Женские топ-лиги. Им снова стало не до сборных

8 октября 2018

Прервавшись всего на неделю ради командировок ведущих игроков в национальные команды, дамские чемпионаты Венгрии, Франции и Дании вернули внимание публики.

Бомбардир Хакунова и возвращение Жилинскайте

Неделя после календарной паузы выдалась в чемпионате Венгрииплодотворной для российских легионерок — все клубы, где они выступают, одержали победы.

3.10. Дьер — Вац — 41:30. 6.10. Эстерхази — Мойра-Будаерш — 31:33. Кишварда — Дунауйварош — 30:23. МТК — Альба — 26:27. Эрд — Мошонмадьяровари — 40:26. 7.10. Бекешчаба — Шиофок — 25:30.

Турнирное положение. 1.Ференцварош — 12 очков (6 матчей). 2.Дьер —12 (6). 3.Шиофок — 8 (5). 4.Кишварда — 8 (5). 5.Эрд — 8 (5). 6.Вац — 6 (5). 7.Альба — 5 (5). 8.МТК — 4 (6). 9.Дебрецен — 3 (4). 10.Мошонмадьяровари — 2 (5). 11.Дунауйварош — 2 (6). 12.Мойра-Будаерш — 2 (5). 13.Бекешчаба — 2 (6). 14.Эстерхази — 0 (5).

"Кишварда" в домашних стенах не испытала проблем с неважно начавшим сезон "Дунауйварошем" — 30:23. Мария Хакунова подтвердила статус лучшего бомбардира победительниц, совершив 9 точных бросков. А ее соотечественница Елена Авдекова отличилась единожды.

Наряду с лидирующими "Дьером" и "Ференцварошем" команда Влатко Доновича продолжает сезон без поражений.

А вот "Альбе" победа далась не так легко. Первая половина встречи с МТК у подопечных Риты Дели получилась прекрасной, даже несмотря на быструю дисквалификацию за три "двушника" одного из лидеров команды Ольги Горшениной. Счет 20:15 после 30 минут матча не предвещал для "Альбы" ничего плохого.

Но за второй игровой получас гандболистки из Фехервара отличились лишь 7 раз. За 50 секунд до сирены ученицы Владимира Головина впервые после 11-й минуты вышли вперед, но два гола кряду в исполнении опытной Алешандры До Насименту принесли-таки "Альбе" два очка.

Отметим возвращение в строй после повреждения россиянки Яны Жилинскайте. В этой встрече линейная отработала за себя и за рано удаленную подругу, забросив 4 мяча.

Интересен и сценарий встречи "Бекешчабы" с "Шиофоком", завершившейся со счетом 25:30. Хозяйки площадки, ворота которых обороняла украинка Юдит Балог (7 спасений, 29 процентов надежности), вели на протяжении большей части встречи с фаворитом, но провалили финальную десятиминутку. "Бекешчаба" проиграла ее со счетом 1:7, и в итоге "плюс один" превратились к финишу в "минус пять".

Снова провела классный матч разыгрывающая "Шиофока" Эстель Нзе Минко. Она стала самой результативной во встрече с 7 точными бросками. Ее конкурентка по позиции россиянка Татьяны Хмырова в итоговом протоколе ничем отметилась.

"Дьер" в результативном матче разгромил "Вац" — 41:30. Больше всех у победительниц усердствовала Никки Гроот, отличившаяся 9 раз.

Еще одной командой, достигшей отметки в сорок голов, стал "Эрд". Он вдоволь покуражился над "Мошонмадьяровари" — 40:26. Катарина Крпеж-Шлезак по традиции стала лучшим бомбардиром матча с 11 мячами. Кстати, она же лидирует и в гонке голеадоров всего чемпионата, отличаясь в среднем за игру 8,8 раза.

Эпидемия травм и муки "Нанта"

Чемпионат Франции возобновился вскоре по возвращении игроков из сборных. Еще 30 сентября француженки играли в Дании против полек, а уже 3 октября стартовал седьмой тур национального первенства.

7-й тур. 3.10. Поpт дю Эно— Мец — 24:30. Пари-92 — Дижон — 23:21. Флери — Брест — 25:34. Шамбре — Безансон — 27:27. Нант — Бур де Пеж — 28:27. Ницца — Тулон — 27:25.

Турнирное положение (после 7 туров). 1.Брест — 21 очко. 2.Мец — 21. 3.Пари-92 — 17. 4.Безансон — 17. 5.Ницца — 16. 6.Шамбре — 15. 7.Нант — 13. 8.Дижон — 13. 9.Флери — 12. 10.Тулон — 6. 11.Бур де Пеж — 7. 12.Поpт дю Эно — 7.

В чемпионате Франции за победу начисляют 3 очка, за ничью — 2, за поражение —1.

Эмманюэль Майоннад решил поберечь сборниц из "Меца". Кто-то вернулся с травмами, кому-то тренер просто дал отдохнуть. В итоге на в гости к аутсайдеру "Поpт дю Эно" не поехали Маннон Уэтт, Лора Глозе, Грас Заади и Орлан Канор.

Зато получили шанс проявить себя молодые игроки, Мелен Ноканди забросила 6 мячей, столько же на счету Нонсьян Ньомбла, у которой затянулся период адаптации в новой команде.

"Мец" не стал громить соперника. Уже к перерыву он выигрывал 6 мячей, с этой же разницей матч и завершился — 24:30. Немало игрового времени получила в составе аутсайдера россиянка Наталья Даньшина. Она провела на площадке 25 минут и 4 раза поразила ворота чемпионок.

Кстати в перерыве на матчи сборной "Мец" продлил контракт с Айли Лучиано. Голландская правая крайняя приехала во Францию в 20 лет, в 2011 году, и теперь останется там как минимум до 2021 года.

С травмой вернулась из сборной Александра Лякрабер, она сломала мизинец. Без нее "Флери" не имел против "Бреста" ни шанса. В первом тайме "пантеры" еще пытались навязать борьбу, но сразу после перерыва фаворит оторвался на 6 мячей. А итог и вовсе красноречив — 25:34. Ана Грос забросила 9 мячей и в очередной раз стала лучшим бомбардиром матча.

Вратарь "Бреста" Клеопатр Дерле признана лучшим игроком лиги в сентябре, за нее проголосовали внушительные 59,2% аудитории. Следом расположилась Маннон Уэтт, набравшая 30,6% и Тамара Хорачек – 10,2%.

Однако после яркой игры в сентябре новый месяц Дерле начала неважно. В этом матче она совершила всего три спасения за тайм, отстояв на 19%. Да и в матче Лиги чемпионов против "Копенгагена" не очень-то помогла команде.

"Пари-92" на удивление долго мучился дома с "Дижоном". Практически весь первый тайм парижанки провели в погоне. В воротах "Дижона" прекрасно играла Лена Ле Борнье, чей показатель надежности составил 45%. Повезло, что и у парижанок не отставала Луция Сатрапова (22/43=51%).

Во втором тайме хозяйки все-таки оторвались на пару мячей и довели дело до победы. Она оставила их в тройке лидеров.

Очень боевой матч провели "Шамбре" и "Безансон". То одна команда отрывалась на три мяча, то другая на четыре. У хозяек, как всегда, были заметны Симонетта Планета, забросившая 8 мячей, и Муна Шебба с 5 голами. У "Безансона" солировала Шлоэ Буке, бросавшая без промаха, на ее счету 7 голов. За минуту до конца гостьи выигрывали два мяча. Но сначала забросила Матильда Николье, а на последних секундах гол Планеты уравнял счет. Ничья стала справедливым итогом встречи.

"Нант" Фредерика Бужана по-прежнему лихорадит. В его составе не так много сборниц, да и Камий Эглон и Катерен Габриэль после сборов отправились домой, не поехав на игры в Данию. Казалось, есть время осмыслить проблемы, подготовиться к возобновлению чемпионата. Да и соперник подходящий — "Бур де Пеж", не выигравший пока ни разу. Да и встреча дома, при поддержке болельщиков.

Начало матча не сулило проблем — 10:5 к середине тайма. Но уже к перерыву "Нант" разбазарил все преимущество и ушел отдыхать, проигрывая мяч.

Во втором тайме были "качели". Ни одной из команд никак не удавалось оторваться хотя бы на два мяча. Первым, как ни странно, это сделал "Бур де Пеж", причем за пять минут до конца встречи —25:27.

Однако после этого "Нант" собрался, забросил трижды подряд и вымучил победу над аутсайдером. Поль Бодуэн, забросившая 9 мячей, стала лучшим бомбардиром матча.

Справедливости ради заметим, что перед этим поединком получила травму Александрина Барбоса — стержневой игрок всех команд Бужана. Она травмировала большой палец на бросковой руке и пропустит около трех месяцев. Так что дальше "Нанту" придется еще труднее.

"Ницца" принимала "Тулон". Матч получился упорным и равным, но победу праздновали все-таки хозяйки. Эдан Жюлье, игравшая у гостей без замен, забросила 8 мячей, не промахнувшись ни разу, но ее усилий для успеха оказалось мало. У победителей 7 мячей на счету Жаннелы Блонбу.

"Оденсе" и "Нюкебинг" без осечек

В чемпионате Дании пара лидеров держит стопроцентный результат. Но расслабляться им рано — группа преследователей велика, и там хватает готовых в любой день занять место на вершине.

3.10. Ольборг — Копенгаген — 29:37. Хольстебро — Орхус — 26:22. Рингкебинг — Оденсе — 18:26. 5.10. Нюкебинг — Аякс — 30:23. 6.10. Скандерборг — Рандерс — 25:24. Виборг — Хернинг-Икаст — 20:20.

Турнирное положение.1.Нюкебинг — 14 очков (7 матчей). 2.Оденсе — 14 (7). 3.Орхус — 11 (7). 4.Эсбьерг — 10 (6). 5.Хернинг-Икаст — 9 (7). 6.Копенгаген — 8 (7). 7.Хольстебро — 8 (7). 8.Силькеборг — 7 (6). 9.Рандерс — 6 (7). 10.Виборг — 3 (7). 11.Скандерборг — 3 (7). 12.Рингкебинг — 3 (7). 13.Аякс — 0 (7). 14.Ольборг — 0 (7).

И "Оденсе", и "Нюкебинг" на минувшей неделе встречались с аутсайдерами. Ученицы Яна Пютлика в преддверии дебюта в Лиге чемпионов обыграли "Рингкебинг" (26:18), а подопечные Якоба Ларсена даже без травмированного лидера Кристины Кристиансен расправились с "Аяксом" (30:23).

Непривычно высоко — на третьей строке — стоит "Орхус". Эта команда традиционно не входит в круг претенденток не то что на медали и еврокубки, но даже на попадание в восьмерку сильнейших по итогам "регулярки". Но пока для девчат из второго по величине города Дании все складывается прекрасно. В последней встрече ими был повержен "Хольстебро" — 28:26.

Справедливости ради отметим, что из серьезных соперников "Орхусу" противостоял пока лишь "Хернинг-Икаст" и больно его побил — 32:21. Смеем предположить, что по итогам первого круга "Орхус" будет осваиваться на позициях в хвосте верхней восьмерки, а его теперешняя высота временна.

"Виборг" понемногу приходит в себя после стартовых катастроф. Воскресное противостояние с "Хернинг-Икастом", которое наставник "зеленых" Якоб Вестергорд сравнил с футбольным испанским "эль-класико", завершилось ничьей — 20:20. У обеих команд хорошо проявили себя вратари: Рикке Поульсен у "Виборга" сыграла на 42 процента надежности, а Сабине Энглерт у "Хернинг-Икаста" — на 45.

Весь второй тайм команды шли мяч в мяч, так что ничья представляется итогом справедливым. Больше всех отличились Моа Хегдаль и Кристина Йоргенсен в составе "Виборга" и Эмма Фриис из "Хернинг-Икаста" — по 6 раз.

Фото: kisvardaikezi.hu, mtk.hu, elorenkse.hu, facebook.com/Parcophoto, Nikolas Harvent, metz-handball.com, Philippe Padioleau, håndboldbilleder.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»