроге с опытнейшим Виталием Крохиным.

Хорошо, когда это самое поколение с новыми идеями и адаптированностью к современному гандболу в принципе наличествует. Мужчинам здесь повезло гораздо больше — их тренерский корпус значительно моложе. Судите сами.

Главные тренеры клубов мужской Суперлиги младше 50 лет:

Олег Кулешов (Спартак) — 45

Дмитрий Торгованов (Университет-Нева) — 47

Сергей Кленов (Виктор) — 44

Евгений Кашкаров (СКИФ) — 33

Александр Горбатиков (Динамо Астрахань) — 37

Валентин Бузмаков (Пермские Медведи) — 34

Дмитрий Бочарников (Каустик) — 45

Прибавим к ним наставников юношеской (Виталий Иванов, 43) и взрослой (Эдуард Кокшаров, 43) сборных, а также бывшего тренера "молодежки" (Степан Сидорчук, 36). Не будем забывать и об экс-рулевых клубов Суперлиги или национальной команды, перешедших на должности помощников либо на административную работу: Игорь Левшин (45), Василий Филиппов (38), Дмитрий Бочарников (48), Олег Ходьков (45) и, наконец, генеральный директор ФГР Лев Воронин (48).

Итого полтора десятка молодых коучей. Причем многие из них с чемпионским прошлым и большим опытом тренерской работы или как минимум выступлений за границей, что позволило узнать методики различных гандбольных школ и принципиально разные подходы к тренировочному процессу.

Большинство перечисленных специалистов в свое время выступали за сборную России на крупнейших турнирах, хотя необходимость игры на высоком уровне для понимания тренерского дела — вопрос дискуссионный. При этом только Евгений Кашкаров не имел до нынешнего сезона опыта работы главным тренером. Остальные уже трудились на этом поприще как минимум пару лет.

Часто говорится о неправильной начальной подготовке парней. Федерация гандбола России в последнее время серьезно взялась за эту проблему. Разумеется, мгновенного улучшения ждать не приходится. Но если даже при нынешней ситуации каждый командир подготовит хотя бы одного бойца для сборной, это уже будет семь человек. Почти половина заявки на крупный турнир.

Понятно, что здесь есть некоторые натяжки и допущения. В частности, игроки высокого класса будут быстро замечены лидерами Суперлиги и вскоре сосредоточатся в двух-трех клубах. А то и вовсе отправятся в европейские лиги.

Но в любом случае количество молодых тренеров, причем с принципиально разными рабочими моделями, в российском мужском гандболе так велико, что рискну предположить прорыв в будущем именно у парней. Правда, придется подождать еще лет пять — как минимум до Парижа-2024.

А вот у девушек картина совершенно иная.

Главные тренеры клубов женской Суперлиги младше 50 лет:

Денис Сайфулин (Кубань) — 38

Роберт Минабутдинов (Университет) — 45

И всё. Только два тренера не перешагнули полувековой рубеж. И то необходимо уточнение: Сайфулин принял "Кубань" всего полгода назад в связи с форс-мажорными обстоятельствами и заявлен как старший тренер. При этом есть еще такие глыбы, как Виктор Рябых, Вячеслав Кириленко и Евгений Трефилов, которые по разным причинам сейчас не у руля. И всем им тоже сильно за пятьдесят…

Самое печальное, что даже аналогично расширив круг, поискав подходящие кандидатуры среди бывших и нынешних тренеров сборных и топ-клубов, мы не получим широкого представительства. С ходу можно назвать разве что Георгия Заикина (42), не так давно работавшего в Казахстане, Ирину Дибирову (40), дважды выводившую "Вардар" в финал Лиги чемпионов, Михаила Измайлова (48), управляющего девичьей сборной, да Михаила Серегина (48), помогающего в "Звезде" Алексею Гумянову.

Есть немалая вероятность, что в женском гандболе прервется преемственность. Грубо говоря, некому будет тренировать. Плеяда великих специалистов не успеет передать мастерство следующему поколению. И это может стать причиной спада результатов у девушек.

Но потерь еще можно избежать. В конце концов, в нашем женском гандболе были сразу две выдающиеся сборные. Топовым тренером стала Дибирова. Работает на этой ниве и Екатерина Андрюшина (34). Хотя ныне она приносит пользу иностранному гандболу, и захочет ли снова окунаться в российский — большой вопрос. На должности помощниц в ЦСКА и "Ладе" заступили Ольга Акопян (34) и Екатерина Маренникова (37). Правда, непонятно, к какому поколению их отнести — серебряному пекинскому или золотому образца Рио? И еще непонятнее, возникнет ли желание у других олимпийских триумфаторов занять место у скамейки с планшетом в руках?

Остается рассчитывать на базовую подготовку, которая в девичьем российском гандболе не в пример лучше. Пока общее количество классных гандболисток поможет сохранять позиции среди мировых лидеров. Но, если преемственности не будет, женский гандбол вполне может рухнуть. Впрочем, имеются большие надежды на уже упомянутых Трефилова с Кириленко. Кому же еще налаживать нужные связи, как едва ли не самым титулованным тренерам в истории российского ручного мяча?

Фото: пресс-службы ГК "Таганрог"-ЮФУ, "Спартак", "Кубань", "Лада".

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»