ЧЕ-2020. Сборная перед Швейцарией. Ирина Никитина: "В атмосфере — без перемен"

27 сентября 2019

Она — единственная из десяти ростовских сборниц, кого не заявили в среду на матч против словачек. Но теперь Ирина Никитина в числе тех, кто готовится лететь в Швейцарию.

Сборная России начинает подготовку к матчу евроотбора со швейцарками

— Какой показалась тебе игра против словачек с ростовской трибуны?

— В целом все понравилось. А главное — увидела исполненным многое из того, что нарабатывали в течение недели на тренировках.

— Каково было в такой ситуации оставаться вне заявки и смотреть за действом с трибуны?

— Ощутить полную причастность к победе трудно, просто аплодируя в качестве зрителя. Но все равно это официальный матч, отбор на чемпионат Европы. Каждая такая победа важна. В нашем случае — и для выстраивания отношений нового тренера с игроками.

— Ты удивилась, что не попала в состав?

— Сюрпризом это точно не стало. АмбросМартин изначально предупредил, что ему необходимо лучше познакомиться с игроками не из "Ростов-Дона", просмотреть их в игре.

Конечно, всегда хочется попадать в состав. Но в данном случае тренер все обосновал в разговоре со мной. К такому его решению я была готова.

— Тактические задания в сборной отличаются от тех, что вы практикуете в "Ростов-Доне"?

— Концепция единая, разница есть в нюансах. В клубе одни обозначения атак и комбинаций, в сборной — другие. Вполне логично, что в клубе и сыгранность выше. А значит, там и больше вариантов развития атак. Можно сказать, в сборной все проще. Свои фишки при этом есть в обеих командах.

— Ты увидела игру сборной со стороны. Не осталось ощущения, что не хватало разыгрывающих, игроков твоего амплуа?

— На тренировках особой нехватки игроков в центре не чувствовала. Помимо Яси Фроловой и меня, Мартин ставил туда и Лизу Малашенко, и Лену Михайличенко, и Ольгу Щербак. Постоянно происходили рокировки. То же могу сказать и об игре против словачек. В ней в роли разыгрывающих тоже пробовали разных исполнительниц.

— Можно ставить знак равенства между ростовской внутриклубной обстановкой и тем, что сейчас выстраивается в национальной команде?

— Конечно, здесь много схожего. При этом не скажу, что теперешняя обстановка в сборной не такая, что была при Евгении Васильевиче Трефилове. Понятно, что тренировки Мартина от трефиловских отличаются довольно значительно. Но в плане психологической атмосферы, на мой взгляд, особых перемен нет.

— Уже есть представление о следующем сопернике — сборной Швейцарии?

— В прошлом сезоне моя тогдашняя команда "Звезда" в Кубке ЕГФ пересеклась с "Брюлем", одним из сильнейших клубов Швейцарии. Там немало игроков сборной.

Уровень их представляю и скажу уверенно: просто с ними не будет, на одном коньке такую команду не объедешь. Внимательное изучение соперника, просмотр видео у нас еще впереди. Не поспоришь с тем, что у нас обойма из примерно равных игроков внушительнее швейцарской. Но мы не должны ожидать приятной туристической поездки в альпийскую глубинку.

— Когда вы узнали об изменениях в составе по сравнению с ростовским матчем?

— Перед утренней тренировкой в среду Амброс назвал тех, кто не сыграет вечером со словачками. А уже после игры рассказал, кто не поедет в Швейцарию и кто их заменит. Тренер нашел время коротко переговорить потом и с каждым игроком в отдельности.

— Если не брать в расчет ростовских одноклубниц, кто из девчат тебя чем-то удивил на этом сборе?

— Назову сразу двух: Настю Лагину и Лену Михайличенко. Лагина приехала в сборную первый раз и наверняка испытывала вполне нормальное волнение. Но отработала усердно, и игровой отрезок выдала очень качественный. Дебют у нее получился уверенным.

Лена Михайличенко еще очень молода, но голова у нее, что называется, на месте. Она подкупает отношением к делу и при этом уже много всего умеет как атакующий игрок.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»