Анатолий Евтушенко: "Помогал бы российскому гандболу и сейчас, особенно мужскому направлению, но мое имя в стране не звучит"

1 сентября 2019

1 сентября 85-летний юбилей празднует легендарный тренер сборной СССР, дважды приводивший национальную команду к олимпийским победам, Анатолий Николаевич Евтушенко.

Пресс-служба ФГР связалась с юбиляром и поинтересовалась текущим положением дел у именитого специалиста.

— Анатолий Николаевич, поздравляем с днем рождения! Как вы себя чувствуете в свои 85?

— Когда человек находится в таком возрасте, сложно говорить, что все хорошо. Нахожусь в непрерывной борьбе то с одними, то с другими болячками. Но от этого никуда не деться. Самое главное — настрой боевой.

Я же родился в военное время, детские годы были тяжелыми. Но зато это закалило, стал волевым человеком. Так что с мотивацией проблем не возникает.

— Вы выиграли огромное количество титулов, одержали много побед. Какая из них для вас особенная?

— Выделить какую-то одну победу очень сложно, их действительно было много. Представьте, я провел сотни игр! Причем я работал не только в сборной СССР, но и приводил к победе на чемпионате Азии сборную Кувейта.

Но все-таки назову одно из главных для себя событий, если не главное – это создание команды МАИ, которая первой в истории отечественного гандбола стала победителем Кубка европейских чемпионов. Оттуда вышли выдающиеся игроки и личности – Владимир Степанович Кривцов, ставший затем первым вице-президентом Международной федерации гандбола, Александр Борисович Кожухов, Владимир Салманович Максимов, Юрий Михайлович Климов. Считаю для себя это очень большим достижением.

Также запомнилась победа студенческой сборной СССР на чемпионате мира и первая победа на Олимпийских играх в 1976 году. Но, пожалуй, самой яркой была сборная СССР, которая выиграла Олимпиаду 1988 года в Сеуле с Андреем Лавровым, Александром Каршакевичем, Александром Тучкиным, Александром Рымыновым в составе. Это была выдающаяся команда!

— Вы ведь и сейчас продолжаете работать, это правда?

— Это действительно так. В Австрии работал в титулованной команде "Хипо", а сейчас сотрудничаю с мужской командой "Файверс Маргаретен", которая в прошлом году стала чемпионом Австрии. Работал с Иваном Мартиновичем, ставшим самым ценным игроком молодежного чемпионата мира – 2019.

Параллельно также занимаюсь индивидуальной подготовкой спортсменов. В частности, работал с австрийским теннисистом Домиником Тимом, ставшим двукратным победителем Открытого чемпионата Франции. А сейчас еще начал сотрудничать с молодыми футболистами – это новый, но интересный для меня опыт.

— Вы уже достаточно давно живете и работаете за границей. Скучаете по России?

— Так как я родился в Советском Союзе, пережил военные годы, двадцать лет возглавлял мужскую сборную СССР, естественно, считаю себя патриотом своей страны. У меня российский паспорт. Конечно, я бы помогал российскому гандболу и сейчас, особенно мужскому направлению. Но мое имя в России не звучит. Хотя мною подготовлена программа развития мужского гандбола, это большой труд.


Фото: rushandball.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»