Лига чемпионов. БГК в Порту. Афиша сказки скрывала фильм ужасов

14 сентября 2019

Головоломный сюжет поединка чемпиона Беларуси в Португалии превратил счастливые антрактные предвкушения болельщиков гостей в горькое разочарование. С недоумением в придачу.

Мужчины. Лига чемпионов. Группа "В". Первый тур

Порту (Португалия) — БГК имени Мешкова (Беларусь) — 27:25 (9:15)

14.09. Порту. "Драган Арена". 1196 зрителей.

Судьи: Пишо, Ревере (Франция).

Порту: Кинтана, Бауэр; Итурриса (1), Бланко, Мигел Мартинш (1), Мбенге (2), Сулуета (1), Мартинш Силва, Салина (4), Леонел Фернандеш, Алексис Боржес, Бранкинью (8), Арейя (1/1), Андре Гомеш (2), Мигел Алвеш (3/2), Магальяэш (4).

БГК: Пешич (2), Мацкевич; Канкараш, Кулак, Панич (4), Шкуринский (3), Юринок (3), Обрадович, Аккамбре, Шумак (3), Баранов, Разгор, Сельвесюк (1), Джукич (9/2), Вайлупов, Малус.

14.09. Монпелье (Франция) — Вардар (Северная Македония) — 31:33 (17:16).

Ближайшие матчи. 15.09. Веспрем (Венгрия) — Мотор (Украина). Киль (Германия) — Виве (Польша). 21.09. БГК им. Мешкова — Монпелье. Веспрем — Киль. 22.09. Вардар — Порту. Виве — Мотор.

Внушительный арифметический перевес белорусских гостей в первом тайме был обманчив и маскировал уйму проблем БГК. Главной из них была провальная игра в позиционной атаке. Из полутора десятков мячей мешковцев до перерыва бросками из задней линии были добыты... всего три.

Голевые успехи гостей ковались в основном на их половине площадки. Там, помимо похвальной концентрации и собранности всей обороны, восхитительный бенефис в воротах выдавал Иван Пешич.

Общими стараниями брестчане неплохо справлялись с нейтрализацией главного оружия "Порту" — атаками "7 на 6". Рулевой хозяев Магнус Андерссон перестроил команду на эту тактику (как правило, послеантрактную) непривычно рано — в тайм-ауте на 9-й минуте при счете 2:5.

И надо признать, что поначалу это решение никакого проку хозяевам не принесло — только в пустые ворота к перерыву ими было получено четыре гола. Плюс исправно работали у мешковцев отрывы — подвиги Пешича дарили "отоборонные" мячи в избытке.

Впрочем, было понятно, что легкость, с какой БГК снял сливки с расхлябанности соперников в атаке, растянуться на весь матч никак не могла. Залогом тому были хотя бы тренерская искушенность и проверенная временем изобретательность Андерссона.

Швед за явным перевесом выиграл перерыв у субботнего визави Рауля Алонсо, проводившего в роли главного тренера первый лигочемпионский матч. Второй тайм обернулся для горделивого испанца форменным кошмаром. Тот напрочь проглядел все грозившие его команде тактические и ментальные опасности.

"Порту" настоял на продуктивности атак в искусственном большинстве и практически перестал терять мяч на чужой половине. Единственной приметной попыткой этому противостоять было временное перестроение брестчан на защитную схему 5-1. Но она выглядела комично, ибо задачу соперника, выставлявшего двух линейных, только упростила.

При этом никаких правок не было внесено Алонсо в безрадостную картину позиционного наступления. Все свои тайм-ауты он запальчиво сжег уже к середине второго тайма. И, сказать по правде, оказал этими паузами немалую помощь Андерссону, который продолжал виртуозно преображать игру и настрой своей команды.

У брестчан же много игравший и часто бросавший Вильям Аккамбре так и ушел в раздевалку без голов. Марко Панич и Александр Шкуринский начали попадать в цель только тогда, когда надо было уже не спасать на глазах таявший перевес, а догонять ушедших в отрыв оппонентов.

"Порту" сравнял счет на 47-й минуте — 20:20. А еще шесть оборотов секундной стрелки спустя был впереди — 23:20...

Это был намек на то, что игра сделана. И до конца противился такому впечатлению лишь молодчага Пешич. Он подарил партнерам последнюю надежду, отразив семиметровый Антониу Арейи на предпоследней минуте при счете 27:25. Но ничего путного впереди мешковцы так и не создали.

Второй тайм показательно переписал главные роли действа. Забросивший до перерыва семь мячей правый крайний БГК Дарко Джукич положил начало психологическому краху команды, ударившись в безудержное пижонство: загубил пенальти перебросом, который разгадал Томас Бауэр, а затем дразнящими жестами в адрес трибун только мобилизовал их на поддержку своих любимцев.

Зато обезоруженный сэйвами Пешича в первом тайме фланговый оппонент Джукича Диогу Бранкинью стал-таки главным добытчиком хозяйских голов после перерыва и ушел с площадки под овации.

Мешковцы отдали "Порту" два очка, о которых, есть предчувствие, мы особенно горько пожалеем лишь по весне...

Фото: fcporto.pt, ojogo.pt.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»