Йонас Трухановичюс: "Лигу чемпионов может выиграть любой ее участник, в том числе БГК"

20 сентября 2019

Как и год назад, "Монпелье" прилетел в Брест без травмированного литовского полусреднего. Впрочем, для БЦ это не повод отменять запланированное общение.

— Что у тебя за повреждение?

— Есть проблемы с подколенным сухожилием. Травмировался на прошлой неделе. Врачи говорят, что вернусь в строй через три-четыре недели. Посмотрим.

— В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов "Монпелье" также играл во втором туре в Бресте — и ты тоже не прилетел из-за травмы. Мистика?

— Да… Не знаю, почему так. Может, моему организму тяжело в начале сезона.

— Давно не был в Беларуси?

— Лет шесть назад приезжал со сборной Литвы на отборочный матч. С тех пор — не доводилось. Слышал, что сейчас мы ведем переговоры о товарищеских матчах с белорусами в Минске во время осенней паузы. Но я вряд ли приеду — после травмы еще не буду полностью готов.

— В "Монпелье" летом произошли большие изменения — ушли Микаэль Гигу, Венсан Жерар, Вид Кавтичник... Как это изменило команду?

— Действительно, у нас немало новичков. Началась новая глава в истории клуба, и для нас это вызов. Некоторые ветераны ушли, и странно ощущать себя одним из самых опытных игроков. Мне всего 26, провожу четвертый сезон в клубе, но это больше, чем у большинства партнеров. Значительнее стаж разве что у Симонета и Гребия, они в "Монпелье" давно. Порт — примерно как я, а остальные здесь меньше.

— Опыта команде не хватает?

— Он все равно есть. Смотри, Жерар ушел, но пришел Марин Шего, который поиграл за "Виве", "Пик". А сколько опыта у того же Симонета! Просто основная нагрузка теперь частично легла на другие плечи.

— На что нацеливают команду в новом сезоне?

— Президент клуба поставил четкие задачи. В Лиге чемпионов "Монпелье" должен выйти из группы, в чемпионате Франции занять первое или второе место, чтобы вновь попасть в главный евротурнир. И желательно выиграть Кубок страны.

— В 2018 году вы победили в Лиге чемпионов, а в следующем сезоне даже не вышли из группы. В чем причина такого контраста? Не справились с давлением?

— Не сказал бы. Просто негативное влияние оказали многие детали — на площадке, за ее пределами… Не стану конкретизировать. И еще травмы — их было много. Я и сам в прошлом сезоне немало пропустил и играл не на своем уровне. Теперь чувствую, что нужно прибавить.

— Та ваша победа в главном евротурнире стала сенсацией. А веришь ли, что подобное возможно сейчас?

— В принципе да. Два года назад мы и не думали о таком успехе, а в итоге добились его. Знаешь, я убежден, что Лигу чемпионов может выиграть абсолютно любой ее участник. Даже из групп "C" и "D". Фавориты в последние годы часто спотыкаются. Все называют "Барселону", "Веспрем", "ПСЖ", а в результате побеждают то "Виве", то "Вардар", то мы…

— Как изменилась игра "Монпелье" в новом сезоне? Патрис Канайе что-то меняет в тактике?

— Не особенно. Просто у новичков много мотивации и энергии. В этом плане у нас свежие амбиции, ребята хотят себя показать. Опять же, на меня смотрят теперь как на более опытного игрока, хотя мне всего 26. Вчера побрился, так вообще выгляжу как ребенок.

— На старте Лиги чемпионов вы уступили "Вардару"...

— Досадное поражение. Борьба была упорной, по ходу встречи мы вели три мяча, но не удержали преимущество. Очень жаль. Поединок напомнил домашнюю встречу с тем же "Вардаром" на старте прошлого розыгрыша — тогда тоже обидно проиграли.

— Сейчас Канайе сетовал на судейство…

— Некоторые решения арбитров удивили. Нашего линейного Бенжамена Афгура соперники вывели из строя — у него сломан нос и сотрясение мозга, а судьи даже не дали две минуты. Естественно, Патрис остался недоволен. Афгур теперь вне игры и в Брест не полетел…

— Твое мнение о БГК?

— Сильная команда, стабильная. Каждый год выходит из группы. Надеюсь, матч в Бресте получится упорным и интересным. Я уважаю БГК.

— Как далеко мешковцы могут пройти в Лиге чемпионов?

— Если смотреть реально, то выйти из группы им вполне по силам. А в плей-офф каждый раунд состоит всего из двух матчей, и случиться может всякое. Я же говорю, выиграть турнир по силам любой команде — и Брест не исключение.

— До какого года у тебя контракт с "Монпелье"?

— До 2022-го. Уходить никуда не планирую. Мне здесь хорошо, тренерский штаб и одноклубники мне доверяют с самого начала. Так зачем что-то менять?

Матч БГК — "Монпелье" пройдет в субботу в брестском Дворце спорта "Виктория" и начнется в 18.30 (мск). Прямая трансляция встречи запланирована на телеканале "Беларусь 2" и интернет-платформе ehftv.com.

ОПРОС: 21-22 СЕНТЯБРЯ. МУЖСКАЯ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГЛАВНОЕ ДЛЯ ВАС?

Фото: facebook.com/MHB-Montpellier-Handball-310524968985.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»