Сборная России на Heide Cup. А потом вернулся Милосавлев…

10 августа 2019

45 минут достойной игры россиян против "Берлина" в немецком Шнефердингене померкли на фоне ужасно проведенной концовки. Но есть и некоторые плюсы.

Heide Cup

9.08. Фюхсе Берлин — Россия — 28:22 (13:11)

Голы сборной России: Андреев — 5, Санталов — 3, Киселев — 3/3, Остащенко — 2, Фокин — 2, Николаенков — 2, К.Котов — 2, Корнев —1, Косоротов —1, Ермаков — 1.

9.08. Вецлар (Германия) — Сен-Рафаэль (Франция) — 29:26. Кристианстад (Швеция) — Гамбург (Германия) — 28:26.

Среди любителей игровых видов весьма популярно мнение, что топ-клуб в большинстве случаев обыграет топ-сборную. Мол, при сопоставимом индивидуальном классе игроков на первый план выйдет взаимодействие между ними, которое в клубе по понятным причинам выше.

Правда в плотных календарях для подобных проверок банально не найти места. Поэтому такие рассуждения чаще всего остаются досужими.

Матч между берлинцами и россиянами в эту категорию верно заносить лишь отчасти. К сожалению, сборную России последних лет и в боевом составе к топам можно причислить с натяжкой, а в "суперлиговом" ее варианте тем более.

А вот важность игровых связей "лисы" принялись доказывать сразу же. Линейный Мияйло Марсенич и на минувшем чемпионате мира выпил немало крови из российских защитников, а оказавшись рядом с привычными партнерами, просто разрушал и разметал. Огромная заслуга в том, что на старте парни Эдуарда Кокшарова схватили всего "минус 4" принадлежит Денису Заболотину. Голкипер СКИФа в эти трудные минуты здорово помогал команде держаться в игре.

Денис Заболотин

У его коллеги Деяна Милосавлева дела обстояли не столь радужно. Пропустил он немного — большинство мячей до него вовсе не доходило. Но серб наглядно продемонстрировал обоснованность претензий руководства "Берлина" к его весу. Неудачное движение привело к повреждению ноги, после чего он на длительное время попал в руки медиков.

Этот эпизод совпал с началом российской погони. Кокшаров перестроил оборону на 6-0, для преодоления которой гандболистам в зеленой форме не хватало резкости. Похоже, стадия интенсивной подготовки к сезону "лисам" еще только предстоит. Быстрый переход у них также не получился — чаще всего защитники сборной России успевали возвращаться назад.

В нападении же штаб россиян, по всей видимости, решил, что против клуба надо бороться клубными же связками. Выбор пал на гандболистов "Чеховских Медведей", благо, в нынешнем составе игроков многократных чемпионов страны целых восемь.

Особенно эффективно сработал треугольник Кирилл Котов — Сергей Марк Косоротов — Павел Андреев. Первый дирижировал, второй зарабатывал "семерики", третий завершал усилия товарищей точными бросками с линии. Да и Заболотин по-прежнему держал уровень.

А когда подопечные Кокшарова стали своевременно выходить на атакующих соперников, оказалось, что финалисты Кубка ЕГФ могут и передачи отдавать в никуда, и терять мяч на ведении, и совершать пробежки. За что их наказывали вышедшие после перерыва Алексей Фокин и Роман Остащенко. А после очередного гола Андреева сборная России впервые повела — 19:18.

Но, на беду, в берлинские ворота вернулся Милосавлев. Голодный и злой. Тремя сэйвами он дал понять соперникам, что шутки закончились, а партнерам — что пора бы уже и забросить. Те отблагодарили голкипера, перевернув игру, в чем им очень подсобило удаление Александра Ермакова. И сам астраханец, и вся российская команда выражали несогласие с решением, но менять его арбитры не стали.

Перестроился "Берлин" и в защите. Против Андреева "лисы" управы так и не нашли, зато отрезали всю заднюю линию. В заключительной четверти часа россияне забросили всего один гол дальним броском, да и то, когда оппоненты были уже далеко.

Поражение в шесть мячей удачным исходом, конечно, не назовешь. С другой стороны, в пятницу "импортозамещенный" состав показал, что игроки Суперлиги не так уж плохи. И немалая часть из них может рассчитывать на место в сборной не только в ее экспериментальном варианте.

10.08. Россия — Вецлар (Германия). 15.45 (мск)

Фото: пресс-служба ФГР; vk.com/yug_sport.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»