Панамериканские игры. Токийский маршрут аргентинцев. Маноло Каденас провел по прямой

6 августа 2019

Мужской гандбольный финал Панамериканских игр обошелся без сенсаций. Аргентинцы обыграли чилийцев и завоевали путевку на Олимпийские игры в Токио.

Мужчины. Панамериканские игры

Финал

Аргентина — Чили — 31:27 (15:14)

5.08. Лима. Мультиспортивный центр.

Аргентина: Шульц, Масьель; Ф.Фернандес (8), Ф.Писарро (4), С.Симонет (3), Вайнштейн (2), Д.Симонет (11), И.Писарро, П.Симонет (1), Баронетто (2), Маскарьельо, Кару, Фишер, Бонанно.

Чили: Баррьентос, Гарсия; Себальос (4), Эрвин Фойхтманн (7), Ойарзун (1), Рейес, Фрелихх, Эмиль Фойхтманн (3), Э.Салинас (5), Р.Салинас (3), Павес, Онето, Айала (4), Доносо.

Главная неожиданность турнира случилась в полуфинальное воскресенье, когда чилийские подопечные Матео Гарральды неожиданно не пустили в финал бразильцев (32:29). Рулевому проигравших Вашингтону Нуньесу остается лишь сетовать на скоротечность турнира, в котором можно провалить всего один матч и не добиться ровным счетом ничего.

Справедливости ради отметим, что нынешний гандбольный расклад за океаном таков, что тройку призеров Игр Панамерики у мужчин можно было легко назвать до их начала. Оставалось лишь распределить медальные комплекты.

И тогда все становится на свои места: то качество игры с прямым конкурентом и тот настрой на борьбу, которые бразильцы показали в полуфинале, для борьбы за золото не годятся.

Чилийцы совершили подвиг, но сделали это ценой слишком больших усилий. Та полуфинальная битва была выиграна обоймой в восемь гандболистов, пять из которых практически не уходили с площадки. Даже два с половиной лишних часа на восстановление не выглядели преимуществом над аргентинцами, которые в своем полуфинале без напряжения расправились с мексиканцами (34:14). Как и ожидалось, в решающий момент подопечные Маноло Каденаса оказались свежее.

Начало финального матча не предвещало чилийцам ничего хорошего. К 7-й минуте, когда Эрвин Фойхтманн добыл для них первый гол, аргентинцы огорчили героя полуфинала Фелипе Баррьентоса четырежды.

То взятие ворот придало сил чилийской дружине. Братья Салинасы и Фойхтманны взялись за дело и выровняли ход встречи. Отдельно стоит отметить мотивацию Эрвина Фойхтманна. Этот чилиец оказался не нужен Маноло Каденасу в "Адемаре", но в прямом противостоянии испанскому коучу на уровне сборных нервы тому потрепал, вполне доказав свою состоятельность: на счету Эрвина семь голов — лучший показатель в команде.

Как бы то ни было, не сбывшиеся в первом тайме худшие опасения чилийцы явили миру во втором. Аргентинцы снова начали с четырех безответных мячей. И теперь уже достойного ответа не получили. Раз за разом на пути бросков чилийцев оказывался Матиас Шульц.

С другой стороны площадки заочно сражались за звание лучшего бомбардира Федерико Фернандес и Диего Симонет. Первый закончил матч с 8 голами, второй отличился 11 раз.

Таким образом, мечта Маноло Каденаса, еще весной выбиравшего между работой в БГК имени Мешкова и сборной Аргентины, сбылась: его команда едет на Олимпиаду.

Чилийцы на правах серебряного призера отобрались в апрельскую олимпийскую квалификацию.

Сохраняется и вероятность того, что в квалификационном турнире выступят и бразильцы (они в матче за бронзу победили мексиканцев — 32:20). Двери в Токио им может приоткрыть девятое место, взятое на чемпионате мира.

Это произойдет при совпадении двух условий. Во-первых, египтяне должны взять золото на чемпионате Африки и пройти в Токио напрямую. Во-вторых, прямая европейская путевка на Игры по итогам ЧЕ-2020 должна достаться кому-то из компании норвежцев, французов, немцев, шведов, хорватов и испанцев.

Фото: twitter.com/CAHandballARG, lima2019.pe.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»