Глеб Калараш: снова в Скопье. Операция "Домой!"

29 августа 2019

Незадолго до отъезда на турнир "Super Globe" македонский "Вардар" закрыл один из актуальных предсезонных вопросов, вернув в команду российского линейного Глеба Калараша.

Линейный сборной России Глеб Калараш покидает украинский "Мотор". Контракт расторгнут. Сегодня он прилетел в Скопье!

Эдуард Кокшаров: "Линейный сборной России Глеб Калараш подписал с македонским "Вардаром" двухлетний контракт"

История оформления, а затем расторжения россиянином контракта с чемпионом Украины запорожским "Мотором" так и останется отчасти информацией "для служебного пользования" заинтересованных сторон. Но кое-какие обстоятельства дела мы выведали, дозвонившись в Скопье его главному фигуранту.

— Глеб, ты сейчас без команды — она на клубном чемпионате мира в Саудовской Аравии. А чем занят ты?

— Добросовестно тренируюсь под началом тренера по физической подготовке. Занятия два раза в день. Делаю то, чем команда занималась, пока меня в ней не было: бегаю, прыгаю, хожу в тренажерку. Рядом пашет Стоянче Стоилов, наш капитан. Правда, у нас с ним разные программы: он проходит реабилитацию после травмы колена.

— Тебе предстоит заново обживаться в знакомых местах. Это хлопотно?

— Совсем нет. Как домой приехал. Все же провел в Скопье целый год. Команда заметно обновилась, но и с большинством новичков я знаком. Все были рады меня здесь видеть. Ну и я тоже рад.

— Объясни, что побудило тебя хлопотать о расторжении подписанного весной контракта с "Мотором".

— Я подписал его в той непростой финансовой ситуации, в какой оказался в то время клуб. Но с течением времени настроение стало меняться. Мы победно шли по лигочемпионской дистанции. Когда вышли в "финал четырех", я признался себе, что не хочу уходить, и решил договариваться с "Мотором" о том, чтобы остаться в Скопье. А после выигрыша титула это мое желание умножилось на два.

Знал, что в команду взамен тем игрокам, кто ее покидал, приходят хорошие ребята. "Вардар" — это такой клубный организм, уникальность которого не объяснить словами. Каждый год в команде обновляется состав, и вокруг говорят, что она уже не та. А "Вардар" остается прежним — с такой внутриклубной атмосферой, из которой совсем не хочется выпадать.

Клуб готов был меня оставить. Оставалось получить согласие от "Мотора". Пришлось вступать в переговоры.

— Как понимаю, они проходили трудно.

— В Запорожье предложили осуществить мое возвращение в формате трансфера. За него предлагали заплатить. Но средств и возможностей для этого на ту пору не было.

— И на твой демарш отреагировали ссылкой в дубль?

— Я не предпринимал никаких демаршей. Приехал в Запорожье и был готов тренироваться, где мне скажут, параллельно решая в клубе свои вопросы. Но меня решили не брать на сбор в Хорватию с первым составом — сказали, что не был пройден необходимый медосмотр. Послушно тренировался с резервистами. Потом вернулась основная команда, и два занятия провел с ней. Но вскоре она отравилась на второй сбор в Словению. Я снова исполнял то, что мне говорили. Работал, ни от чего не отказывался.

— Что сдвинуло дело с мертвой точки?

— Много значили усилия главы российской федерации Сергея Николаевича Шишкарева. Он лично связывался и вел переговоры с руководителями "Мотора", определяющими клубную политику. За это большое ему спасибо. Параллельно из "Вардара" держал события под контролем спортивный директор Эдуард Кокшаров. И общими стараниями мы добились благоприятного решения. Я вернулся.

— Все же пришлось платить?

— Да, это трансфер. И определенные выплаты по нему делать придется.

— Ты успел поработать с командой до ее отъезда?

— Я не имел на это права до оформления всех документальных формальностей. С понедельника, когда парни вернутся с "Super Globe", стану официально и в полную силу трудиться в общей группе.

— Как чувствуешь себя физически?

— Превосходно.

— Если бы тебе предложили сразу же отправиться играть на "Super Globe", согласился бы?

— Конечно. Это же грандиозный турнир. Выиграть Лигу чемпионов и не попасть туда — это потеря. Я готов был лететь. Но мне не успевали сделать визу.

— Познакомился с новым рулевым Давидом Писонеро?

— Поговорили накоротке. Он спросил о делах, самочувствии, моих прошлых болячках. Мне показалось, что тренер знает, на что я способен и как он будет меня использовать.

— Со скорым выздоровлением Стоилова в "Вардаре" будут четверо линейных хорошего уровня. Перспектива такой конкуренции не напрягает?

— Я вообще-то больше играю в защите. Думаю, в прошлом сезоне заработал там свое место. Буду доказывать право играть и дальше — планку не опущу. У нас есть кому играть в атаке. А я с удовольствием отработаю за этих ребят сзади. Потом они забросят свои голы. И так мы победим.

— Какой была реакция на твое возвращение вардарских фанатов?

— Все время, пока разворачивалась эта история, они активно писали мне в мессенджерах и соцсетях. Поддерживали, болели, переживали. А когда объявили, что все счастливо разрешилось, эти люди так радовались, что было ощущение, что они хотели моего возвращения не меньше, чем я.