Cуперлига. Директор "Виктора" Иван Фиев: "Ставрополье — родина слонов"

23 сентября 2019

Руководитель клуба из Ставрополя дал обстоятельное интервью БЦ — о бодром начале сезона и планах, о слонах и спонсорах, о дублерах и еврокубках, о новой форме и Руслане Дашко.

— Старт "Виктора" уже точно можно назвать успешным…

— Это самое удачное начало чемпионата в истории клуба — четыре победы в четырех матчах.

Перед этим мы играли на мемориале Виктора Лаврова и выступили там неважно, хотя максимальных задач и не ставили. Целью было наиграть состав, посмотреть, что получается, а где нужно добавлять. Но итог все равно заставил поволноваться. Особенно перед двумя первыми матчами чемпионата. Потом стало ясно, что схема игры у нас есть, качество тоже просматривалось.

Новички постепенно вливаются в состав. Игорь Черников сразу вписался в реалии Суперлиги и вышел на отличный вратарский уровень. Виталию Кислюку поначалу не хватало уверенности, но в последнем матче уже были признаки, что он ее обретает. Потребовалось время на адаптацию.

Хотя, по большому счету, стартовую линию я начертил бы именно сейчас. Да, дебют получился, однако сезон длинный, самые важные встречи только предстоят. Сражаться придется на трех фронтах: в чемпионате, Кубке и на европейской арене. Поэтому, на мой взгляд, подлинный старт для нас будет в ближайшей игре, против СКИФа.

— В межсезонье в составе происходили точечные изменения. Идей масштабной перестройки не возникало?

— Так уж исторически сложилось, что когда в Ставрополе не хватало финансирования, был большим отток здешних гандболистов в другие клубы. Было очень обидно играть за десятое-одиннадцатое места, бороться за выживание и осознавать, что наши воспитанники Константин Игропуло, Тимур Дибиров, Сергей Предыбайлов цвета команды не защищают.

С Константином Игропуло

В последнее время тенденцию оттока удалось переломить. Мы не только создали ребятам нормальные условия, но и смогли точечно усилиться. А мыслей о коренных изменениях нет, потому что, на мой взгляд, у нашего нынешнего состава уровень и так весьма неплохой. Да и возможности взять сразу шестерых-семерых нет. Я вообще не сторонник такого подхода. Лучше меньше, да лучше.

В этом сезоне в "Виктор" впервые пришли легионеры. Про Черникова и Кислюка сказал. Третий белорусский гандболист, Никита Ермашевич, к сожалению, получил травму, но, по предварительным раскладам, в октябре он уже должен тренироваться в общей группе.

Расскажу историю из прошлого. Как-то позвал я к нам молодого игрока, отец которого — тренер. Мы заняли тогда девятое место. И я сказал парню: приезжай, ты сейчас в том возрасте, когда нужно много играть, в Ставрополе такая возможность будет. Он долго думал, а потом мне позвонил его папа и спросил про наши планы перспективы. Я ответил: в следующем году планируем попасть в шестерку, а затем — оказаться в зоне еврокубков.

В трубке секунд двадцать звучал гомерический хохот. Ставрополь в еврокубках — это было смешно. А получилось четко по плану. В том сезоне мы стали шестыми, через год попали в Кубок вызова и вот уже третий сезон подряд привозим в наш регион европейские команды.

Для нас это на самом деле успех, потому что при всей поддержке спонсоров и краевого руководства на сегодня наше финансирование несопоставимо с бюджетами призеров Суперлиги.

— Легко ли было удержать лидеров команды?

— Пожалуй, нынешний период весна-лето был в этом плане за всю историю "Виктора" самым тяжелым. Клуб стал регулярно показывать неплохие результаты, ценность игроков возросла, они интересны многим. И, когда ты ограничен в ресурсах, сложно предложить парням заоблачные контракты.

Приходится брать другим. В частности, обеспечивать игрокам оптимальные условия для развития. Командный дух — это не пустые слова. Мы гордимся, что создали такую атмосферу. Надеюсь, что не потеряем этот козырь в будущем. Конечно, приятно, когда новичок говорит: у вас так здорово, такая семейная обстановка, так приятно находиться здесь…

— Почему из названия клуба убрали первую часть — "Динамо"?

— "Виктор" — это вообще наше историческое имя. Затем мы назывались "Виктор"-СКА. Но, честно говоря, эта приставка появилась, чтобы было проще решить спортивные вопросы наших ребят-армейцев.

А вот динамовская составляющая лишь увеличивала число символов в названии. Никакой помощи от общества клуб не получал. Потому мы и решили вернуть исконное именование, которое напрямую связано со словом "победа".

— В этом сезоне был представлен новый талисман. Почему слон?

— Так ведь Ставропольский край — родина слонов.

— О как!

— Самые древние на планете останки слона были найдены именно на территории нашего региона. Тот скелет, обнаруженный при раскопках, хранится в краевом музее. Когда мы думали, каким станет наш маскот, решили таким его образом отдать дань уважения родному краю. К тому же слон — животное красивое, сильное и благородное, издревле помогавшее людям и в мирное, и в военное время. Перед началом сезона-2019/20 идею получилось реализовать, и, судя по реакции людей в Буденновске на представлении талисмана, мы не прогадали.

— Кто придумывал новую форму, и как долго создавался дизайн?

— Идея именно такого стиля появилась давно. Рисунок мы разрабатывали вместе с профессиональными дизайнерами. Чуть позже обязательно расскажем об этом подробно. Изображение на форме — это не просто силуэты. Оно символизирует важные вехи в истории клуба и всего края. Картина была создана буквально по кусочкам, как мозаика. Она вроде и кажется одним целым, а на деле каждый оттенок подбирался отдельно. Пробовалось множество самых разных сочетаний, пока мы не пришли к желанному эффекту.

— Некоторые считают, что форма похожа на таганрогскую.

— Знаете, если покопаться, то наверняка можно найти не одну и не две команды, так или иначе использовавшие в игровой форме стилистику хаки. Но, если внимательно присмотреться, то в каждом случае можно найти немало отличий. Точно так же отличаются наш вариант и таганрогский. Другие не только цвета, но и сочетание рисунков, и символы, и концепция.

Читал в сети высказывания на этот счет, причем порой они исходят от людей, втянутых в некий конфликт интересов. Наверное, это нормально.

В последнее время стал иначе относиться к критике. Чем большую активность "Виктор" проявляет, тем чаще мы натыкаемся на какие-то провокации, попытки задеть. Сначала переживал, а потом подумал: "Барселона" и "Реал" тоже получают огульную критику, причем в несоизмеримо большем масштабе. Если бы там отвлекались на негатив, то ни на что другое времени не осталось бы.

— На самом видном месте формы красуется логотип нового спонсора...

— Совершенно верно. В этом году благодаря активному участию нашего губернатора мы подписали спонсорские контракты с двумя компаниями — "Тавр" и "Атлантис-Пак". Они входят в группу "Агроком", которую возглавляет Иван Игнатьевич Саввиди. Еще один спонсор — "Терский". Это местные ребята, которые уже много лет помогают клубу. Были также "Сады Ставрополья", которые полностью выполнили контрактные обязательства.

— Каким образом прорабатываются варианты, кто мог бы стать будущим спонсором?

— Сегодня очень большую работу в этом направлении выполняют олимпийский чемпион и депутат краевой думы Игорь Лавров и губернатор Владимир Владимиров. Игорь Викторович — тот мостик, через который мы пробуем выйти на потенциальных партнеров, а Владимир Владимирович — человек, который помогает уже непосредственно в переговорах о спонсорской поддержке.

Честно скажу — за всю жизнь в Ставрополе никогда не было такой помощи команде от руководителя края. Он понимает, что наш клуб в регионе — топ, в том смысле, что мы довольно высоко котируемся в Суперлиге, играем в еврокубках.

А ведь новый формат развития "Виктора" оформился не так давно. И внимание к нам таких крупных компаний — это первые плоды. Надеемся, впереди новые высоты. Всем известно об успехах женского "Ростов-Дона", который поддерживается теми же партнерами. Вот и нам хотелось бы стать не менее успешными.

— Когда команда будет играть в Ставрополе? И будет ли вообще?

— Этот вопрос мне задают постоянно. Сказать, что мы этого не хотим, просто нелепо. Мы ни разу не играли в Ставрополе за всю историю клуба — конечно, нам было бы безумно приятно наконец-то порадовать родных болельщиков домашней игрой. Но сегодня это нереально. Те спортивные объекты, которые строятся в городе, не отвечают стандартам Суперлиги, не говоря уже о еврокубках.

Впрочем, есть и отрадные новости. "Виктор" долго тренировался в школьном зале 36 на 18. А в прошлом году наконец-то стал заниматься на стандартной гандбольной площадке 40 на 20. Конечно, парадокс: клуб играет в Суперлиге, заработал путевку в еврокубки, а работает в нестандартном маленьком зале. Может быть, в этом сезоне и форма, и маскот, и зал, и новое старое название дадут нам импульс, чтобы достичь лучшего результата.

— В октябре вас ждет еврокубковый старт. Как удалось договориться с итальянским "Кассано" о двух матчах в Буденновске?

— Когда мы только попали в еврокубки, для меня все было в новинку. Не знал даже толком, как ведутся переговоры. И перед играми с сербской "Слогой" от соперников поступило предложение сыграть две встречи у них. Я понял, что это обычная практика и что точно так же можно провести оба матча на домашней арене. Подумал, что это отличная форма популяризации гандбола и подарок болельщикам.

И после этого стало традицией: когда узнаем нового оппонента в Кубке вызова, сразу предлагаем сыграть дважды в Буденновске. Правда, злоупотреблять этим тоже опасно. Команда лишается опыта гостевых игр, а он очень нужен на поздних этапах, в противостояниях сильным конкурентам.

В этом году мы списались с итальянцами. Они, кстати, выдвинули встречное предложение — съездить на два матча к ним. Наверное, в денежном плане для нас это было выгоднее, но играем-то мы для болельщиков. Короче, в итоге остановились на нашем варианте.

— Какие задачи ставите на сезон?

— Пожалуй, после того как мы впервые заняли четвертое место в Суперлиге, цели одни и те же. Чемпионат России — пьедестал, Кубок России — "финал четырех", Кубок вызова — выход в финал.

Насколько это реально, покажет сезон. Пока очень хорошо смотрятся "Чеховские Медведи", отлично выглядят питерцы. Многие говорят, что "Спартак" сейчас не тот, что прежде, но я так не думаю. Впереди длинная дистанция, и москвичи в любом случае будут бороться за медали, причем высшего достоинства.

— Возможно, для подиума не хватает подпитки от собственного дубля?

— У нас был большой провал в подготовке резерва продолжительностью в семь-восемь лет. Из воспитанников с 1993 по 2000 год рождения в основу поднялись на более пяти человек. Это недопустимо мало и сейчас очень болезненно для "Виктора". Недостаток своих 22-24-летних парней привел к тому, что часто нам попросту не хватало скамейки.

Стараемся положение исправить. Вернули нашего тренера Владимира Полетаева, который до этого несколько лет провел в Краснодаре. Сейчас он работает с дублем. Уверен, что в ближайшее время его труд даст эффект и приток местных игроков в клуб возрастет.

— Ставропольские поклонники гандбола нынешней осенью пристально следят еще и за Лигой ASOBAL.

— В начале сезона у меня такая загруженность, что не успеваю даже пообщаться с уехавшим туда Русланом Дашко. Но знаю, что ребята с ним на связи. У нас прекрасные отношения, а его успехам и бывшие партнеры, и руководство только рады. Пусть он кладет в каждом матче не четыре-пять мячей, а семь-восемь. Даже если в соперниках сама "Барселона".

Фото: пресс-служба ГК "Виктор".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»