Галопом по Европе. "Висла" пока без Игропуло, "Татабанья" — без Комогорова

2 сентября 2019

В Венгрии и Польше мужские национальные чемпионаты уже стартовали. В Испании начнут играть на этой неделе. В регулярных обзорах БЦ — события в "подшефных" лигах.

Испания. Репетиции дерби

У встреч географических соседей всегда особый статус — это дерби. В грядущем сезоне в Лиге ASOBAL таких поединков намечается немало.

Сразу три команды базируются на землях автономного сообщества Кастилия-Леон. Это "Адемар", "Вальядолид" и "Нава".

Еще три административные единицы представлены в сильнейшем дивизионе двумя командами: Каталония ("Барселона" и "Гранольерс"), Валенсия ("Бенидорм" и "Сагунто"), Кастилия-Ла-Манча ("Куэнка" и "Гвадалахара").

Можно не сомневаться, что в боях непримиримых соперников накал страстей будет выше среднего. Первое дерби не заставит себя ждать. В стартовом туре 7 сентября дебютирующая в Лиге ASOBAL "Нава" будет принимать "Вальядолид".

Финиш "предсезонки" в Испании — время розыгрыщей региональных кубков. "Барселона" оформила титул сильнейшей команды Каталонии неделю назад. После этого она отправилась в Саудовскую Аравию и выиграла представительный турнир "Super Globe", который считается неофициальным чемпионатом мира среди клубов.

В финале повержен крепкий немецкий "Киль" — 34:32. В решающем матче 11 мячей на счету новичка "сине-гранатовых" хорватского разыгрывающего Луки Циндрича.

Андалусию в Лиге ASOBAL представляет лишь "Пуэнте-Хениль". В финале регионального кубка ему противостояла "Антекера", представляющая второй дивизион. Младшие по рангу оказались неуступчивыми. По ходу встречи "Антекера" отыграла отставание в пять мячей и в концовке вырвала победу — 29:28.

В рядах проигравших на площадку выходил россиянин Руслан Дашко. В межсезонье бывший гандболист ставропольского "Виктора" заключил контракт с испанским клубом. Но из-за организационных проблем 23-летний левша-полусредний присоединился к новой команде лишь во второй половине августа.

Кубок сообщества Кастилия-Леон достался "Адемару". Турнир прошел в минувшие выходные в формате "финала четырех" на площадке "Навы". В первый день подопечные Маноло Каденаса одолели "Вальядолид" — 36:25. В воскресенье команда из Леона взяла верх над хозяевами арены — 33:27. В составе "Адемара" обладателем почетного трофея стал белорусский голкипер Дмитрий Потоцкий.

Аналогичным достижением может похвастаться Валентин Куран. Этим летом разыгрывающий перешел из белорусского БГК имени Мешкова в "Кангас". Месяц назад 21-летний гандболист начал с новой командой подготовку к сезону, а 1 сентября завоевал первый трофей. В полуфинале Кубка Галисии "Кангас" был сильнее "Чапелы" из третьего дивизиона — 29:26, а в решающем поединке одолел представляющий второй дивизион "Сисне" — 31:26.

Венгрия. "Веспрему" навстречу

31.08. Ференцварош — Комло — 26:25. Эгер — Татабанья — 28:30 (у хозяев: Р.Бярнатонис — 2; у гостей: В.Комогоров не заявлен). Пик — Чурго — 29:21 (у хозяев: Д.Житников — 5; у гостей: О.Астрашапкин — 2). Веспрем — Вац — 40:26. Дабаш — Мезекевешд — 32:22. Будакалаш — Балатонфюред — 23:25 (у гостей: А.Шинкель — 1). Дьендьеш — Орошхаза — 32:24 (у гостей: Т.Орджоникидзе — 3).

Турнирное положение. 1.Веспрем — 8 очков (после 4 матчей). 2.Дьендьеш — 2 (1). 3.Пик — 2 (1). 4.Татабанья — 2 (1). 5.Ференшварош — 2 (1). 6.Дабаш — 2 (2). 7.Балатонфюред — 2 (2). 8.Комло — 0 (1). 9.Будакалаш — 0 (1). 10.Орошхаза — 0 (1). 11.Чурго — 0 (1). 12.Мезекевешд — 0 (1). 13.Вац — 0 (1). 14.Эгер — 0 (2).

Три матча с участием "Веспрема" были сыграны досрочно и стали своеобразным прологом к чемпионату Венгрии. После двухлетнего перерыва гранд вернулся в интернациональную СЕХА-лигу. В связи с этим чемпион попросил немного разгрузить чрезвычайно насыщенный календарь игр, и ему пошли навстречу.

А в последний день лета национальная лига стартовала полноценно. В борьбу включились все ее клубы. Турнир пройдет по традиционной для Венгрии формуле. Сначала команды сыграют в два круга. По результатам гладкой дистанции определится дуэт сильнейших. Эти команды в дополнительной двухматчевой дуэли и выявят чемпиона.

На финише прошлого первенства в составах команд сильнейшего дивизиона значились пять легионеров из стран бывшего СССР. Теперь их шестеро. Выбыл россиянин Юрий Семенов, который перебрался из "Балатонфюреда" в финский "Кокс". Ему на смену из украинского "Мотора" пришел Алексей Шинкель. Белорусский левый полусредний дебютировал в "Балатонфюреде" в поединке против "Веспрема", сыгранном досрочно.

Еще одним новичком турнира стал Виталий Комогоров. В "Татабанью" россиянин перешел из бухарестского "Динамо". 28-летний левый полусредний начинал карьеру в волгоградском "Каустике", а затем выступал за французский "Нант" и румынкий "Одорхей".

Россиянин Дмитрий Житников ("Пик"), белорус Олег Астрашапкин ("Чурго") и литовец Роландас Бярнатонис ("Эгер") сохранили клубную прописку. Поменял ее грузин Теймураз Орджоникидзе. Летом в составе национальной сборной он выиграл первенство мира среди развивающихся гандбльных стран и был признан лучшим левым полусредним турнира. Но это не помогло 23-летнему гандболисту удержаться в рядах крепкого середняка лиги "Ференцвароша". Теперь Орджоникидзе будет защищать цвета вернувшейся в сильнейший дивизион "Орошхазы".

В стартовом туре наибольший интерес представляла встреча в Сегеде. Вице-чемпион "Пик" принимал "Чурго" — пятую команду минувшего сезона. Две трети матча команды прошагали почти вровень — 18:16. А затем "Пик" резко добавил и победил убедительно — 29:21.

Самым результативным в рядах победителей стал Богдан Радивоевич — 9 точных бросков. После шести успешных сезонов в Германии серб переехал в Венгрию и сразу же показал высокий потенциал. В бомбардирском сравнении Житникова и Астрашапкина успешнее был россиянин — пять голов против двух.

Травма помешала сыграть первый официальный матч за "Татабанью" Комогорову. Проблемы с локтем не позволяли россиянину полноценно работать во время подготовительного периода. Он пропустил несколько спаррингов. В заявке на выездной матч с "Эгером" его тоже не было. Но и без него бронзовый призер прошлого чемпионата с соперником справился — 30:28.

Польша. Князев рванул со старта

1-й тур. 30.08. Висла — Азоты — 25:17 (у хозяев: К.Игропуло не заявлен; у гостей: вратари В.Богданов, В.Кошевой). 31.08. Гурник — Тарнув — 23:22 (у хозяев: А.Бушков — 3, А.Татаринцев не заявлен; у гостей: М.Тарчийонас — 3). Гвардия — Погонь — 33:24 (у гостей: вратарь А.Терехов, Д.Горига — 3). Виве — Сталь — 33:20 (у хозяев: А.Королек — 2, В.Кулеш — дисквалификация; у гостей: Д.Волынцев — 1). Квидзынь — Заглембе — 28:23(у гостей: Р.Чичикало — 2). 1.09. Калиш — Пиотрковянин — 27:26 (у хозяев: К.Князев — 10, Д.Крицкий — 0). Выбжеже — Хробры — 26:33.

В последние дни августа отправился в долгий путь чемпионат Польши. На первом этапе четырнадцать команд проведут классический двухкруговой турнир. По его итогам восемь сильнейших образуют четвертьфинальные пары. И дальше по кубковой формуле (матч дома — матч в гостях) определят чемпиона.

Оставшиеся шесть коллективов еще раз сыграют каждый с каждым. Турнир за выживание команды начнут с бонусными пунктами (соответственно 6, 5, 4, 3, 2 и 0). Это единственное отличие по сравнению с прошлым сезоном. Тогда все очки, набранные на первом этапе, были обнулены. Команда, которая займет последнее место, может покинуть сильнейший дивизион. А клуб, который финиширует предпоследним, сыграет переходные матчи с серебряным призером первой лиги. Повышение в классе для двух сильнейших команд Д2 возможно лишь при выполнении соответствующих лицензионных требований.

Напомним, что за победу в матче чемпионата Польши начисляются 3 очка, за поражение — 0. В случае ничейного результата по итогам двух таймов команды для выявления сильнейшего будут исполнять семиметровые броски. Победитель послематчевой серии добавит на баланс 2 балла, проигравший — 1.

Среди участников чемпионата Польши немало выходцев из стран бывшего СССР. Проще назвать команды, в которых таких игроков нет. Это "Гвардия", "Пиотрковянин" и "Выбжеже".

Во главе двух клубов украинские специалисты. Виталий Нат в свое время немало поиграл в Польше за "Гурник", "Вислу" и "Виве". В его послужном списке два чемпионских титула в составе команды из Кельце. Тренерская карьера украинца началась в Запорожье, где он на протяжении пяти лет возглавлял ЗТР. А несколько месяцев назад Ната пригласил "Хробры" — середняк польской суперлиги. В стартовом туре команда из Глогува в Гданьске уверенно одолела "Выбжеже" — 33:26.

Любопытно складывается тренерская судьба другого украинца — Дмитрия Зинчука. Под его командованием скромный "Пиотрковянин" провел лучший сезон в биографии, заняв седьмое место в чемпионате страны. Однако клубное руководство решило доверить дальнейшее управление командой Бартошу Юрецкому, у которого не сложилось начало тренерской карьеры в "Азотах".

Уволенный же Зинчук оставался без работы недолго и вскоре даже пошел на повышение. Теперь он главный тренер "Квидзыня" — четвертой команды по итогам прошлого чемпионата. В первом официальном поединке под руководством Зинчука на домашней площадке был повержен "Заглембе" — 28:23.

Богатую обойму игроков-легионеров в польское межсезонье пополнили Константин Игропуло и Антон Терехов.

За плечами россиянина выступления за такие известные клубы, как российские "Чеховские Медведи", испанская "Барселона", немецкий "Берлин", белорусский БГК имени Мешкова. Однако в последнее время 34-летнего левшу Игропуло замучили травмы. Весь прошлый сезон он пропустил, а в своей нынешней команде пока только тренируется — по индивидуальному плану. Без именитого новобранца "Висла" в матче открытия чемпионата легко разобралась с "Азотами" — 25:17.

27-летний голкипер Терехов несколько сезонов выступал за запорожский "Мотор". Летом вместе со сборной Украины он завоевал путевку на чемпионат Европы 2020 года. Недостаток игрвой практики в конкуренции с Виктором Киреевым и Геннадием Комком подтолкнул Терехова к отъезду из Запорожья.

В новом сезоне он будет защищать ворота "Погони", где уже выступает его земляк и в прошлом одноклубник Дмитрий Горига. Дебютный матч для Терехова в команде из Щецина сложился неудачно. "Погонь" уступила в Ополе "Гвардии" — 24:33.

В Забже на площадке "Гурника" крепко держался новичок суперлиги "Тарнув". Хозяева, которым никак не удается взойти на пьедестал, в межсезонье затеяли реконструкцию, уволив главного тренера чеха Растислава Тртика. Вместо него был приглашен Марцин Лиевски, основательно обновился состав.

Пока "Гурник" находится в стадии притирки. Оборона гостей во главе с опытным литовцем Миндаугасом Тарчийонасом, который в прошлом сезоне завоевал бронзовую медаль в составе "Гвардии", стала серьезной преградой для оппонентов. В концовке гандболисты "Гурника" были чуть удачливее и взяли верх с минимальным перевесом — 23:22.

Стартовое вдохновение снизошло на белоруса Кирилла Князева. Его "Калиш" принимал" Пиотрковянин" и в дебюте добился небольшого отрыва мячах. Гости пытались сократить отставание. Но едва ли не на все их попытки приблизиться белорусский легионер отвечал меткими бросками. К финальной сирене их набралось десять. Во многом благодаря бомбардирскому порыву Князева "Калиш" победил — 27:26.

Фото: twitter.com/atlvalladolid, twitter.com/FCBhandbol, pickhandball.hu, facebook.com/balonmancangas/, facebook.com/pg/tatabanyahandball , sportowefakty.wp.pl.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»