Лига чемпионов. Скандинавский "мидуик". "Севехоф" как открытие старта

18 сентября 2019

Афиша среды обещала поражения клубам из Скандинавии, которые считались аутсайдерами во всех трех парах. Но расклад перевернул "Севехоф" — самая юная команда турнира!

Мужчины. Лига чемпионов. Второй тур

Группа "А"

18.09. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Эльверум (Норвегия) — 26:19 (12:9) (самые результативные: Сван Хансен — 6, Йоханнессен — 5; Гудьонссон — 7, Сандель, Хеннеберг — по 3).

Турнирное положение. 1.Фленсбург — 4 очка (2 игры). 2.Ольборг — 2 (1). 3.Пари Сен-Жермен — 2 (1). 4.Пик — 2 (1). 5.Целе — 0 (1). 6.Барселона — 0 (1). 7.Загреб — 0 (1). 8.Эльверум — 0 (2).

Ближайшие матчи. 21.09. Барселона — Целе. 22.09. Ольборг — Загреб. ПСЖ — Пик. 28.09. Пик — Фленсбург. Эльверум — ПСЖ. Загреб — Барселона. 29.09. Целе — Ольборг.

"Фленс-Арена" общими усилиями обеих команд сделалась немецким адресом выставки достижений гандбола Норвегии. Сильнейший клуб этой страны противостоял, пожалуй, главным силам норвежской сборной из числа легионеров.

В составах, начинавших матч, игроков-норвежцев было семеро. Причем большинство составлял как раз квартет фленсбуржцев: Торбьерн Бергеруд в воротах, левый крайний Магнус Йондал, полусредние Йоран Йоханнессен и Магнус Ред.

Скандинавского колорита в картину добавляли пристроившиеся в укромном уголке трибун рулевые сборной Норвегии Кристиан Берге и Борге Лунд. Они, судя по окраске эмоций, болели за "Эльверум" — в унисон дружной компании из трех десятков фанов-соотечественников. Те, к слову, легко перекричали целый дворец немцев, умиротворенных к сирене благополучием любимцев.

Майк Махулла сделал ставку на всех четверых своих норвежцев, предполагая в них повышенную мотивацию. И не прогадал. Вся бригада отпахала матч без замен, результативно и качественно. А главного героя вы легко вычислите из итогового счета. Точнее, из малого числа пропущенных хозяевами мячей.

Бергеруд выдал очередной выдающийся матч. Это его надежностью, державшейся всю игру вблизи рубежа в 50 процентов, объясняется довольно внушительное итоговое отставание "Эльверума", хотя играл-то он отнюдь не безнадежно.

"Фленсбург" долгое время выгадывал лишь за счет того, что чуть лучше оборонялся и потому чуть чаще удачно атаковал быстро. Но в середине второго тайма уже у гостей трижды кряду слетал в голевые отрывы правый крайний Сигвалди Гудьонссон, и разница в мячах подтаяла до двух.

Махулла встревоженно взял тайм-аут. А дальше, похоже, слегка заигрался рулевой норвежской команды Микаэль Апельгрен. Он пошел ва-банк и пустил в ход тотально экстремальную тактику. В дополнение к активной обороне 5-1 двинул в бой атаку "7 на 6". И незамедлительно получил порцию голов в пустые ворота, в добыче которых преуспел Йоханнес Голла.

Они-то и сделали финальное сопротивление гостей бесполезным и даже лишенным смысла.

Группа "В"

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Веспрем — 2. 2.Вардар — 2. 3.Порту — 2. 4-5. Виве — 1. Киль — 1. 6.Монпелье — 0. 7.БГК им. Мешкова — 0. 8.Мотор — 0.

Ближайшие матчи. 21.09. БГК им. Мешкова — Монпелье. Веспрем — Киль. 22.09. Вардар — Порту. Виве — Мотор.

Группа "С"

18.09. Партилле. Севехоф (Швеция) — Еурофарм (Северная Македония) — 25:24 (10:15) (С.Карлссон, С.Сунайко — по 5; Йотич — 8, М.Джукич — 4... В.Остроушко — 2, А.Шевелев — 1).

Турнирное положение. 1.Севехоф — 4 (2). 2.Бидасоа — 2 (1). 3.Спортинг — 2 (1). 4. Еурофарм — 0 (2). 5.Татран — 0 (1). 6.Кокс — 0 (1).

Ближайшие матчи. 21.09. Бидасоа — Кокс. Спортинг — Татран. 25.09. Кокс — Татран. 26.09. Севехоф — Спортинг. 29.09. Бидасоа — Еурофарм.

Этот лигочемпионский "мидуик" стоило затевать хотя бы ради сюжета, развернувшегося в шведском Партилле. Там случился третий в этом розыгрыше большой камбэк.

После первого тайма матча "Еурофарма" и "Севехофа" воображение даже не рисовало возможные сценарии тайма второго — все было очевидно и так. Монументальное преимущество в пять мячей клуба из Северной Македонии. Потеря "Севехофом" из-за удаления основного полусреднего-левши Гзима Салихи. Защита хозяев 3-2-1, которую разрывал хорватский разыгрывающий Ловро Йотич.

Но вообще-то в перерыве не помешало бы вспомнить об одном обстоятельстве. Нынешний "Севехоф" — самая молодая команда лиги (средний возраст — 21,16 года). Нынешний "Еурофарм" — четвертая по "старшинству" (28,23).

Разница в возрасте между среднестатистическими игроками клубов сразу в семь (!) лет проявилась наглядно. "Еурофарм" начал городить ошибки в нападении. "Севехоф" очевидно убыстрил игру и стал наказывать гостей убийственными "контрами". А к тому же шоу в воротах выдал Эли Бьергвинссон. При этом на концовку тренерский штаб хозяев парадоксально отказался от актива в защите и перешел к классике 6-0 — и тоже удачно!

Олицетворением "Севехофа" стал сменщик Салихи 18-летний юнец Эмиль Берлин — с виду еще не вполне окрепший, но уже необычайно дерзкий и умный левша.

Конечно, даже с учетом трех голов перевеса узаконить победу в концовке "Севехофу" было крайне непросто. Эти три мяча с удовольствием поедала неопытность, выливавшаяся в глупые ошибки. Но, на счастье хозяев, глупые ошибки плодил и соперник — взять ту пробежку, которая лишила команду шанса на ничью на последних секундах.

Теперь стало понятнее, как этот "Севехоф" сумел по весне изъять главный национальный трофей у более статусного "Кристианстада". С двумя победами на старте шведский клуб как минимум в споре за выход в "стыки". "Еурофарм" же двумя обидными минимальными поражениями себя от них существенно отдалил.

Группа "D"

18.09. Бухарест. Динамо (Румыния) — Кристианстад (Швеция) —28:25 (13:10) (Асолтаней — 6, Алуини — 5; Хален — 5, Гудмундссон, Кринтц — по 4).

Турнирное положение. 1.Динамо — 3 (2). 2.Гудме — 2 (1). 3.Чеховские Медведи — 2 (1). 4. Шаффхаузен — 1 (1). 5.Висла — 0 (1). 6.Кристианстад — 0 (2).

Ближайшие матчи. 21.09. Висла — Шаффхаузен. 22.09. Гудме — Чеховские Медведи. 25.09. Динамо — Гудме. 29.09. Висла — Кристианстад. Шаффхаузен — Чеховские Медведи.

Матч румынского "Динамо" и шведского "Кристианстада", соперников "Чеховских Медведей" по группе "D", преподносился как спор команд, искавших первую победу в турнире. Обнаружил ее в итоге клуб из Бухареста. А "Кристианстад" снова не нашел ничего, кроме приключений на свою голову.

Два поражения подряд — результат, ужасный сам по себе. И уж вдвойне — для команды, которая спустилась из элитной группы в менее рейтинговую и по идее должна была поучать там таких, как "Динамо". Тем более если учесть, что год назад эта команда щелкнула в респектабельном пуле "А" "Веспрем" и "Монпелье".

Но даже визуально заметно: что-то с нынешним "Кристианстадом" не так. По сравнению с прошлым сезоном он срывается в контратаку не так рьяно и стреляет по воротам не так смело, разнообразно и метко.

Все же "Кристианстад" Олы Линдгрена был поинтереснее. А у Любо Враньеша не задаются первые месяцы уже на второй работе подряд. Как бы по веспремскому сценарию не пошло и продолжение... Вкупе с проигрышем шведского чемпионата тому же "Севехофу" тренерские пробы Любомира на родине все ближе к определению "провал".

И это у чемпиона Румынии еще не было в составе двух именитых летних новичков — Имана Джамали и Якова Вранковича. Для победы хватило вратаря Сайеда Хейдарирада, разыгрывающего Камела Алуини, полусреднего Амина Баннура и компании.

Фото: handbollskanalen.setwitter.com/SGFleHa, twitter.com/ehfcl, twitter.com/ik_savehof.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»