Мемориал Виктора Лаврова. Суперлига как предчувствие

22 августа 2019

Итожа турнир в Буденновске, не удержаться от смысловых параллелей с грядущим сезоном. Большинство клубов явят там и козыри, и слабости, замеченные на паркете "Лукоморья".

Кубок памяти Виктора Лаврова

21 августа

Полуфиналы

Пермские Медведи — СКИФ (Краснодар) — 34:33 (13:15, 28:28, пенальти — 6:5)

СГАУ-Саратов — Таганрог-ЮФУ — 31:27 (17:12)

За 5-8-е места

Каустик (Волгоград) — Динамо-Виктор (Ставрополь) — 32:29 (14:14, 28:28, пенальти — 4:1)

Динамо (Астрахань) — Динамо (Челябинск) — 29:22 (15:12)

22 августа

За 7-8-е места

Динамо-Виктор — Динамо (Челябинск) — 33:20 (22:11)

За 5-6-е места

Каустик — Динамо (Астрахань) — 35:34 (15:13, 30:30, пенальти — 5:4)

За 3-4-е места

СКИФ — Таганрог-ЮФУ — 36:24 (19:13)

Финал

СГАУ-Саратов — Пермские Медведи — 32:31 (16:13)

Динамо (Челябинск) — 8-е место

Уральцы начали турнир лихо: обыграли хозяев. Но дальше у команды Сергея Сушкова дела не задались. Два поражения подряд отправили ее в утешительную стадию, где челябинцы также не блеснули.

Можно ли считать выступление в Буденновске прогнозом будущего сезона для "Динамо"? Скорее да, чем нет. Пока ситуация выглядит так: "бело-голубые" периодически будут выдавать сенсационные результаты, но велики сомнения, что им хватит стабильности для попадания в плей-офф. Впрочем, на переход в топ-клуб Суперлиги кто-либо из динамовских лидеров, скорее всего, наработает.

Динамо-Виктор — 7-е место

Ставропольцы в августе оказались в положении московского "Спартака", но не гандбольного, а футбольного. Там тоже регулярно приходится удерживать в одной упряжке верность традициям в угоду болельщикам с глобальными турнирными задачами.

Вот и динамовцам, с одной стороны, необходимо вписать новичков в стройный игровой ансамбль, разобраться с позицией правого полусреднего после отъезда в Испанию Руслана Дашко, понять, есть ли надежная смена в воротах у Антона Заболотского. То есть дел невпроворот. Но в то же время провала на домашних соревнованиях, да еще и в честь основателя клуба, поклонники не простят.

Хотя "Динамо-Виктор" и оказалось радушным хозяином, пропустившим вперед почти всех, лить слезы и требовать крови пока явно преждевременно. Сергей Кленов — тренер грамотный, всегда отличавшийся вдумчивой работой и выжиманием максимума при весьма скромных ресурсах. Вот и теперь он наверняка построит боеспособную дружину. Только вот хватит ли этого хотя бы для удержания на былых позициях?

Динамо (Астрахань) — 6-е место

Каустик — 5-е место

Соседей-волжан вполне можно рассматривать в связке. И не только из-за позиций рядом в итоговом реестре, которые определились в серии пенальти. Обоим клубам для движения наверх придется решить трудные задачи.

Волгоградцам необходимо справиться с последствиями ухода в "Спартак" Алексея Фокина. Как уже замечалось, это не только ослабило правый край, но и окончательно сместило акцент действий неприятельских защитников на бомбардира Романа Макришина. "Химикам" и их болельщикам остается ждать, что молодежь быстро заматереет, и вскоре соперники перестанут понимать, кого держать, когда опасность станет исходить от многих.

У астраханцев другие сложности. После прошлосезонного прорыва на шестое место напрашивается продолжение, но его непросто осуществить. Уместна аналогия с биатлонной гонкой преследования, где отыграть 20-30 позиций, стартуя пятидесятым, гораздо легче, чем обойти хотя бы одного-двух конкурентов, начав погоню пятым.

Шансов добраться до полуфинала Суперлиги у динамовцев изначально немного. Но наблюдать за самобытной командой Александра Горбатикова все равно должно быть интересно.

Таганрог-ЮФУ — 4-е место

В итогах соревнований для таганрожцев отразились плюсы, которые могут трансформироваться и в минусы. На групповом этапе матчи получались упорными, но каждый раз подопечным Виталия Крохина и Василия Филиппова удавалось выходить из воды сухими. Наверняка сказался приток в команду опытных гандболистов, которым по статусу положено поворачивать в свою пользу нервные концовки.

Но плей-офф показал, что у этой медали есть и обратная сторона. Длинную турнирную дистанцию с пятью матчами за пять дней ветеранам выдержать нелегко, особенно без равноценных замен. Этот фактор, похоже, будет осложнять жизнь и в сезоне.

Впрочем, календарь в Суперлиге куда более щадящий, и при правильном подходе тандем Крохин — Филиппов сможет нивелировать негативный эффект и усилить позитивный.

СКИФ — 3-е место

Все выступление краснодарцев в Буденновске состояло из парадоксов. Вроде бы откат на две позиции по сравнению с прошлым межсезоньем выглядит неудачей. Тем не менее играла команды куда привлекательнее, чем в августе 2018-го.

Да и статистика тому подтверждением. Команда потерпела меньше всех поражений (а если не брать в расчет полуфинальную серию пенальти, то и вовсе не проигравшая никому), выиграла четыре матча из пяти, причем очень убедительно. Но оказалась только третьей.

Как все же оценивать результат "скифов" на мемориале Лаврова? При стольких противоречиях лучше всего подойдет язык цифр. Отряд Олега Кулешова набрал на турнире 90 процентов от максимально возможного числа баллов. Если СКИФ удержит взятый темп в Суперлиге, то дележ очков с теми, кто в Буденновск не приехал, принесет кубанцам третье место в "регулярке".

Но дальше все равно замаячит плей-офф, где придется доказывать уже умение учиться на ошибках прошлого…

Пермские Медведи — 2-е место

СГАУ-Саратов — 1-е место

Финалистов также можно рассмотреть в паре — ведь их пути к главному матчу во многом схожи. Пермяки вообще применили классическую стратегию турнира с коротким групповым этапом и полуфинальной стадией для команды-середняка. Проигрыш фавориту стартового раунда, победа над аутсайдером и битва с претендентом на последнюю путевку в топ-4. А затем максимальный всплеск в полуфинале — и там уж как фишка ляжет.

Легла она удачно, причем Валентину Бузмакову удалось привлечь на свою сторону не только грамотное распределение сил, но и слепую судьбу. В матче со СКИФом первый круг серии послематчевых пенальти сильнейшего не выявил. Пойди она дальше до первого промаха, гол Чана Суан Вьета отправил бы пермяков в "бронзовый" финал. Но, на их счастье, ее тоже провели целиком, за счет чего "мишки" успели догнать и перегнать оппонента.

Отличная работа тренерского штаба и помощь фортуны позволили "Пермским Медведям" добраться до финала, где их мало кто ждал.

Как и саратовцев, которые тоже не обошлись без ударной дозы везения. В тройной закрутке клубов, имевших на счету по одной победе, СГАУ-"Саратов" финишировал впереди конкурентов благодаря разгрому челябинских динамовцев. Но в плей-офф волжане действовали уже самостоятельно и победили абсолютно заслуженно.

Правда, оппоненты им попались не то что удобные, но идеальные в сложившейся ситуации. Сначала был уверенно дожат явно уставший в концовке матча (и турнира в целом) "Таганрог"-ЮФУ. А в битве за трофей сказалась длина скамейки, в которой волжане пермяков ощутимо превосходят.

Но, несмотря на удачное воплощение поговорки "везет тому, кто сам везет", парням Александра Алексеева, как и "скифам" Кулешова, в Суперлиге нужно будет демонстрировать обучаемость.

Ведь в чемпионате России вариант чудом зацепиться за плей-офф будет наверняка означать встречу с кем-то из финалистов последних сезонов. А свидание с ними трудно направить по буденновскому сценарию…

Фото: пресс-службы ГК "Пермские Медведи", СКИФ, "Таганрог"-ЮФУ, СГАУ-Саратов.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»