Молодежное первенство России. Девушки уже стартовали. И успели удивить!

20 сентября 2019

К примеру, уже есть поражение у чемпионок минувшего сезона из Волгограда. Еще не тенденция, но легкий намек: снова будет интересно!

Давно известно: убывает в одном месте, прибывает в другом. Мужская "молодежка" стартует на следующей неделе без пары участников прошлого сезона, а у девушек две команды носят статус дебютанток: ЦСКА-2 и младший состав астраханок.

И если южанки пришли учиться, то столичные дублеры, как и основа, числятся темными лошадками с серьезными амбициями. Что касается фаворитов, то лидеры предыдущего сезона ими и остаются. В список не без оснований внесем и майкопчанок.

Девушки. Молодежное первенство России. Зона "Север"

18.09. Лада-2 — Луч-2 — 25:23 (14:10). Олимп — ЦСКА-2 — 15:30 (11:19). Звезда-УОР — СШОР №13-Алиса — 24:24 (11:16). Звезда-2 — СШОР №5-Университет-2 — 35:25 (15:11).

19.09. Лада-2 — Луч-2 — 29:27 (15:10). Олимп — ЦСКА-2 — 30:38 (9:18). Звезда-УОР — СШОР №13-Алиса — 22:29 (8:15). Звезда-2 — СШОР №5-Университет-2 — 39:23 (17:14).

Турнирное положение. 1.Звезда-2 (Звенигород) — 4 очка. 2.ЦСКА-2 (Москва) — 4. 3.Лада-2 (Тольятти) — 4.СШОР №13-Алиса (Уфа) — 3. 5.Звезда-УОР (Звенигород) — 1. 6.Луч-2 (Москва) — 0. 7.Олимп (Тольятти) — 0. 8.СШОР №5-Университет-2 (Ижевск) — 0.

Подготовка резерва поставлена тольяттинцами на поток. И самим хватает, и с командами Суперлиги регулярно делятся. Молодежь "Лады" в межсезонье пополнила ряды "Уфы-Алисы" и московского "Луча".

Полусредняя Лидия Семерникова вернулась домой на старте сезона — чтобы сыграть против бывшей команды. И в первом матче положила "Ладе-2" шесть. Правда, на исход встречи это повлиять не могло — команда Александра Хомутова расслабилась в концовке, но при необходимости могла прибавить.

Схожим образом складывалась и повторная встреча. Хозяйки не показали ничего сверх необходимого: сделали преимущество в семь мячей в начале первого тайма и спокойно доигрывали. Москвички, впрочем, девочками для битья не смотрелись.

У победительниц отметим всегда полезную Валерию Кирдяшеву. С учетом паузы в Суперлиге командировки в дубль получила молодежь многих клубов, поэтому не будем увлекаться перечислением. Лишь бы это шло на пользу интриге и самим игрокам.

Делиться гандболистками Автоград может себе позволить, а что насчет тренеров? Летом в Москву перебрались сразу двое: Алексей Жаворонков и Роман Ляшенко. Последний помогает нынче Олегу Минину в ЦСКА-2. И уже на самом старте столкнулся с "Олимпом", с которым в прошлом сезоне играл в финальной восьмерке.

Армейский дубль не стал идти по пути первой команды, сделав ставку на игроков со столичной пропиской. Одно из важных приобретений — Елена Рабазулькина, которая в прошлом сезоне выступала за "Луч"-УОР №1.

Ян Лесли, кстати, уже привлекал ее к тренировкам основы. Но это в любом случае аванс, как и дебютные победы над "Олимпом". Состав у москвичек, по меркам молодежного первенства, хорош — есть и сборницы. Однако судить о силе команды по матчам с тольяттинками не стоит.

Что до "Олимпа", то он заметно омолодился. Команду, которую теперь возглавляет Игорь Шкробот, используют по прямому назначению, как полигон для обкатки юных кадров. Под началом опытного специалиста нынче большая группа игроков 2004 года рождения. Так что разгромы назовем логичным исходом.

Дубль "Университета" прибыл в Подмосковье в усеченном составе. Под началом Арины Веретенниковой были всего десять полевых при двух голкиперах, однако среди них оказалось немало игроков основы. Не помогло.

Поединки со "Звездой-2" получились схожими. Команда Марины Афлитулиной на старте убегала в отрыв, гостьи с запозданием включались и рубились на равных почти до перерыва.

После чего щелкал невидимый переключатель, а звенигородки уверенно делали то, что должны были. Предположим, что ижевской команде попросту не хватило сил. В первом матче она поддерживала видимость интриги и некоторое время после перерыва, а на следующий день "сдулась" почти сразу после возобновления игры.

Помогла хозяйкам и надежность Юлии Долгих, показавшей приличные проценты спасений — 53 и 41 соответственно.

Уфимские "лисицы" в прошлом сезоне проиграли все сорок встреч. А здесь уже в дебюте разжились очками, добыв ничью и победу в подмосковной Рузе, где встречались с третьим составом "Звезды".

В первом матче команда Николая Тернового со старта умчалась в отрыв, и все попытки хозяек сыграть в догонялки до поры оказывались бесплодными. "Рвануло" под занавес — звенигородки забросили четырежды подряд и сумели удержать ничью. Двумя важными голами отметилась Диана Аргасова, всего отличившаяся шесть раз.

На следующий день подобная погоня успехом не увенчалась. Уфимки спокойно сберегали преимущество, оформив первую победу — да еще и крупную. Пусть не над самым сильным соперником — но какая разница? Персонально пока выделять никого не станем, а командная игра неплоха.

Девушки. Молодежное первенство России. Зона "Юг"

18.09. СШОР им. Гладченко — АГУ-Адыиф-2 — 28:37 (11:22). Динамо-СШОР — Ростов-Дон-2 УОР — 34:24 (16:16). Астраханочка-2 — Кубань-2-ДЮСШ — 33:28 (20:13). Ставрополье-СУОР — Ростов-Дон-3 — 29:21 (10:12).

19.09. СШОР им. Гладченко — АГУ-Адыиф-2 — 20:40 (11:23). Динамо-СШОР — Ростов-Дон-2 УОР — 25:26 (10:9). Астраханочка-2 — Кубань-2-ДЮСШ — 29:24 (13:13). Ставрополье-СУОР — Ростов-Дон-3 — 29:24 (13:13).

Турнирное положение. 1.АГУ-Адыиф-2 (Майкоп) — 4 очка. 2.Ставрополье-СУОР — 4. 3.Астраханочка-2 — 4. 4.Динамо-СШОР (Волгоград) — 2. 5.Ростов-Дон-2 УОР — 2. 6.Кубань-2-ДЮСШ (Краснодар) — 0. 7.Ростов-Дон-3 — 0. 8.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 0.

Подводя итоги чемпионского сезона, Любовь Сидоричева обмолвилась: "Осенью старшие уже полностью перейдут в распоряжение тренерского штаба главной команды, мы их дергать не будем". Возглавив динамовскую основу, Любовь Петровна стала не столь категоричной и отмечала необходимость получения игровой практики.

Сомнений в том, что волгоградской молодежи снова придется поспевать везде, не было. Почему бы и нет? Под началом опытных партнерш и дебютанткам раскрываться проще.

Одной из таких дебютанток стала Дарья Лаврентьева, которая оказалась в числе самых заметных фигур в противостоянии "Динамо-СШОР" с ростовским дублем. Сначала левая полусредняя забросила гостьям семь и получила статус лучшего бомбардира у хозяек, а назавтра отгрузила пять.

В первом матче команда Ольги Карпенко держалась долго, смазав лишь заключительные четверть часа — "Ростов-Дон-2" сумел забросить трижды, пропустив девять. Зато назавтра к этому времени "черно-желтые" вырвались вперед и своего не упустили.

Ключевыми факторами поражения волгоградок стали огромное количество потерь и неудачные попытки сыграть с пустыми воротами. Расслабляться девушкам Ирины Фроловой явно не стоит — очередь за титулом выстроилась серьезная.

Свое место в ней, кажется, занял и второй состав АГУ-"Адыиф". Юные майкопчанки подросли, взяли летом золото Спартакиады, а теперь готовы заявить о себе на молодежном уровне.

Этому, безусловно, поспособствует и получение практики старшими подопечными Никиты Голуба в основе клуба из столицы Адыгеи. Повторить волгоградский сценарий — затея хорошая, вот только кадровый ресурс не такой солидный.

Дебютанток молодежного первенства майкопчанки вынесли под стать записным фаворитам. Опять же, делать выводы после таких игр рановато — девчата из астраханской СШОР имени Гладченко только осваиваются на новом для себя уровне.

Пока третий астраханский состав, который возглавил Дмитрий Бунтов, делает первые шаги, дубль под руководством Сергея Погодаева не прочь сменить весеннюю бронзу на что-то более ценное.

У тренеров "Астраханочки-2" проблем с кадрами нет. Здесь предпочитают доводить игроков до полной кондиции, а там уже отдавать основе насовсем. Для командной игры это несомненный плюс.

Пока же под крыло Влатко Джоновича чаще всего попадает Галина Измайлова. В молодежном первенстве она стала главной героиней победных матчей с дублем "Кубани". В первый день отгрузила краснодаркам чертову дюжину, назавтра — девять. И утвердилась в качестве лучшего бомбардира турнира. Что будет, когда уйдет насовсем?

Сколь уверенно хозяйки взяли верх в первом матче, столь проблематичным для них оказался повторный. "Кубаночки" с первых минут пытались убежать в отрыв. Хозяйки всякий раз возвращались в игру, а дожать соперниц удалось лишь в концовке. Важные мячи в ворота прежней команды забросила новичок "Астраханочки-2" София Романенко.

Победы ставропольчанок, принимавших "Ростов-Дон-3", получились ожидаемыми, но скучными оказались лишь наполовину. В обеих встречах запала у юных подопечных Сергея Белицкого хватало лишь на тайм.

Бились ростовчанки неплохо, но своей Анны Волковой в их составе не нашлось. Лидер хозяек забросила девять в первой игре и дюжину на следующий день.

Фото: Владимир Архипов; пресс-службы ГК "Звезда" и ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»