Лига чемпионов. "Брест" остался без мозга, а "Ростов" — без победы

13 октября 2018

Первый выездной матч "донских красавиц" в Лиге чемпионов под началом Амброса Мартина получился "на три результата". Фортуна выбрала ничью.





Женщины. Лига чемпионов. Группа "B". Второй тур

Брест (Франция) — Ростов-Дон (Россия) — 29:29 (15:16)

13.10. Брест. "Арена Брест". 3057 зрителей.

Брест: Дерле, Иден; Мони (2), Тоблан, Тиссье, Гросс (8/2), Пино (2), Копи, гульден (3), Прувансье, Поп-Лазич (5), Стоилькович (2), Фоппа, Коатеня (2), Лималь (1), Манге (4).

Ростов-Дон: Мехдиева, Седойкина, Пессоа; Сливинская, Манагарова (3), Петрова, Сень (10/2), Аббинг, Вяхирева (9/2), Судакова, Маслова (2), Макеева (3), Калиниченко, Дульева, Кузнецова (2), Борщенко.

13.10. Партилле. Сефехоф (Швеция) — Копенгаген (Дания) — 22:36 (8:20).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Копенгаген — 4. 2.Ростов-Дон — 3. 3.Брест — 1. 4.Севехоф — 0

Ближайшие матчи. 20.10. Копенгаген — Ростов-Дон. 21.10. Севехоф — Брест.

Начался матч для ростовчанок — лучше не придумаешь. Со старта гостьи предложили темп, к которому "Брест" оказался не готов. Бодрый дебют чемпионок России не только помог им оторваться на два мяча, но и вывел из строя Клеопатр Дерле. Пытаясь достать пушечный бросок Анны Сень, основной вратарь французского клуба получила повреждение и больше на площадке не появлялась.

Остановило порыв донских красавиц удаление Ксении Макеевой. Численное преимущество хозяйки реализовывали мастерски. А когда мяч стал регулярно находить дорогу в ростовские ворота, обороняться им тоже стало и легче, и приятнее. Вскоре они уже имели "плюс 2", а могли и больше, если бы не разнервничалась и не сплоховала в верной голевой ситуации Алисон Пино.





Десять минут понадобилось "Ростову", чтобы вернуться к правильному ритму. Оборона "Бреста" никак не могла справиться с Сень, ее броски сметали все на пути. Анна Вяхирева фирменной напрыжкой не раз заставляла визави ловить воздух. С кажущейся легкостью гостьи возвратили преимущество.

Но и соперницы не дремали. В концовке тайма они нащупали слабое место в оборонительном построении ростовчанок. Валерия Маслова вошла в игру неудачно. Гол она, конечно, положила красивый, но действия в защите были из серии "ни украсть, ни покараулить": заброшенный из-под нее мяч, желтая карточка и потерянная позиция.

Равный счет за полминуты до перерыва, пожалуй, отражал ход игры. Но Амбросу Мартину очень хотелось сыграть миттельшпиль пусть с минимальным, но все же перевесом. Шикарная "воздушка" от Сень и желание наставника удовлетворила, и по оппоненткам психологически щелкнула. Вот, дескать, какие мы комбинации за секунды до сирены играть не боимся.

Начало второго тайма неприятностей "Ростову" не прочило. Оторваться от хозяек не вышло, но и вперед они не ушли. К тому же "Брест" не мог настроить всегдашнее оружие — быстрый переход в атаку. Изабель Гульден вместо того, чтобы разгонять отрывы, их, наоборот, тормозила. Да и в целом шведка выглядела и играла так, словно в межсезонье не утруждала себя нагрузками. Вполне возможно, травма голеностопа, не позволившая ей доиграть матч, была следствием неоптимальной формы.

Но внезапно у команды Мартина совсем развалилась игра в пас. При этом соперницы в защите ничего кардинально не поменяли. Разве что стали меньше обращать внимания на крайних, осознав, что главные опасности грозят с задней линии.





Скоростной перепас атакующей линии ростовского клуба в зачине атак выглядел все так же эффектно, но к реальным угрозам приводить перестал, потому что защитницы двигались еще быстрее. Пошли потери и неточные поспешные броски.

А девчата Лорана Безо, напротив, успокоились. От Марты Манге вратарям было несладко и в первом тайме, а здесь еще и Ана Грос поправила показатель эффективности, и Сладжана Поп-Лазич разыгралась в линии.

Штаб российской команды опоздал с тайм-аутом. Тот особо не помог. Гулльден, прыгая на одной ноге, отдала передачу, после которой ее партнерши организовали очередной гол. И вот уже "минус 5"...

Однако с потерей Гулльден выяснилось важное обстоятельство. Хотя и бежит шведская легионерка "Бреста" сейчас довольно медленно, думает она по-прежнему быстрее всех.

Оставшись без мозгового центра, отряд Безо не находил ничего лучше примитивных "плевков" с девяти метров. Великолепно вышедшая со скамейки Майсса Пессоа с удовольствием расправлялась с этими паническими атаками. Два тайм-аута пришлось спалить рулевому, чтобы объяснить подопечным: потеря Гулльден — еще не катастрофа.





Попав в голевой застой, хозяйки и в обороне утратили монолитность. Мартин не стал мудрить, отдав решающее слово двум Аннам: Сень, у которой в этот вечер получалось все, и Вяхиревой, которая может все в принципе. Донским красавицам хватило времени и отставание ликвидировать, и о победе помечтать.

Но все же ничья, наверное, справедливее. Последнюю атаку "Ростов-Дон" до ума не довел и получил быстрый голевой отрыв. Паулин Коатеня, запоровшая дуэль против Пессоа тремя минутами раньше, на сей раз не оплошала — 29:29. И, как обычно случается в игре на три исхода, сразу после нее ничейный результат не устраивает никого. Уже потом, при анализе с холодной головой, придет понимание: могло быть и хуже...

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»