Суперкубок. "Ростов-Дон" аннулирует лето. Оставь надежду, всяк туда глядящий…

30 августа 2019

Чемпионки России из Ростова с сокрушающей уверенностью забрали себе Суперкубок, достававшийся им пятый раз кряду. И посулили любителям сенсаций голодный паек на весь сезон.

Женщины. Суперкубок России

Ростов-Дон — Лада (Тольятти) — 29:22 (16:8)

30.08. Тольятти. Спорткомплекс "Олимп". 2500 зрителей.

Ростов-Дон: Седойкина (13/26=50%), Мехдиева (1/10=10%); Манагарова (2/3), Сень (3/4), Родригес (1/2), Аббинг (3/4), Вяхирева (7/9), Судакова (2/4), Бобровникова (0/1), Маслова (1/3), Макеева (2/4), Кожокарь (3/4), И.Никитина (2/4), Кузнецова (3/4), Бенке (0/1), Борщенко (0/2).

Лада: Лагина (16/45=35%), Деревень (н.в.); Фомина (2/5), Близнова (1/3), Какмоля (1/1), Михайличенко (8/15), Шамановская, В.Никитина (1/3), Гайдук (0/2), Решетникова (1/3), Щербак (4/5), Блохина, Кирдяшева, Барынина, Амельченко (3/3), Новоселова (1/2).

Августовская "Лада" мало напоминала команду, которая еще в мае надерзила ростовчанкам, заставив тех сыграть на пути к российскому золоту лишний десяток минут овертайма.

На сей раз вровень с чемпионками тольяттинки продержались 31 секунду, пока на табло стояли нули, размоченные голом Анны Вяхиревой. После этого за десяток минут разрыв достиг шести мячей, а затем долгое время только рос, добравшись к последней десятиминутке до отметки "плюс 12".

Его финишное сокращение до рамок относительных приличий выглядело милостью к падшим со стороны досрочно расслабившихся "донских красавиц" и их рулевого. В концовке встречи Амброса Мартина куда больше увлекала задача заиграть в матче всю заявку, нежели окончательно загнать в краску своего будущего ассистента в сборной России.

Алексей Алексеев обещал давеча применить в поединке за первый трофей сезона все наличные тольяттинские козыри и за счет этого дать ростовчанкам серьезный бой.

На деле с козырями у рулевого "обездарьенного" вице-чемпиона возник очевидный дефицит. На козырном уровне противостояли "Ростов-Дону" разве что отважно примерившаяся к вакантной роли лидера юная Елена Михайличенко да голкипер Анастасия Лагина.

Впрочем, 35 процентов вратарской надежности при подавляющем перевесе соперниц говорят лишь о том, насколько плохо помогали стражнице ворот тольяттинские защитницы.

Прямо противоположная картина наблюдалась на другом конце площадки. Там Анне Седойкиной, отработавшей в воротах три четверти матча, набрать гроссмейстерские 50 процентов вроде как и не составило большого труда — настолько дружно и толково помогали ей всем миром ростовские гостьи.

Мартин известен как апологет гандбола "отоборонного". Так что он должен быть доволен именно тем, как надежно выглядел у его команды тыл. Если прошлым летом испанский коуч проводил для новых учениц ускоренный вводный курс оборонительных премудростей, а потом развивал и закреплял знания уже по ходу сезона, то нынче, похоже, у него была возможность подналечь на науку побеждать у своих ворот куда основательнее и вдумчивее.

Пока ростовчанки готовились к сезону в балканском далеке, "Лада" выигрышнее других российских команд смотрелась в трудах домашних, выиграв представительный турнир в Звенигороде.

Однако первый же стык двух статусно сильнейших команд страны показал, что за лето между ними вызрела такая разбежка в классе, что радоваться ей не с руки... прежде всего Мартину.

Ведь во вполне понятном смысле он теперь в ответе не только за "Ростов", но и за то, чтобы в Суперлиге было как можно больше гандболисток, годящихся в достойные оппонентки его ученицам.

Такие вот премудрости сюжета в сезоне, со старта пригрозившем остаться бессюжетным...

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон" и ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»