Кубок губернатора. Брест с трофеем. Чехов со зрительскими симпатиями

18 августа 2019

В заключительный игровой день турнира чемпионы России и Беларуси устроили потрясающий триллер, в котором удача больше сопутствовала мешковцам.

Кубок губернатора. Иго чемпионов. Чехов и Брест стартовали с побед

Кубок губернатора. Виртуальные догонялки остались за Брестом

Кубок губернатора Московской области

3-й тур

18.08. БГК имени Мешкова (Беларусь) — Чеховские Медведи (Россия) — 32:31 (15:15)

БГК: Джукич — 9, Вайлупов — 7, Панич — 6, Разгор — 4, Аккамбре, Сельвесюк — по 2, Шкуринский, Шумак — по 1.

Чеховские Медведи: Остащенко, Санталов — по 5, Киселев, К.Котов, А.Котов, П.Андреев — по 3, Масленников, Корнев — по 2, Карлов, Фурцев, Васильев — по 1.

18.08. Стяуа (Румыния) — Металург (Македония) — 28:27 (14:13)

Итоговое положение: 1.БГК имени Мешкова — 6 очков. 2.Чеховские Медведи — 4. 3.Стяуа — 2. 4.Металург — 0.

Лучшие игроки: Даниэл Дупячанец (Металург), Самвел Асланян (Стяуа), Кирилл Котов (Чеховские Медведи), Драган Джукич (БГК).

Лучший бомбардир — Никита Вайлупов (БГК).

MVP — Дмитрий Павленко (Чеховские Медведи).

Первые минуты де-факто финального матча остались за "Чеховскими Медведями". Во многом благодаря тому, что штаб чемпионов России верно определил и нейтрализовал главную угрозу. Александр Шкуринский был настолько плотно закрыт, что не мог и пары шагов сделать, не наткнувшись на опекуна. Этот ход не только лишил БГК нескольких голов, но и в целом до предела сузил вариативность атак.

Новоявленный капитан брестчан Иван Пешич до этого на турнире не впечатлял, в каждом матче пропуская пару-тройку "своих" голов. Да и вообще вся балканская колония лучшего клуба Беларуси, за исключением феерившего в воскресенье Дарко Джукича, стартовую четверть часа лишь громко апеллировала к арбитрам.

С трибун советовали Раулю Алонсо поискать счастья в нейминге и нумерологии — выпустить против чеховского 11-го номера Павла Андреева бресткого 11-го номера Даниэля Андреева. Но испанский наставник нашел счастье в другом — дал команду взвинтить темп, выпустил Вильяма Аккамбре и развязал руки Симону Разгору. Акцент в нападении гостей сместился на края, что моментально привело к выравниванию счета.

Но не более того. В "рамке" чеховцев за дело взялся Дмитрий Павленко, а у чужих ворот, не имея возможности поставить на одного бомбардира, Владимир Максимов решил бить оппонентов максимальным разнообразием. Эффектный гол Игоря Карлова при поднятых руках судей стал квинтэссенцией стратегии "мишек". И на перерыв команды логично отправились при равенстве — 15:15.

Вскоре рулевой "медведей" привычно сменил обоих полусредних, а также голкипера и линейного. На позиции "пивота", впрочем, пришлось делать обратную замену. Виктор Фурцев в игру не попал, трижды подряд не сумев поразить цель. Но и возвращение Павла Андреева помогло лишь частично — Пешич раскусил манеру бросков игроков передней линии "Чеховских Медведей" и принялся регулярно "чехлить" выстрелы. Кстати, против дальнобойщиков хозяев он аргументов так и не нашел.

…Во время тайм-аута брестчан на арене раздался главный белорусский хит нынешнего года — песня "Витаминка" в исполнении Тимы Белорусских. Для БГК же такой витаминкой стал выход на площадку Артема Сельвесюка и Никиты Вайлупова. Новый линейный придал игре гостей мобильности, а с правым крайним в Чехове соперники ничего не могли поделать на протяжении всех трех дней турнира.

Вернуться в игру "мишкам" помогли два эпизода — восхитительный и курьезный. Восхитительным стала блестящая "воздушка", которую завершил Дмитрий Санталов. А курьезным оказался пропущенный мяч, который даже для Пешича образца чеховского турнира был чересчур. Мяч летел сонно и едва дошел до ворот, но голкипер умудрился завалиться в "рамку" вместе с ним.

Забурлила арена, запрыгал Алонсо, готовый сожрать тольяттинский дуэт арбитров: Антона Анташева и Дениса Мусатова. В эндшпиле были хороши Тимофей Масленников и все тот же Вайлупов, но решающего преимущества никто создать не мог, и на последнюю минуту противники вырулили при равенстве. Фортуна кивнула в сторону гостей — Марко Панич на полтакта опередил защитника и пальнул в угол. Придумать что-то путное в ответ чеховцы не смогли.

Дамир Стоянович, главный тренер "Металурга":

— Благодарю за приглашение на турнир, который оказался очень интересным и полезным. Правда, участие в нем было согласовано до того, как я пришел в команду, посему я с этим даже был не совсем согласен. Считаю, что этому составу пока рано играть с такими сильными соперниками. К тому же мы были ослаблены отъездом на юношеский чемпионат мира нескольких игроков.

Но сейчас я думаю, что решение ехать в Чехов было правильным. Это поможет нашей молодой команде лучше подготовиться к сезону. Спасибо чеховцам за гостеприимство и поздравляю БГК с победой.

Якуб Санду, главный тренер "Стяуа":

— Благодарю чеховский клуб за приглашение. Мне приятно находиться за одним столом с Владимиром Максимовым и видеть напротив себя табличку с именем Василе Стинги — великого румынского игрока, призера двух Олимпиад. И то, и другое — большая честь для меня.

Мы довольны, что сопоставили наш уровень с классом "Чеховских Медведей" и БГК — постоянных участников Лиги чемпионов. Желаю успехов всем командам и до новых встреч в будущем.

Рауль Алонсо, главный тренер БГК имени Мешкова:

— Отмечу качественную организацию соревнований. А еще нам понравилось, что на товарищеском в принципе турнире было такое количество болельщиков. Благодарю коллег, чьи коллективы во всех матчах бились с нами до конца. В нашем клубе много изменений, пришли восемь новых гандболистов. Им еще надо сыграться, подчас не хватает ритма. Эти матчи нам очень помогли. И поддерживаю Якуба, что для нас, молодых тренеров, очень лестно находиться в компании Владимира Максимова. О качестве его игры в бытность гандболистом могу судить по видеозаписям, а о его тренерской квалификации лучше всего говорят завоеванные титулы.

Что касается претензий к арбитрам по ходу воскресной встречи, то, во-первых, не забывайте, что я испанец — эмоциональная реакция на происходящее у нас в крови. А во-вторых, противостояние с судьями непосредственно во время матча — неотъемлемая часть тренерской работы. Но после финальной сирены можно пожать руки и забыть, что было в матче.

Владимир Максимов, главный тренер "Чеховских Медведей":

— Я увидел свою команду за три дня до турнира. Мы, правда, не меняли состав, но каждый год гандболисты должны делать что-то новое и стремиться улучшать качество игры. А девять мячей, не заброшенных с позиции линейного, говорят о том, что она его пока еще не улучшила.

Несмотря на в целом не самый плохой итог соревнований, я могу сказать, что подготовка к новому сезону идет плохо. Мы хотим изменить игру линейных — весь мир играет со стабильной линией, мы же сделали модель с линией динамичной. Игроки в движении получают мяч, но хотелось бы иметь еще и реализацию. Впереди у нас турнир во Франции, затем Суперкубок… В общем, придется нелегко.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРОВОГО ДНЯ

Фото: Евгения Баксанова.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»