Кубок ЕГФ. "Букстехуде" — молоды и голодны. С кем теперь сыграет "Астраханочка"?

15 сентября 2019

Бонусом к поздравлениям астраханским гандболисткам с преодолением стартового раунда еврокубка БЦ добавляет оперативный рассказ об их следующем сопернике. Это уже бундеслига!

Кубок ЕГФ в Астрахани. Соблюдение формальностей. Будет еще!

После легких побед над израильским "Маккаби" ученицам Влатко Джоновича предстоит решить задачу куда сложнее. Во втором квалификационном раунде (13 и 19-20 октября) "Астраханочку" ждет противостояние с "Букстехуде" — командой, которая давно сделала себе имя в Германии и время от времени шумит в еврокубках.

История женского гандбола в городке, расположенном в сорока километрах от Гамбурга, насчитывает около сотни лет. Однако летопись команды при спортивном обществе "Букстехуде" берет начало с 1976 года. Гандболист Ханс Дорнбуш, который в результате несчастного случая потерял руку, стал тренировать местную мужскую команду и параллельно организовал группу юных гандболисток для участия в третьей региональной лиге.

За тринадцать сезонов тренер и его подопечные прошагали путь в пять лиг и с каждой последующей подбираясь ближе к главной цели — сильнейшему дивизиону. Исполнив свою мечту, Дорнбуш покинул место наставника, однако и по сей день остается живым талисманом и хранителем традиций клуба.

С сезона-1989/90 команда ни разу не вылетала из первой бундеслиги, а свой тридцатый год в главном первенстве страны она открывает с репутацией клуба, который постоянно останавливается в шаге от триумфа. Гандболистки "Букстехуде" четырежды становились вице-чемпионками и шесть раз попадали в финал Кубка Германии. И лишь дважды в 2015 и 2017 годах — кубковый титул им покорился.

Что до выступлений на европейской арене, то здесь самый громкий успех относится к 1994 году. Тогда "Букстехуде" сошелся в финале Кубка городов с норвежским "Баккелагетсом". Решающий второй матч проходил в Осло при горячей поддержке тамошних фанатов, но это не уберегло хозяек от роковой ошибки и повторного поражения с разницей в мяч. Гандболистки "Букстехуде" вырвали победу на последней минуте и увезли трофей домой.

Следующего международного триумфа болельщики ждали 16 лет. Победительницы Кубка вызова 2010 года — сплошь звезды сборной Германии, некоторые из них и сейчас играют заметные роли в бундеслиге. Правда, теперь в других клубах.

И хотя по громким победам и титулам в Нижней Саксонии снова соскучились, местные власти осознают огромную роль женского гандбола в жизни маленького города. Через два года там откроет двери новый спорткомплекс, куда переедут и главная команда, и многочисленные составы младших возрастов, и детская школа.

В минувшем сезоне бундеслиги северянки снова едва не зацепились за пьедестал: финишировали на четвертом месте и квалифицировались в Кубок ЕГФ со второго раунда. Опытный вратарь Юлия Гронеманн завершила карьеру, еще три гандболистки из числа постоянных игроков взяли "бэби-паузы", и перед тренерским штабом ребром стал кадровый вопрос.

Благодаря налаженной системе подготовки на молодежном и юниорском уровнях "Букстехуде" имеет возможности подтягивать к основной команде доморощенных гандболисток. В заявку нынче внесены сразу шесть новых имен — молодых и перспективных игроков, которые имеют минимальный опыт выступлений на высоком уровне. Зато на их быстрый прогресс играют конкурентная среда и умелое управление.

Рассудительный и спокойный тренер Дирк Лойн — персона для клуба культовая. Находясь в системе "Букстехуде" двенадцатый сезон, он причастен ко всем ключевым достижениям последних лет, причем и как тренер главной команды, и как рулевой юниорок.

На летних сборах теперешнего состава особенное внимание он уделил тактике. По словам Лойна, молодым гандболисткам пришлось учиться быстро и интенсивно, из-за чего они испытывали сильное напряжение. Несмотря на это, в предстоящий сезон тренер и его подопечные смотрят с интересом и оптимизмом.

Дирк Лойн

Два стартовых матча демонстрируют, что сегодняшний "Букстехуде" — это не сплав опыта и молодости, а молодость в чистом виде со всеми свойственными ей эмоциональными всплесками и обидными ошибками. При наличии опытных игроков — правой полусредней Фредерике Губернатис и левой крайней Лоне Фишер — основная часть команды все еще находится на этапе перехода во взрослый гандбол, и это во многом формирует рисунок игры.

Первая игра завершилась убедительной победой над "Бад-Вильдунгеном" — 41:29. Лучшими игроками встречи были признаны молодой голкипер Катарина Фильтер, для которой этот матч стал дебютным в бундеслиге, а также упомянутая бомбардир Лоне Фишер, набросавшая соперницам 11 голов.

Казалось, такая завязка чемпионата — повод для законной гордости, но Лойн не спешил раздавать авансы: "Это хорошее начало, но мы не должны обольщаться. Пропустить 29 голов — все же слишком".

Тренер определенно что-то предчувствовал, потому что второй матч сезона — против "Байера-04" — выдался нервным. Выигрывая по ходу встречи один-два мяча, гандболистки "Букстехуде" стали ошибаться, испортили ряд моментов и поплатились в финальные десять минут, когда гостьи из Леверкузена сначала догнали соперниц, а затем и вовсе вырвались вперед.

Итог — 22:24 и упущенные два очка. Высокая цена двух нереализованных пенальти. Первая домашняя игра, первое поражение и повод для работы над ошибками.

Впрочем, до матча с "Астраханочкой" ее молодые соперницы еще успеют и подучиться, и набраться опыта, и войти в соревновательный ритм: в следующую субботу "Букстехуде" сразится с новичком бундеслиги "Майнцем-05".

Влатко Джонович может снаряжать разведку. Помнится, год назад его предшественник Георгий Заикин плохо подготовился к встрече с другим немецким клубом — "Метцингеном"...

Фото: bsv-live.de.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»