Девушки. ЧЕ-2019. Утешительный тест на крепость духа российской сборной сдан

9 августа 2019

Сборная России не займет на девичьем чемпионате Европы место ниже шестого. Это выяснилось после ее победы в результативном матче против соперниц из Австрии.

Курсы повышения мотивации. К вопросу о полном российском счастье

Финиш основного раунда. Строгая логика в формате торжества

Девушки. Чемпионат Европы (U-17)

За места 5/8

Россия — Австрия — 36:33 (17:15)

9.08. Целе. Спортзал "Златорог". 150 зрителей.

Россия: Василенко, Чипула; Раздолгина, Алексеева (4), Мочалова, Баева (5), Кайнарова (3), Романенко (6), Кучеренко, Чайкина, Закордонская (7), Скивко (4), Кипень, Морозова (1), Дудкина (6), Кожубекова.

Австрия: Герингер, Фухс; Бетц (3), Фидессер, Вучкович (3), Лауэрманн, Гшвентнер, Гандер, Ляйтнер (6), К.Пандца (11), А.Пандца (5), Шпальт (4), Кампельмюлер Ринк, Николич, Шобер, Хетемай (1).

9.08. Норвегия — Германия — 28:20 (14:14).

Оставшиеся матчи. 10.08. За места 7/8. Германия — Австрия. За места 5/6. Норвегия — Россия.

Несмотря на то, что австрийки уже прыгнули выше головы, а россиянки явно рассчитывали на большее, в турнирных путях этих сборных можно отыскать немало схожего.

Обе прошли в основной раунд без очков, что априори сильно било по шансам попасть в полуфинал. У обеих команд в предварительном раунде важны были роли голкиперов — Валерии Василенко и Ванессы Герингер. Оба тренера считали ключом к победе прежде всего скоростную игру, на которой постоянно настаивали.

Перед заключительным матчем основного раунда у обеих команд оставались лишь математические шансы на путевку в топ-4. Но в той ситуации отряды проявили себя по-разному. Подопечные Михаила Измайлова сделали все, чтобы продлить интригу в игре против немок. А вот девушки Симоны Спиридон были напоследок жестоко разгромлены шведками.

А теперь сборным Австрии и России предстояло пройти тест на психологическую устойчивость: кто раньше сможет морально смириться с потерей шансов на медали и лучше настроиться на игру "за честь футболки"?

В ментальном плане девчата оказались на высоте. Игра выдалась интересной и результативной. Никто не боролся вполсилы. Гандболистки на протяжении всей встречи поддерживали товарок, а рулевой россиянок даже получил желтую карточку за споры с арбитрами.

Но класс большинства российских игроков все-таки выше. В пятничном матче эта разница проявлялась редко, зато в решающие эпизоды. На концовку первого тайма австрийки вырулили с гандикапом в два мяча, который заработали за счет собранности и дисциплины.

Но на пару минут девчата Спиридон эти качества утратили — четыре потери подряд завершились таким же количеством результативных отрывов в исполнении Анастасии Алексеевой и Ксении Закордонской.

И вместо перевеса сборная Австрии унесла на антракт "минус 2".

Почти весь второй тайм соперницы регулярно обменивались точными бросками. Но команда Измайлова имела важное преимущество — на поражение цели она затрачивала заметно меньше времени, чем оппонентки. Сохраненные силы должны были сказаться в эндшпиле.

Разумеется, Спиридон происходившее никак не устраивало. Шанс на спасение она увидела в активной обороне по схеме 4-2. Не сказать, что это построение поставило россиянок в тупик, но пару раз отбиться австрийкам удалось, чего хватило для успешной погони — 30:30.

И тогда слово взяла Василенко. За шесть минут до сирены Лера словно сказала: "Мне все это надоело". Три сэйва один другого краше подстегнули на подвиги подруг — и вот уже сборная России вновь убежала от соперниц — 34:30.

Впрочем, ансамбль Спиридон даже в столь трудном положении пытался продолжить концерт. Однако потери были слишком велики.

В субботу за пятое место с норвежками поспорят россиянки.

ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА

Фото: Jure Kodrun / EHF.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»