Михаил Виноградов. "Спартак", время московское

15 августа 2018

Самый громкий российский трансфер гандбольного межсезонья удался московскому "Спартаку". Второй клуб Суперлиги подписал 21-летнего левого полусреднего Михаила Виноградова, ставшего в составе волгоградского "Каустика" лучшим бомбардиром минувшего чемпионата страны.

— Спартаковцы предлагали вам пополнить их состав еще год назад. Почему взяли сезон на раздумье?

— Ко времени того предложения от "Спартака" я уже был связан контрактом с "Каустиком". И оставлять родной клуб в такой ситуации посчитал неправильным. Когда спартаковцы по ходу сезона сделали повторное предложение, уже был готов к такому переходу. Сам поговорил с руководителями "Каустика" и рассказал, что планирую перейти в московскую команду. Хочется испытать себя в клубе более высокого уровня.

Пытались ли вас удержать?

В клубе понимали, что сегодня такой переход будет для меня шагом вперед. Это ведь и для волгоградского гандбола плюс, когда его воспитанника замечают и он получает возможность развиваться.

В споре за вас у "Спартака" были и конкуренты?

Владимир Салманович Максимов интересовался моим желанием перейти в "Чеховские Медведи". Но к тому времени уже была предварительная договоренность со "Спартаком", и заниматься метаниями я не стал.

— Интересно, какое из предложений было выгоднее в материальном плане.

— Чеховское. Но на мой выбор это не повлияло.

— А зарубежные варианты?

— В прошлом году звали играть в чемпионат Финляндии. Но туда не поехал, потому что клуб там полулюбительский. Днем игроки работают, а вечером тренируются. Я же хочу заниматься гандболом профессионально.

— В "Каустике" на вас была завязана вся игра. Понимаете, что в "Спартаке" многое придется доказывать заново?

— Конечно. У клубов были разные задачи. В Волгограде я проводил на площадке практически весь матч, мог брать игру на себя. В "Спартаке", скорее всего, у меня не будет такого игрового времени. По крайней мере поначалу. Да и бросать по воротам двадцать раз ради десятка голов мне теперь никто не позволит. Хотя к этому и не стремлюсь. Когда цена промаха несоизмеримо выше, лучше исполнить "пять из пяти", чем заканчивать матч лучшим бомбардиром, но с пятидесятипроцентной эффективностью.

Понимаю, что столкнусь с серьезной конкуренцией. Например, на моей позиции играет Саша Деревень — настоящий профессионал, который молод, но уже имеет и опыт, и титул победителя Лиги чемпионов. Ясно, что такое "соперничество" с партнером только поможет мне стать сильнее.

— Какую роль на площадке отводит вам Василий Филиппов?

— Тренер сразу сказал, что видит меня либо левым полусредним, либо разыгрывающим. В детстве я всегда играл в центре. В дубле "Каустика" тоже. А вот в основной команде выходил уже на место левого полусреднего. И, если честно, оно мне больше по душе.

— Как встретили в новой команде?

Отлично. Отношения прекрасные, негативу здесь взяться неоткуда. Волгоградский земляк Дима Шелестюков, можно сказать, взял надо мной шефство. Проезжает мимо гостиницы, где пока живу, подвозит на тренировки. С остальными ребятами замечательно общаюсь.

— Тренировки в "Спартаке" сильно отличаются от тех, что бывали у вас раньше?

— Пока сложно судить. Мы всего неделю работаем. Сначала были втягивающие занятия: легкие кроссы, футбол. Затем пошла уже гандбольная направленность — разнообразие упражнений впечатлило. И работа в тренажерном зале совсем не такая, какая была в Волгограде.

— Домой не тянет?

— Ох, здесь столько дел: оформление перехода, обустройство на новом месте, тренировки с новыми партнерами. Даже тяжело осознать, тянет ли. Уезжать было тяжело, это правда. Все-таки провел в Волгограде столько лет. Бывать там постараюсь при любой возможности. По друзьям, близким уже скучаю. Но такова спортивная жизнь.

— Год назад вы играли еще в "молодежке". Сейчас уже следующий ее созыв стартует на чемпионате Европы. Будете следить за турниром?

— Конечно. Ведь команду, которая будет выступать в Целе, тренирует Степан Александрович Сидорчук. Он и меня многому новому научил! До сих пор с ним созваниваюсь и за это благодарю. Так что буду стараться смотреть матчи нашей сборной, болеть за тренера, за моего земляка Влада Татаурова, за всех ребят.