Старт женской Суперлиги. День важных знаний. Как разгоняли туман

1 сентября 2019

При общей значимости начала нового сезона для всей когорты элитных клубов особо важным день 1 сентября представляется для московского ЦСКА. У него официально началась биография.

Женщины. Суперлига Париматч

1.09. Кубань (Краснодар) — Астраханочка — 30:27 (14:13)

Кубань: Самарская (5/21=23%), Калинина (3/13=23%), Шулега (0/1=0%); Давиденко (2/2), Голуб (10/14), Гаряева (3/7), Бараник (н.в.), Матлашова (3/4), Вернигорова, Листопад, Скоробогатченко (5/11), Дудина, Баркалова (н.в.), Левчина, Карасева (н.в.), Фролова (7/10).

Астраханочка: Трусова (13/35=37%), Рябцева (4/12=33%); Кочетова (7/15), Сисенова, Нуньес (6/6), Антонова, Шапошникова (0/1), Левша (4/6), Зеленкова (0/1), Кремнева, Измайлова (н.в.), Малашенко (3/4), Шичкина (1/2), Ежикова (2/2), Гафонова (1/1), Тарасова (3/4).

1.09. ЦСКА (Москва) — Звезда (Звенигород) — 22:14 (10:6)

ЦСКА: Массон (13/26=50%), Уткина (н.в.), Каплина (н.в.); Горшкова (2/2), Я.Жилинскайте, Самойленко (1/1), Гончарова, Горшенина (6/14), Трухина (н.в.), Богдашева (3/3), Маркова (1/4), В.Жилинскайте (2/7), Чигиринова (1/3), Якобсен (2/3), Лубяная (0/1), Ристовска (4/7).

Звезда: Кирикиас (10/25=40%), Аношкина (5/12=41%), Тиханова (н.в.); Чернова (1/1), Осипова (1/4), Чинахова (1/2), Климанцева, Суслова (1/6), Триобчук, Ганичева (4/9), Герасимова, Собина (1/1), Н.Никитина (2/5), Церковнюк (1/4), Илларионова (2/2), Мурзалиева (0/2).

1.09. Уфа-Алиса — Ростов-Дон — 18:44 (9:25). АГУ-Адыиф (Майкоп) — Ставрополье — 30:36 (18:19).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Самой напряженной из встреч стартового дня предсказуемо выдалась краснодарская. "Кубань" обыграла "Астраханочку" в режиме упорного перетягивания каната. Cомнения в исходе этого cпора окончательно отпали лишь на последней минуте с голом лидера хозяек Ярославы Фроловой.

Задним числом определяющим отрезком встречи можно объявить стартовые полтайма. Его Влатко Джонович и его команда проиграли по всем статьям, заполучив на оставшиеся три четверти часа непростую задачу — отыгрываться с "минус 6" (3:9 на 12-й минуте).

Надо признать, что за ее решение гостьи взялись, собравшись с мыслями и засучив рукава. Рецептом исправления были избраны отремонтированная на ходу оборона и вратарский кураж Киры Трусовой. Очередные два гола "Кубань" по ходу первого тайма добывала ровно столько же времени, сколько затратила на предыдущие девять.

Но даже такого грандиозного хозяйского "затыка" астраханкам не хватило, чтобы поравняться соперницами к перерыву. И все потому, что атака в постановке Джоновича совсем не впечатляла.

При наличии вполне именитой и умелой задней линии (Елизавета Малашенко, Дебора Нуньес, Карина Ежикова) сыгранности там не хватало. И ставки на забрасывавшую много, но через попытку Анну Кочетову оказалось достаточно лишь для того, чтобы единственный раз за второй тайм поравняться с соперницами — 19:19 на 40-й минуте.

Однако Денис Сайфулин вовремя протрубил с лавки тревожный тайм-аут, а у астраханок вскоре стали иссякать оборонительные ресурсы. Когда к голевому промыслу Ярославы Фроловой и виртуозной удачливости Дианы Голуб у "Кубани" счастливо добавилась продуктивная агрессивность Антонины Скоробогатченко, она взяла твердый курс на стартовый успех, с которого уже не сбилась...

А потом внимание российской интернет-публики переключилось на столичный армейский зал "Игровой". Там к гарантированно заявленной интриге дебютного появления ЦСКА во встрече со "Звездой" добавилась забавная сопутствующая: как быстро развеется на арене бутафорский дым, с которым явно переборщили во время предматчевого представления?

Атмосфера в зале прояснилась ближе к антракту. И вместе с четкостью изображения очевидно очертилось соотношение сил. ЦСКА был намного лучше.

Игра обрела крайне редкий для российских реалий характер: велась размеренно, вязко и с малым числом голов. Оценивая случившееся в итоге сокрушительное поражение звенигородок, надо заметить, что им совсем не должно быть стыдно за то, как они оборонялись. Число пропущенных "Звездой" мячей осталось в рамках приличий и позволяло рассчитывать на успех — не случись оглушительного провала гостий в нападении.

Или, если угодно, — другая трактовка: не нарвись подмосковная команда на еще более качественную оборону в исполнении соперниц, приправленную бенефисом бразильского голкипера Шаны Массон. Составляющей ее 50-процентной итоговой надежности стало, к слову, и тотальное отражение всех трех семиметровых в исполнении соперниц.

Шана Массон

Поздравляя с победным стартом армейскую команду и ее рулевого Яна Лесли, стоит заметить, что тренера не подвела ни одна из трех приглашенных им в Москву легионерок. Помимо Массон, отменно сыграла в обороне Сабина Якобсен, да и Сара Ристовска не сплоховала на непрофильной позиции правой полусредней.

Надо признать, впрочем, что при похвальной крепости тыла наступательный фронт москвичек выглядел не столько грозным, сколько вполне заурядным.

Здесь делаем, конечно, поправку на то, что атака ЦСКА была слишком далека от расчетной мощи. Помимо надолго потерянной Дарьи Дмитриевой, против "Звезды" не сыграла и Полина Ведехина, спешно отправившаяся в Волгоград — на похороны отца...

Армейский дебютант для начала впечатлил "лица необщим выраженьем". Но быть завораживающей стартовой загадкой команда при этом совсем не перестала.

ОПРОС: СУПЕРЛИГА ПАРИМАТЧ. КТО СТАНЕТ ГЛАВНЫМ КОНКУРЕНТОМ "РОСТОВ-ДОНА" В СЕЗОНЕ-2019/20?

Фото: пресс-службы ГК ЦСКА и "Кубань".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»