Лига чемпионов. Убедительный Йиха. Каталонское лихо. Нормально, Константин!

22 сентября 2019

В ряду субботних событий второго лигочемпионского тура особняком стоит победа немецкого "Киля" в Веспреме. А приятной нежданностью — выход с больничного Константина Игропуло.

Мужчины. Лига чемпионов. Второй тур

Группа "А"

18.09. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Эльверум (Норвегия) — 26:19 (12:9).

21.09. Барселона. Барселона (Испания) — Целе (Словения) — 45:21 (21:13) (самые результативные: Циндрич — 8, Томас, Фабрегас — по 5; Диогу Силва — 5, Макуц — 4).

Турнирное положение. 1.Фленсбург — 4 очка (2 игры). 2.Барселона — 2 (2). 3.Ольборг — 2 (1). 4.Пари Сен-Жермен — 2 (1). 5.Пик — 2 (1). 6.Загреб — 0 (1). 7.Эльверум — 0 (2). 8.Целе — 0 (2).

Ближайшие матчи. 22.09. Ольборг — Загреб. ПСЖ — Пик. 28.09. Пик — Фленсбург. Эльверум — ПСЖ. Загреб — Барселона. 29.09. Целе — Ольборг.

Стартовый проигрыш "Барсы" в венгерском Сегеде больно ударил в итоге по... чемпиону Словении. Против "Целе" каталонцы вышли в состоянии крайнего ожесточения и обрушили на молодежь Томажа Оцвирка всю свою мощь.

Если в атаке до перерыва гости время от времени еще получали шансы для демонстрации своей "вундеркиндовости", то в обороне они развалились сразу.

Показательное наблюдение: первый сэйв словенскому вратарю (Милан Вуйович к тому времени уже сменил в рамке Клемена Ферлина) удался лишь на 24-й минуте при счете 18:9. Но и после этого мяч, выпущенный барселонцами, чаще встречался с каркасом ворот, нежели как-то касался чужого голкипера.

Цифры второго тайма выглядят для "Целе" еще более дискредитирующими, нежели счет первой половины (24:8 против 21:13). Надо ли что-либо добавлять, кроме констатации стопроцентной реализации бросков Лукой Циндричем и подозрения: уж не поставил ли Хави Паскуаль в перерыве подопечным, провинившимся неделей ранее, некую усложненную задачу в качестве условия искупления вины?

Группа "В"

21.09. Брест. БГК им. Мешкова (Беларусь) — Монпелье (Франция) — 25:27 (13:12) (Д.Джукич, Панич — по 6; Ричардсон — 7, Деска, Порт, Симонет — по 4).

Лига чемпионов. БГК — "Монпелье". Time to make... decision

21.09. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Киль (Германия) — 31:37 (13:16) (А.Нильссон, Яхиа — по 5; Рейнкинд — 8, Билык, Пекелер — по 7).

Турнирное положение. 1.Киль — 3 очка (2 матча). 2.Веспрем — 2 (2). 3.Вардар — 2 (1). 4.Порту — 2 (1). 5.Монпелье — 2 (2). 6.Виве — 1 (1). 7.БГК им. Мешкова — 0 (2). 8.Мотор — 0 (1).

Ближайшие матчи. 22.09. Вардар — Порту. Виве — Мотор. 25.09. Киль — БГК им. Мешкова. 28.09. Порту — Виве. 29.09. Мотор — Вардар. Монпелье — Веспрем.

Венгерский гранд давненько не терпел на своей территории поражений столь бесспорных и доказательно оформленных.

"Киль" доминировал на "Веспрем-Арене" с самого старта. Не прошло и пары минут, как при счете 0:3 замену в воротах хозяев произвел... Арпад Штербик. Получив мяч с позиции от Рейкинда и два голевых отрыва от Пекелера, легендарный голкипер демонстративно покинул пост, всем своим сокрушенным видом показывая, что мириться с безалаберным отношением партнеров к его безопасности не намерен.

Бросившийся на выручку своей новой команде Владимир Цупара по ходу матча не раз совершал поступки сродни подвигам. Однако всерьез повлиять на ход событий это уже не могло. "Веспрем" сразу отстал от "зебр", а затем так ни разу с ними и не поравнялся.

Погоню делала безуспешной блистательная игра сразу нескольких гандболистов "Киля". Никлас Ландин был виртуознее оппонента Цупары в воротах. Хендрик Пекелер поражал полезностью, причем не столько в линии, сколько в обороне и атаках с ходу. Никола Билык классно гвоздил голы с позиции левого полусреднего. И уж поистине выдающийся матч удался норвежскому левше Харальду Рейкинду, разметавшему хваленую веспремскую оборону обходами и "прорезками".

В звездных рядах хозяев не нашлось в этот вечер ни одного сопоставимого по яркости исполнителя. Да и делающий первые шаги на самостоятельном тренерском поприще Филип Йиха смотрелся на скамейке куда находчивее закаленного переделками Давида Дависа.

А в качестве частичного оправдания проигравшим годится разве что экивок на порой странную работу черногорских судей Ивана Павичевича и Милоша Ражнатовича. Те были порой вызывающе лояльны к гостям в трактовке их жесткости в защите.

Во вторник разъяренный "Веспрем" сыграет в Москве матч СЕХА-лиги против "Спартака". Ох...

Группа "С"

18.09. Партилле. Севехоф (Швеция) — Еурофарм (Северная Македония) — 25:24 (10:15).

21.09. Ирун. Бидасоа (Испания) — Кокс (Финляндия) — 34:19 (17:11) (Забала — 5, Одриосола, Р.Салинас, Азкуе — по 4; Реннберг — 5, Пулижович — 4, Ю.Лукьянчук, В.Неница — по 2, А.Титов, Е.Семенов — по 1, Н.Крейцбергс, Ю.Семенов — по 0, вратарь В.Шицко).

21.09. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Татран (Словакия) — 32:24 (17:14) (Кароль Марсо — 5, Руэсга, Фраде — по 4; Л.Урбан — 6, Муньос Кабесон — 5, Р.Цапапкин — 3, вратарь И.Чуприна).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Бидасоа — 4. 2.Спортинг — 4. 3.Севехоф — 4. 4.Еурофарм — 0. 5.Татран — 0. 6.Кокс — 0.

Ближайшие матчи. 25.09. Кокс — Татран. 26.09. Севехоф — Спортинг. 29.09. Бидасоа — Еурофарм.

В Лиге чемпионов, как известно, есть не только три постсоветские команды, но и две наполовину постсоветские — "Вардар" и "Кокс". Забавно, что игроков из Ex-USSR у них как раз половина матчевой заявки — по восемь. А у чемпиона Финляндии эту заявку еще и формирует литовский тренер — Гинтарас Савукинас.

Понятно, что интерес к "Коксу" не такой, как к "Вардару". Но эта команда все равно любопытнее и роднее, чем "Севехоф", "Еурофарм" или "Шаффхаузен". За клубом из Риихимяки мы наблюдаем чуточку иначе, но пока эти наблюдения не назвать приятными.

Если матч первого тура с "Севехофом" он просто проиграл, то поединок с "Бидасоа" — провалил. Чем дальше хозяева убегали в счете, тем сильнее становилось чувство неловкости за "Кокс". Показательный статистический штрих: за первые 12 минут второго тайма команда вымучила всего гол.

Позиционная атака гостей в этом матче предстала просто неконкурентоспособной. Из-за травм Савукинас снова не смог заполнить стартовый протокол целиком, из-за травм в межсезонье не притерлись даже те, кто сейчас здоров. Команда выглядит нынче заметно хуже, чем в прошлом, дебютном, сезоне, и в ближайших турах ей во что бы то ни стало надо подтвердить соответствие главному еврокубку.

А "Бидасоа" нынче переживает крайне интересный и приятный период возвращения к славному прошлому. Впервые за 23 года клуб сначала просто победил в Лиге чемпионов, а затем — победил в родном Ируне.

"Спортинг" и "Татран" в прошлом сезоне также оказались в одной группе. И тогда обменялись выездными победами. Теперь надежда гостей из Словакии на удачный визит в Лиссабон продержалась в живых не дольше первого тайма, завершившегося с перевесом хозяев в три гола.

А с началом второй половины "Тартан" школярски проморгал кумулятивное усиление соперника в обороне и серию его легких голов в отрывах. 

Уже на 35-й минуте при счете 22:15 легкая жизнь наступила для всех: и для "Спортинга", взявшего под контроль удобный для него отрыв, и для словацких визитеров, разуверившихся в возможности что-либо изменить, и для белорусских рефери Андрея Гуско и Сергея Репкина — в Лиге чемпионов редко выпадает судить настолько бесконфликтные действа...

Группа "D"

18.09. Бухарест. Динамо (Румыния) — Кристианстад (Швеция) — 28:25 (13:10).

21.09. Плоцк. Висла (Польша) — Шаффхаузен (Швейцария) — 27:23 (16:12) (Стенмальм — 5, Михич — 4, К.Игропуло — 3; Фриммель — 4).

Турнирное положение. 1.Динамо — 3 (2). 2.Гудме — 2 (1). 3.Висла — 2 (2). 4.Чеховские Медведи — 2 (1). 5.Шаффхаузен — 1 (2). 6.Кристианстад — 0 (2).

Ближайшие матчи. 22.09. Гудме — Чеховские Медведи. 25.09. Динамо — Гудме. 29.09. Висла — Кристианстад. Шаффхаузен — Чеховские Медведи.

Главное для нас событие матча "Висла" — "Шаффхаузен" да и всего игрового дня в неэлитных группах по-хорошему застало врасплох. Дебют Константина Игропуло в форме клуба из Плоцка так долго откладывался, что в субботнем матче мы его не особо-то и ждали. Тем приятнее было видеть, как возвращался к любимому делу российский левша-ветеран.

Главный тренер "Вислы" Хавьер Сабате придумал идеальное задание для Константина, который, очевидно, все еще не готов к пахоте на площадке после многомесячного восстановления, но уже хочет помогать команде. Коуч предложил ему исполнить роль позднего Икера Ромеро в сборной Испании — роль пенальтиста.

И все получилось точь-в-точь согласно классическому для спорта сюжету эмоционального возвращения. Константин реализовал три из трех, сорвал аплодисменты, подпитался уверенностью, которая поможет ему окончательно восстановиться, а "Висла" красиво оформила первую победу в турнире на глазах у своих болельщиков.

По сравнению с матчем против "Чеховских Медведей" команда явно прибавила в качестве. Тогдашнее число голов первого тайма (7) она набрала нынче за 11 минут, всего матча (23) — за 46.

Правда, за остаток встречи хозяева добавили к сбережениям лишь четыре мяча и тем освежили интригу спора. Впрочем, "минус два" от "Шаффхаузена" так и остались его максимумом — даже несмотря на ва-банковые "7 на 6" в концовке.

Непривычно травоядно в этот вечер выглядели главные звезды швейцарского клуба Габор Часар и Жарко Шешум. А без пиковых лидеров победу над таким клубом, как "Висла", "Шаффхаузену" не сделать. Зато в порядке был их недавний партнер, а ныне игрок клуба из Плоцка Иван Стеванович.

Второй тур вернул команде Игропуло статус одного из главных претендентов на выход в "стыки" из группы "D".

Лига чемпионов. Скандинавский "мидуик". "Севехоф" как открытие старта

ОПРОС: 21-22 СЕНТЯБРЯ. МУЖСКАЯ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГЛАВНОЕ ДЛЯ ВАС?

Фото: twitter.com/SPRWisla, diariovasco.com, index.hu, origo.hu, ehfcl.com, twitter.com/FCBhandbol.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»