Тренер словачек Павол Стрейхер: "Россиянки — явные фаворитки. Задача — сделать все возможное"

24 сентября 2019

Для назначенного летом главного тренера женской сборной Словакии Павола Стрейхера, как и для Амброса Мартина, отборочный матч в Ростове-на-Дону станет дебютом.

В развитии женского (да и мужского) гандбола Словакия заметно отстает от Чехии — некогда компаньона по единой стране. Скорые соперницы россиянок выезжали на топ-турниры лишь трижды. Причем дважды дело было еще в девяностых (чемпионат Европы-1994 и чемпионат мира-1995). Последним выходом в высший свет стало участие в ЧЕ-2014. Что интересно, итоговое место всякий раз оказывалось одним и тем же — двенадцатым. Мистика!

Предыдущий раз сборные России и Словакии виделись в квалификации ЧЕ-2010, где команда Евгения Трефилова сделала две убедительные победы (33:26 и 37:24). Хотя бы в одном из тех матчей засветились Полина Кузнецова (тогда — Вяхирева), Ксения Макеева, Анна Седойкина, Анна Сень, Яна Жилинскайте, Виктория Калинина. По другую сторону предстала в том числе Лидия Якубисова — пожалуй, самая известная словацкая гандболистка, за сборную, впрочем, уже не играющая.

В квалификации ЧМ-2019 словачки памятно оставили без плей-офф украинок, а кроме того, переиграли в группе сборные Израиля и Косова. Впрочем, в "стыках" со шведками шансов объективно не было — 18:33, 24:45.

В ближайших матчах с россиянками и сербками Паволу Стрейхеру не помогут Симона Саркова, Адриана Медведова, Патриция Воллингерова и Владимира Кишикова. Всего в ростере 16 гандболисток:

вратари — Виктория Огунтойе (Дебрецен, Венгрия), Соня Фургалакова (Шаля);

полевые игроки — Николета Трункова, Владимира Байчиова (обе — Ювента), Кристина Пасторкова (Весели-над-Моравою, Чехия), Эмма Гудакова, Мария Голешова, Барбора Ланц (все — Мошонмадьяровар, Венгрия), Река Бизикова (Эрд, Венгрия), Аннамария Патрнчакова (Оломоуц, Чехия), Катарина Почикова (Шаля), Карин Буйнохова (Трухтерсхейм, Франция), Эрика Райногова (Бад-Вильдунген, Германия), Марианна Ребичова (Крим, Словения), Вероника Габанкова (Кишварда, Венгрия), Моника Райногова (Дунайска Стреда).

Накануне знакового для обоих тренеров матча БЦ пообщался с Паволом Стрейхером.

— Как вы стали у руля национальной команды?

— Летом позвонили из федерации, и я согласился. В начале девяностых уже работал в сборной Словакии, но в роли ассистента. Также тренировал юниорские сборные Чехословакии и Словакии. Хотя сейчас, честно говоря, уже и не рассчитывал на такое предложение.

— Почему?

— 19 лет живу за границей, в Германии. У меня там есть работа — я глава Баденской федерации гандбола. Это и сейчас моя основная занятость. Но мы нашли компромисс, и мне разрешили две должности. Собственно, это не сложно.

— Что не получилось у вашего предшественника Яна Пацки?

— Не хотел бы рассуждать на столь деликатную тему. Таково решение федерации — контракт с Яном расторгли по обоюдному согласию. Желаю предшественнику только успехов.

— Какие задачи ставятся перед сборной — долгосрочные и в нынешнем отборе?

— Мы взяли курс на омоложение. В составе много перспективных игроков. Хочется, чтобы через пару лет команда при жеребьевке попадала не в третью корзину, как сейчас, а во вторую. А в нынешней отборочной группе будет тяжело. Россиянки — явные фаворитки: они победительницы Олимпиады, вице-чемпионки Европы. Главный претендент на второе место — команда Сербии. Мы же постараемся как можно лучше выступить в каждой встрече.

— Есть ли у вас травмированные?

— Из тех, на кого я рассчитывал, в строю нет левой полусредней Симоны Сарковой. Это очень важная для нас гандболистка, она порвала крестообразные связки колена и после операции будет лечиться до конца года.

— Велик ли у вас выбор кандидатов?

— Не очень. Сейчас идет смена поколений — игроки, выступавшие на чемпионате Европы-2014, уже на сходе. Поэтому выбор ограничен.

— Хорошо ли вы знаете своих гандболисток?

— Я с ними раньше не работал, но информации хватает. Смотрел много видео. Плюс у меня хорошие помощницы — известные в прошлом гандболистки сборной Катарина Дубайова и Жанета Шульцова.

— Ваша задача на матч в Ростове?

— Сыграть как можно лучше — в рамках своих возможностей. Понятно, что сборная России будет явным фаворитом. Результат даже не столь важен — останемся довольны, если после игры возникнет ощущение, что мы сделали все возможное.

— Как восприняли приход Амброса Мартина на место Евгения Трефилова? Это осложнило подготовку к матчу?

— Трудно сказать. Я смотрел как матчи россиянок под руководством Трефилова — например, финал чемпионата Европы, так и поединки "Ростов-Дона", тот же финал Лиги чемпионов с "Дьером". В любом случае мы хорошо знаем, с кем имеем дело. Читал, в составе сборной России сейчас 11 ростовчанок. Так что нам будет противостоять сборная на основе одного клуба.

— В прошлом веке чехословацкий женский гандбол был на виду. Что пошло не так в последние десятилетия?

— Наверное, случилось то же, что во многих экс-социалистических странах, включая Россию. Старая гандбольная система была разрушена, и особенно это сказалось на подготовке молодежи. Вот и страдаем до сих пор, не можем повторить прежние результаты. Тем более одна страна разделилась на две.

Матч сборных России и Словакии пройдет в среду в ростовском Дворце спорта и начнется в 19.30 (мск). Прямая трансляция — на телеканале "Матч! Игра".

ОПРОС: ЧЕ-2020. 25 сентября. Россия — Словакия. Сколько игроков "Ростов-Дона" заявит на игру Амброс Мартин?

Фото: facebook.com/SlovakHandballFederation.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»