СЕХА-лига. Послесловие. "В России под стать БГК только "Чеховские Медведи"

18 сентября 2019

По горячим следам постсоветского дерби БГК имени Мешкова и "Спартака" БЦ перекинулся парой фраз с игроками обоих интересующих нас лагерей.

СЕХА-лига в Бресте. Цвет печали — красно-белый. Что с тобой, "Спартак"?

Иван Мацкевич (БГК имени Мешкова)

 Судя по надежным действиям в воротах (15 сэйвов, 38 процентов) ты основательно соскучился по игре?

— Это какое-то неправильное слово применительно ко мне — соскучился. Я хочу играть в любом матче вне зависимости от турнира. Сейчас мы готовимся к поединку Лиги чемпионов с "Монпелье". Встреча со "Спартаком" была своего рода контрольной. Поэтому надо было себя показать.

 За три дня, которые разделили матчи с "Порту" и "Спартаком", удалось забыть о поражении в Лиге чемпионов?

— Естественно. Это ведь спорт. Надо двигаться дальше. Поражение от "Порту" получилось обидным. В начале второго тайма вели "плюс 7", а в итоге уступили два мяча. Но команда это пережила и уже думает только про встречу с "Монпелье". Это был первый матч в Лиге чемпионов, впереди еще много игр.

 На подготовку к "Спартаку" у БГК было совсем мало времени…

— Посмотрели видео, сделали анализ. После дороги были велосипед, кардионагрузка. Накануне вечерняя тренировка. Этого нам хватило.

 С учетом сжатых сроков как оценишь взаимодействие вратаря и обороны в прошедшем матче?

— Первый тайм получился намного лучше. Вратарю во время матча надо постоянно разговаривать с обороняющимися. Летом в БГК серьезно изменился состав. Остались старожилы, пришли новички. Я не сказал бы, что на старте сезона у нас плохая защита. Просто ее надо доработать, довести до автоматизма. Для этого требуется время. Мы работаем на тренировках и пытаемся наладить взаимодействие как можно быстрее.

Александр Шкуринский (БГК имени Мешкова)

 Матч с российской командой был для тебя особенным?

— Абсолютно нет. Обычный матч. Но для нас сейчас все поединки важные. Досадное поражение в Португалии немного придавило психологически. Начало сезона, найти нужный ритм пока не получается. Поэтому необходимо было победить, почувствовать уверенность. В этом плане матч со "Спартаком" был весьма кстати. Но назвать этого соперника каким-то принципиальным для себя не могу.

 В курсе, что на трибунах присутствовал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев?

— Утром в день матча с ребятами из "Спартака" попили кофе. И возле отеля, где остановилась команда, виделись с Сергеем Шишкаревым и генеральным директором ФГР Львом Ворониным. В вопросе был какой-то намек? Я думал только об игре и о своей нынешней команде.

— БГК удался дебютный отрезок матча. За счет чего получилось создать серьезный задел в счете?

— Прежде всего за счет надежной защиты. После десяти стартовых минут были впереди — 5:0. В наших воротах безупречно действовал Иван Мацкевич, и это давало нам возможность контратаковать.

 Для тебя важно выходить в основном составе или можно включиться в игру по ходу со скамейки?

— Вообще чуть комфортнее выходить в "старте". Ты размялся, готов к игре. Но, с другой стороны, надо быть готовым к любой ситуации. Главное — играть и приносить команде пользу.

 В твоем активе шесть заброшенных мячей. Своими действиями полностью удовлетворен?

— В целом сыграл неплохо. Но можно было лучше. Несколько раз после моих бросков мяч попадал в штангу.

 В БГК много новичков. Если судить по впечатлениям от прошедшего матча, удалось ли уже достичь нужной сыгранности?

— Пожалуй, процентов на 60-70. Есть эпизоды, когда не понимаем друг друга. Но это все устраняется во время тренировок и игр. И в этом плане хорошо, что у нас насыщенный календарь. То, что нам сейчас нужно: быть в игровом процессе, нарабатывать связи. Надо еще немножко подождать, и все наладится.

 В концовке матча Рауль Алонсо использовал тебя на проблемной для команды позиции правого полусреднего. Как тебе игралось на непривычном месте?

— Без проблем. В сборной России при необходимости действовал на позиции левши-полусреднего. Конечно, для праворукого гандболиста небольшая разница есть, и надо чуть-чуть привыкать. Но мне это не впервой. В Бресте мы это пробуем на тренировках. Ради команды я готов сыграть и на непрофильной позиции.

Владислав Коршунов ("Спартак")

 За несколько дней до матча с БГК "Спартак" одержал первую в сезоне победу в официальных матчах. Ехали в Брест на позитиве?

— Безусловно, это придало нам сил. До этого у нас была затяжная серия поражений. После победы в выездном поединке чемпионата России над "Каустиком" появилась дополнительная мотивация продолжить в том же духе в Бресте. К сожалению, не получилось.

 С учетом матча в Волгограде у "Спартака" была сложная логистика…

— Действительно, было непросто. В воскресенье вернулись в Москву, переночевали и уже в понедельник вылетели в Минск. А из столицы Беларуси на автобусе добирались в Брест.

 Непосредственно на подготовку к матчу время осталось?

— После возвращения в Москву была вечерняя тренировка. На следующий день утром еще одна, потом просмотр видео, разбор своих действий и соперника. И в путь.

— В нынешнем сезоне "Спартак" дебютировал в СЕХА-лиге. Уже разобрались, чем этот турнир полезен команде?

— В первую очередь это игровой опыт. В интернациональной лиге уровень команд выше, чем в чемпионате России. Это особенно важно для меня и других молодых игроков.

— Впервые в нынешнем сезоне "Спартак" играл с представителем элитной группы Лиги чемпионов. Почувствовали силу соперника?

— В рядах мешковцев есть лидеры, много бросающих игроков, отличный вратарь, надежная защита. Чувствуется, что это солидная команда, выступающая в Лиге чемпионов. В России под стать ей только "Чеховские Медведи". Других нет. Поэтому матч с таким серьезным соперником для нас был очень полезен.

 За счет чего планировали противостоять мешковцам?

— Важно было отстоять в защите и до верного играть в нападении. На это был упор. К сожалению, не вышло.

 Начало матча для "Спартака" получилось неудачным. Почему в дебюте позволили соперникам оторваться в счете?

— Переволновались. Другого объяснения найти не могу. Несмотря на сжатые сроки, мы были хорошо подготовлены. А результат получился отрицательным.

 Во втором тайме на площадке была иная картина. Долгое время вы сражались с хозяевами на равных, но смазали концовку…

— В перерыве в раздевалке тренер сказал биться до последнего, не опускать руки. Поначалу получалось, но на весь тайм нас не хватило. Пошли невынужденные ошибки, и соперник увеличил отрыв в счете.

 Даже после победного матча в Волгограде Игорь Левшин сказал, что команде есть над чем работать, а ему есть кого песочить. Крепко достанется от него после Бреста?

— Конечно, ведь мы проиграли. На разборе матча тренер укажет, где я действовал неправильно. Но это нормальная практика. Важно правильно поработать над ошибками.

Фото: пресс-служба БГК.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»