Мемориал Виктора Лаврова. Медиазона. Пора вылезать из кареты прошлого!

20 августа 2019

Крупный предсезонный турнир вызвал большой зрительский интерес. Но круг осведомленных ограничен теми, кто приехал в Буденновск. В связи с этим родилось предложение к ФГР.

Кубок памяти Виктора Лаврова

18 августа

Динамо (Астрахань) — Каустик (Волгоград) — 27:25 (13:13)

Таганрог-ЮФУ — Пермские Медведи — 28:27 (13:9)

СКИФ (Краснодар) — СГАУ-Саратов — 35:30 (16:15)

Динамо (Челябинск) — Динамо-Виктор (Ставрополь) — 31:28 (13:12)

19 августа

СГАУ-Саратов — Динамо (Челябинск) — 42:33 (18:17)

Таганрог-ЮФУ — Динамо (Астрахань) — 24:22 (12:14)

Пермские Медведи — Каустик — 26:21 (11:10)

СКИФ — Динамо-Виктор — 30:26 (15:13)

20 августа

СКИФ — Динамо (Челябинск) — 32:26 (18:11)

Таганрог-ЮФУ — Каустик — 27:25 (11:11)

Пермские Медведи — Динамо (Астрахань) — 27:23(11:11)

Динамо-Виктор — СГАУ-Саратов — 26:25 (14:13)

Итоговое положение:

Группа "А". 1.СКИФ — 6 очков. 2.СГАУ-Саратов — 2. 3.Динамо-Виктор — 2. 4.Динамо (Челябинск) — 2.

Группа "В". 1.Таганрог-ЮФУ — 6. 2.Пермские Медведи — 4. 3.Динамо (Астрахань) — 2. 4.Каустик — 0.

В полуфиналах 21 августа встретятся СКИФ и Пермские Медведи, Таганрог-ЮФУ и СГАУ-Саратов.

Кубок памяти Виктора Георгиевича Лаврова — событие знаковое. Определить это можно по многим факторам: зрительский интерес, количество участников, временная протяженность турнира. А пристальный взгляд на происходящее порой помогает еще и отследить тенденции будущего сезона.

Например, очень легко оценивать СКИФ, на одном дыхании пролетевший групповой этап. Команда Олега Кулешова словно демонстрирует, что интересуют ее не те, кто составил ей компанию в августовском Буденновске, а те, кто туда не приехал.

Удобно отслеживать закономерности и в игре "Таганрога"-ЮФУ. Южане летом серьезно усилились, и первые результаты подтверждают, что задача с ходу попасть в четверку лучших клубов чемпионата и Кубка России не выглядит бравадой. Большой опыт новичков позволяет переломить ситуацию в нужную сторону, как это было во всех трех матчах предварительного раунда.

Жаль только, что увидеть эти баталии смогли лишь те, кто присутствовал на трибунах "Лукоморья". Год назад соревнования не транслировались вовсе. Ныне ситуация немногим лучше: был показан лишь матч открытия в исполнении "Динамо-Виктора" и одноклубников из Челябинска.

А ведь турнир пользуется немалым интересом. Это видно хотя бы по активности болельщиков в соцсетях, где неравнодушные люди пытаются найти толику информации.

Кстати, о соцсетях. Тезис, что успешность клуба определяется его медийной активностью, в "больших" видах спорта давно не оспаривается. Давайте начистоту: гандбол в глобальном смысле отстает от них лет на двадцать. Только начинают вводиться современные многомерные системы считывания физических параметров — НХЛ прошла этот путь в конце 90-х. Пару десятилетий назад в футболе делались такие же робкие попытки, какие мы наблюдаем ныне в ручном мяче, сотворить клубный чемпионат мира…

Та же печальная картина и на медийном поле. Про малоинформативные системы онлайн-результатов говорилось уже не раз. Пресс-службы также часто заставляют вспоминать времена, когда после матча можно было выпить чашку кофе, хорошенько обдумать будущий шедевр, а затем неспешно надиктовать заметку…

Как официальные интернет-ресурсы клубов отражают важнейший этап подготовки к новому сезону?

"Таганрог"-ЮФУ — почти сразу после завершения игры дается новость с итогом встречи, затем появляется подробный репортаж. СГАУ-"Саратов" — через несколько часов после окончания матча предлагается небольшая рецензия. СКИФ — новость о дебютной игре выпущена на следующий день, но затем оперативность неуклонно повышалась. О победе в третьем туре сайт клуба сообщил уже через несколько минут.

"Динамо-Виктор" — результаты публикуются сравнительно быстро, но сами тексты о матчах игрового дня, бывает, выходят вообще на следующее утро. Не особо спешат и в астраханском "Динамо".

Наконец, в Перми, Волгограде и Челябинске решили вообще не заморачиваться с "последними известиями". У челябинцев в разгар турнира главным событием, по всей видимости, и вовсе стал переход региона на цифровое телевидение. Над такой "активностью" в комментариях иронизирует даже новый голкипер "Динамо" Илья Гутник. Ни один клуб не вел текстовых онлайн-трансляций.

И здесь у Федерации гандбола России открывается широкое пространство для участия в процессе. У нас все чаще проводятся мастер-классы для игроков, тренерские конференции, судейские семинары. Похоже, пора организовать под эгидой федерации и масштабную встречу сотрудников пресс-служб хотя бы клубов топ-дивизионов.

На ней можно на конкретных примерах показать, что оперативность — наше все. Что публикация новости о событии на следующий день после его завершения — это крик в пустоту. Что необязательно ждать региональных телевизионщиков с ПТС — проще, дешевле и ближе к народу может оказаться прямой эфир в клубном инстаграме. Что вести соцсети можно поручить кому-то из проверенных временем болельщиков за символическую плату — будущие пресс-атташе целых спортивных федераций порой начинали именно с этого. Наконец, было бы здорово разъяснить, что эти самые соцсети — не повинность, а инструмент для продвижения клуба.

Впрочем, это характерно далеко не только для России. Даже у многих грандов европейского гандбола есть похожие проблемы. И с новостями опаздывают, и на предсезонные турниры откровенно "забивают", и поиск итоговых протоколов подчас превращают в увлекательный квест с непредсказуемым финалом.

Но раз уж в сфере онлайн-статистики Суперлига с помощью ФГР оказалась впереди очень и очень многих, то хорошо бы помочь и вывести на новый уровень медийную составляющую ее участников. Ведь в карете прошлого, как известно, далеко не уедешь…

ОПРОС: Кто выиграет предсезонный мемориал Виктора Лаврова в Буденновске?

Фото: пресс-служба ГК "Динамо-Виктор".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»