Юноши. ЧМ-2019. Впечатления вдогонку. Диктат силы

19 августа 2019

Юношеский чемпионат мира в македонском Скопье закончился невероятной победой сборной Египта. Разбираемся, как такое стало возможным и стоит ли ждать подобного в будущем.

Юноши. ЧМ-2019. В споре атаки и обороны победила защита. Египетская!

Очередной чемпионат планеты для игроков младших возрастных категорий подтвердил тезис об очень большой разнице в уровнях сильных и слабых мира сего.

Политика ИГФ понятна: нужно предоставить шанс заявить о себе представителям разных континентов. На деле же далеко не всегда эти команды оказываются на мировых первенствах хотя бы минимально конкурентоспособными. Оттого и чрезмерно количество разгромов в поединках неравных.

Возможно, с обещанным переходом на систему с 32 участниками эта проблема станет не такой острой. Почему?

Во-первых, с пяти до трех туров сократится продолжительность первой стадии. Во-вторых, на втором этапе уровни команд отчасти уравняются: слабые сыграют с себе подобными, сильные — с сильными. В выигрыше зрители.

У второго пункта есть интересное и важное следствие: стадия плей-офф отдалится, и можно будет не бояться вылететь после первого же поражения.

Конечно, мы не будем выгораживать хорватов, оступившихся на венграх в 1/8 финала, или датчан, проигравших полуфинал немцам. Но их поражения объяснимы. Обеим сборным оказалось сложно показать максимум в первых же серьезных матчах на турнире. Но что поделать, если до определенного поединка им просто-напросто не оказывали достойного сопротивления?

Десятое место тех же хорватов в финишном реестре не отражает их истинной силы. У балканцев есть довольно умелые исполнители, о которых мы непременно услышим в ближайшие годы.

Еще интереснее обстоят дела у медалистов прошлогоднего юношеского чемпионата Европы (U-18). Ни шведы, ни исландцы, ни датчане своего потенциала не раскрыли, но в этом они могут винить только себя. Если многие соперники сделали шаги вперед, то эти три северные сборные как будто топчутся на месте. Их вот-вот догонят или уже успели догнать венгры, французы и испанцы.

А вот кто больше всех вырос за год, так это немцы. Уже сейчас они на голову выше сверстников в понимании игры. Эрик Вудтке с его парнями прошагали по дистанции турнира без особых проблем, испытав сложности только в первом и последнем матчах.

Причем стартовое поражение от португальцев пошло на пользу и помогло внести необходимые коррективы. С тех пор защита сборной Германии стала безальтернативно лучшей на турнире. В большинстве случаев надежности у своих ворот хватало, чтобы добиться необходимого результата. Немцы забрасывали и относительно простые мячи в отрывах, выматывая соперника.

Увы, в матче ха золото юная "бундесманншафт" сбилась на простоту, и ей не хватило как раз изобретательности в завершении.

Громче всех на "андеровских" чемпионатах пошумели египтяне и португальцы. Первые завоевали бронзу (U-21) и золото (U-19), вторые оба раза вышли в полуфиналы и остановились за шаг от пьедестала.

И если между двумя португальскими сборными общего мало, то в командах молодых "фараонов" прослеживается четкая системность.

Португальцы, которые старше, выехали на очень рано повзрослевших исполнителях, уже сегодня не теряющихся во вполне сильных (не только по местным меркам) клубах. На молодежном первенстве они выглядели не по годам зрелыми и были лишены свойственных этому возрасту проблем.

Их младшие последователи этот путь пока не прошли. Но на это у них еще уйма времени. Лишь четверым из подопечных Карлуша Мартингу исполнилось 19 лет. Трое, включая попавшего в символическую сборную 16-летнего правого полусреднего Мартима Кошту, смогут играть и за юношескую сборную следующего созыва.

Это главным образом очень ровная команда, где нет одного выраженного лидера. Никогда не угадаешь, как против нее играть. И даже если думаешь, что знаешь это, все равно сломаешь голову на португальских перестроениях.

Египтяне же делают ставку на раннее взросление и ощутимое превосходство в антропометрии, которое при должной выучке оказывается очень опасным оружием. Треть мячей команды приходятся на 203-сантиметрового левого полусреднего Хассана Валида Ахмеда и 195-сантиметрового разыгрывающего Ахмеда Хешама Эльсайеда.

Эти двое могут сотворить гол из ничего, просто выгадав позицию для выпрыгивания и броска. Частенько они не делают даже этого, а буквально таранят защиту соперника. Когда ты можешь себе позволить такую атаку первым темпом, тебе не страшен никто.

Впрочем, в разрушении юные "фараоны" тоже неплохи. Для выбранного игрового темпа обороняются они довольно умело. Конечно, порой египтяне проигрывают в движении и испытывают сложности в противостоянии юрким оппонентам, но такие угрозы вполне обыденны. Особенно при наличии стабильных голкиперов.

Такой подход не идеален в глобальном смысле. Но, если рассматривать молодежные и юношеские чемпионаты с точки зрения завоевания медалей, выбранный путь наиболее эффективен.

Однако с каждым сезоном взросления этой генерации преимущество в антропометрии будет размываться, а на первый план выйдут совсем другие качества: тактическая выучка, техника, приспособляемость к схемам. Но это будет позже. А сегодня у египтян заслуженный праздник!

Фото: ihf.info.

Авторы: Иван Сапего
Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»