Сергей Николаенков: "Вот вернусь в СКИФ — а там все по-другому…"

15 августа 2018

Молодежная сборная России в рамках подготовки к чемпионату Европы провела турнир в венгерском Шиофоке, обыграв гандболистов Сербии (34:28), сделав ничью с поляками (23:23), уступив венграм (20:35), и оставила смешанные впечатления. А вот для левого крайнего Сергея Николаенковасоревнования сложились безоговорочно удачно. В каждом матче он становился лучшим бомбардиром команды.

— Сербам ты набросал аж двенадцать голов. На тебя играла команда?

— Не только. Старался и сам создавать себе шансы, обыгрывая защитников. Большую часть забросил после обыгрышей на фланге. Тренеры нам постоянно говорят, чтобы, получив мяч, не застаивались в углах, а смело шли на соперника. Сербы играли по схеме 5-1, подстраховки у крайнего защитника не было. Этим я и воспользовался.

— Доволен ли собой, спрашивать излишне. А как насчет игры сборной?

— Две встречи мы провели хорошо. Были, конечно, ошибки. Например, позволили полякам отыграться за считанные секунды до сирены. Думаю, что на чемпионате Европы такого не повторится — сборная Польши играла практически основой, а у нас все ребята из заявки получали примерно одинаковое игровое время. Значит, определенный запас прочности у нас есть.

— Не получился только один матч — против хозяев. Там действительно были, выражаясь современной лексикой, жесть и мясо?

— Не могу сказать, что совсем кошмар. Да, против нас действовали очень жестко. Но за рамки это не выходило, подлых ударов тоже не было. Просто венгры здорово сыграли в защите. Они использовали схему 6-0, и наша задняя линия осталась без голов. За весь матч после дальних бросков мяч оказался в сетке всего семь раз. Это, конечно, очень мало.

— Почему жесткая игра стала для вас таким сюрпризом?

— В России нет команд, действующих в подобном стиле. Возможно, поэтому мы и оказались к нему не готовы.

— Насколько оптимальной считаешь сейчас свою готовность?

— С "физикой" все в порядке, если не считать, что мы только в воскресенье вернулись и есть усталость после дороги. Хочется спать. А так чувствую себя отлично. Во время венгерского турнира сил хватало, даже оставался некий запас.

Правда, если бы не было ротации и я играл бы больше, возможно, уставал бы сильнее. Болевых ощущений во время игр не чувствовал. Хотя все спортсмены, имеющие старые болячки или микротравмы, на адреналине, на эмоциях могут их и не заметить. Это все проявляется позже.

В физическом плане тренеры дали нам, наверное, максимум. А вот технически и психологически до поездки в Целе можно еще подрасти.

— Насколько высок был интерес публики к турниру в Шиофоке?

— Болеть приходили только за венгерскую сборную. На остальных матчах зал был пустым. Вот когда много болельщиков, ощущения абсолютно иные. Я дважды играл при довольно большой аудитории: в победном финале прошлогоднего Кубка России в Краснодаре и в недавнем "финале четырех" в Москве. Если трибуны гонят вперед, это заводит и стимулирует. Даже на заброшенный мяч при переполненном зале реакция другая, более яркая и эмоциональная.

— Находясь в Венгрии, вы успели передать привет женской "молодежке", выступавшей там же на чемпионате мира. Чья идея?

— Заговорили со Степаном Александровичем Сидорчуком про девичий чемпионат в Дебрецене. А там выступала моя девушка — голкипер Маргарита Орлова. Ну, тренер и спрашивает: ты передаешь девчатам пожелания побед от нашей команды? Я сказал, что от себя удачи желаю. Он в ответ: нет, этого мало, надо бы от всей сборной привет передать. Так и записали общее видео.


Instagram

— До чемпионата Европы совсем немного времени. Удается ли отвлекаться от мыслей о турнире?

— Разве что во сне. Сейчас идет активная подготовка к соревнованиям: сборы, тренировки, контрольные игры. Смотрим видео, разбираем соперников.

— Сидорчук уже поставил конкретную задачу касательно итоговой позиции?

— Он говорит так: уже очень долго российские сборные разных возрастов на европейских чемпионатах не попадают даже в восьмерку. Чтобы эту печальную традицию сломать, нужно выходить из группы. Тогда задача-минимум будет выполнена. А там уже посмотрим.

— Перспектива соперничества в группе со сборными Хорватии и Испании не страшит?

 Тренеры классно подготовили нас в моральном плане. На общекомандных собраниях произносятся правильные и нужные слова. Сейчас мы не чувствуем себя слабее соперников по группе. Понимаем, что их можно побеждать.

— У тебя больший опыт игры на российском топ-уровне, чем у многих партнеров по сборной. Стараешься что-то им подсказать с позиции уже бывалого бойца Суперлиги?

— Подсказываю. Но не с позиции старожила, а с позиции крайнего защитника. Оттуда мне видно всю зону. Если, скажем, отпустили чужого линейного или оппоненты перестроились, разумеется, сообщу об этом. А игроком с громадным опытом себя не считаю. Мы здесь в равных условиях, и бравировать тем, что ты на несколько месяцев раньше дебютировал в чемпионате страны, не стоит.

— Наверняка по завершении сезона были предложения от других клубов...

— У меня действующий контракт со СКИФом. Предлагали рассмотреть варианты перехода, но мой договор еще не истек. К тому же в Краснодаре много играю, мне доверяют. И еще переезд в другой город мог повлиять на учебу в вузе.

— С новым наставником клуба Олегом Кулешовым еще не познакомился?

— Это из-за сборов. Спрашивал у оставшихся в команде парней: как там новый коуч? Отвечают, что настраивает и сплачивает коллектив. Хочет, чтобы мы чувствовали себя настоящей семьей. Даже немного волнуюсь. Вот вернусь в клуб после чемпионата Европы, а там уже все по-другому.

Кстати, есть надежда, что вернусь не с пустыми руками. Ну, вы понимаете, о чем я…

Фото: Федерация гандбола России.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»